Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
最有耐心的动物妈咪
Wednesday, July 30, 2014 23:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


母鸡孵蛋大约需要21天。鸭蛋大约27天也能孵出小鸭了。然而最近,美国科学家发现,一种生活在深海的章鱼,能花上4年半的时间来孵卵,比已知的其他动物时间都长,真是一位耐心的妈妈。在这段时间里,小章鱼在卵中缓慢发育,而章鱼妈妈几乎不吃不喝,一直守卫着它们,直到它们破壳而出。

这只章鱼生活在1400米深的海底,位于美国加州附近的蒙特雷海底峡谷的底部。在过去的25年里,蒙特雷湾水族馆研究所的布鲁斯·罗比森(Bruce
Robison)都会带领着科学家潜入此处观测深海动物。

2007年5月,在一次例行的观测中,科学家们新发现了一只雌性章鱼,贴在峡谷底部的岩石上。这是一只“北太平洋谷蛸”(Graneledone
boreopacifica
)。


这只章鱼贴在峡谷底部的岩石上

在此后的4年半时间里,科学家下潜到此处达18次,每次都看见同一只章鱼,待在同一个地方——她有一处特别的伤痕,很好辨认。


这只章鱼的伤痕

随着时间的推移,她那些半透明的卵越长越大,可以看见里面的小章鱼正在发育。与此同时,章鱼妈妈越来越瘦弱、松弛和苍白。

科学家们从没见过她离开自己的卵,也没有见过她进食。一些小虾小蟹大摇大摆地从他身边游过,只要它们不干扰到她的卵,她都丝毫不感兴趣。

科学家最后一次见到她,是在2011年9月。一个月后,他们再次回到此处,发现她已经离去。正如科学家本周在PLOS
ONE
上发表的文章中所说的那样:“她曾栖息过的岩石上,只留下了许多空卵壳。”他们数了一下空卵壳,发现她总共孵化了160个卵。

留下的空卵壳

许多雌性章鱼一生只产卵一次,并在孵卵的同时死去。这只谷蛸的卵呈泪滴状,有小橄榄那么大。随着小章鱼在卵中生长,它们需要大量的氧气。这意味着章鱼妈妈们必须不断地拂来新鲜的、含氧充沛的海水,避免它们被泥沙掩埋,同时还必须时刻警惕着潜在的捕猎者。


泪滴状的卵

小章鱼在卵中会待上很长时间。到它们破壳而出的时候,它们已经完全能独立生存和捕食猎物。这种北太平洋谷蛸,由于孵化时间很长,破壳时比普通章鱼体积更大,发育得也更加完全,使得它们拥有了更大的生存优势。

许多浅水章鱼只能活一两年。

科学家认为,这种章鱼可能是寿命最长的头足纲动物。

编译自:Sciencedaily和PloS ONE

【科学世界博主编译,转载请注明】


     

2014-07-30 23:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b0192cd0102uysh.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.