Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【马来西亚】马六甲(Melaka)的古迹知性之旅。
Saturday, August 3, 2013 13:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

若有人问我对马六甲的印象,那我一定会回答:小,非常小,但值得到此一游。

马六甲位于马来半岛西海岸,介于森美兰及柔佛之间的一个小洲,先后受到葡萄牙、荷兰和英国的殖民统治,

让这个马来西亚早期的重要港口城市留下了诸多各种文化交融,具有历史价值的建筑物与古迹,这是我喜欢它的地方。

那天,我从吉隆坡出发,原本打算从市区打车到TBS(Terminal Bersepadu
Selatan)
的,

可是网上一搜尽是各种血泪史,于是胆怯了。无论在哪,有困难第一时间找警察,是我永远的第一选择方案。

在警察帅锅非常热情的指点下,搭乘地铁也是可以直接到达的。在Masjid Jamek多转了一次,每人2.7令吉。

过了天桥,在汽车站窗口买了正准备发车的大巴。也没太在意是哪家公司的,2个多小时的车程才9令吉,真心便宜。

到马六甲的第一件事,就是顺手把第二天回LCCT的车票提前买好。

然后在公交7号站台处等待17路公交车到红屋广场,每人1令吉。也许是我的座位靠近印度裔司机的缘故吧,

他一边开着车,一边数着一沓厚厚的绿油油的钞票,偶尔抬头观察路况的情形,真的是让我担心得出了一身冷汗。

“马六甲(英文:Malacca, 马来文Melaka。Jawi:
或Malacca)
是马来西亚历史最悠久的古城、马六甲州的首府。

它位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过。该城始建于1403年,曾是马六甲王国的都城,

1511年沦为葡萄牙殖民地。1641年为荷兰占据。1826年成为英国海峡殖民地一部分。

马来西亚第一位首相拉曼在1956年2月20日宣布马来西亚独立,其仪式就是在马六甲的草场举行的。

后因马六甲河口的淤塞和槟城、新加坡的兴起,城市地位下降。产橡胶、椰子、水果与稻米等。

以工艺品著称于国内外。与吉隆坡和新加坡通航空线和公路。港口为橡胶出口和大米、白糖等杂货的进口港。

郊区亚沙汉山是马来西亚最早的橡胶种植园诞生地,附近巴株美连南的鱼类研究所在东南亚颇具规模。”

–  转自度娘

 

即便你从未到过马六甲,下了公交车之后,你都能一眼认出荷兰红屋,因为它红得太显眼。

在大钟楼与维多利亚女皇喷水池建筑的背后就是著名的“荷兰红屋”。

这座荷兰红屋经考证是荷兰人在远东地区最悠久而古老的建筑物。

因无明确的记载,据推测这座建筑始于1641年至1660年之间,是由当时荷兰殖民政府所建。

据当地的老者介绍,该建筑全部是当年由荷兰运来的红砖砌成,

俗称“红屋”原名为(STADTHUYS)既“总督府”之意。据说当时荷兰总督府既设于此。

荷兰风貌的建筑物与中国特色的人力三轮车交相辉映形成了一种特殊的景观。

马六甲的三轮车比之槟城和吉隆坡,包装得更为花哨,车夫们多数会在车上装上小音响,各种音乐充斥在一起。

维多利亚女皇喷水池,就坐落在大钟楼之旁。

这座喷水池是1904年为纪念维多利亚女皇登基六十年而修建的。

这座喷泉所用之石,全部是从英国本土运来并砌成。

喷泉上有维多利亚女皇的磁像,水池雕刻玲珑别致,具有浓郁的欧洲古建筑风貌。

有些时候,你不需要乘坐打扮得很是漂亮的三轮车,只是静静地坐在喷水池边,感受着远处吹来的海风,

听着小音箱的无国界音乐,看着一批又一批的游客拍照留影,突然,你就觉得自己在这里已经很久很熟了。

马六甲的一个特征是有很多在几个世纪前修建的教堂。

圣保罗教堂在1521年由葡萄牙将军建成,是当时天主教徒主要的祈祷圣地。

这也是马来西亚其中一座最古老的天主教堂之一。

荷兰人占据马六甲后,这座教堂改称为圣保罗教堂。

当荷兰人的基督教堂改造完毕之后,圣保罗教堂便改为贵族的陵墓。

还有建于1753年的古老基督教堂,是一座高雅的荷兰建筑物。

这座红彤彤的荷兰改革教堂位于荷兰城广场的尾端,

是为了取代圣保罗教堂作为祈祷圣地而建的,更是具代表性的马六甲地标之一。

在教堂内的圣坛上方,有一幅古典精致的“最后的晚餐”的图案,引人深思。

后来,英国人将它转变为英国式教堂,并在教堂内加了一座风标和钟塔,但教堂的地板仍是旧荷兰的碑铭。

榻榻米,旅店一角。

马来西亚的榴莲,一定不能少吃。别看这么小小的一个,果肉可是实实在在的。

 

 

论个买,才10令吉。

 

英雄广场,其实就是一个购物广场。

 

圣保罗山脚下的小公园。

 

马六甲邮票博物馆。

 

邮筒(一)。


 

邮筒(二)。

 

邮筒(三)。

 

A’FAMOSA古城堡有着年代感的残垣断壁。

 

从圣保罗教堂处走下阶梯,山脚下就是
A’FAMOSA古城堡,或者其仅剩的圣地牙哥城堡。

 A’FAMOSA 是由葡萄牙将领 ALFONSO
D’ALBUQUERQUE 于1511年兴建的。

整座城堡后来几乎被荷兰人毁灭殆尽,只剩山丘上一小部分的要塞,由此可以俯望马六甲市、旧港口及马六甲海峡。

 A’FAMOSA原本安置了许多大炮,可惜荷兰人于1641年接管后,就惨遭破坏。

1670年时,荷兰人尝试修补其中的几座要塞,于此同时,他们亦在此安置了荷兰东印度公司的武器。

建于1912年的独立宣言纪念馆是殖民政府马六甲俱乐部的所在地。

馆内收藏了马来西亚独立前的照片以及马来西亚第一位首相东姑阿都拉曼的肖像。

 

好像是马六甲仁爱医院。

 

据说登圣保罗山可眺望马六甲海峡,一些登山途中的照片。

 

远处,那一抹淡淡的蓝就是马六甲海峡。

 

据说这是当地含铁量较高的铁锈石,异常坚固,历经荷兰人和英国人猛烈的炮火洗礼,外墙仍能屹立不倒。

 

圣保罗山又名“马六甲升旗山”,因圣方济教士1548年在此山上建圣保罗教会学校,圣保罗山与圣保罗教堂因此得名。

圣方济教士随后到中国、日本传教,1552年病死于中国,次年其遗灵转运来马六甲,安葬在圣保罗教堂内。

圣保罗教堂据说是远东地区最古老的一座教堂。

17世纪初,葡萄牙、荷兰争夺马六甲,山上的建筑物毁于战火。

圣方济各·沙勿略(St. Francois
Xavier),是最早来东方传教的耶稣会士。

沙勿略1506年4月7日出生在西班牙纳瓦拉省的哈维尔城堡,1552年准备偷渡中国传教,最后在广东上川岛逝世。

他是是耶稣会创始人之一,首先将天主教传播到亚洲的马六甲和日本。

天主教会称之为“历史上最伟大的传教士”;是“传教士的主保”。

1553年,圣方济各沙勿略的遗体从上川岛运来该教堂暂时安葬,最终葬在果阿。

曾埋葬圣方济各·沙勿略的空墓,今天仍然存在。
1614年,圣方济各·沙勿略的右臂也被作为圣物同遗体分离,现仍被保存在澳门。
而令人称奇的是: 1952年,教堂的废墟前竖立了圣方济·沙勿略的雕像,以纪念他到达马六甲400周年。

雕像祝圣一天后,一棵大树倒下,折断了雕像的右臂。

好有喜感的骷髅头,我这么说会不会大不敬。

 

静静地躺卧在城中心的马六甲河,这有点像高雄的爱河,远处就是入海口。

 

阴了一天的马六甲,太阳公公终于在傍晚时分稍稍露了下脸。

 

红屋所包含了马六甲历史博物馆、人种博物馆及文学博物馆,需要门票,但我不记得价格了。

生意火爆的长串土豆,人手一根。

 

- THE END -


Photoed
 By
Canon 
 G12 

 

     

2013-08-03 12:13:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_516ef4960102ebzv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.