Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
世界上近一半人体内存在新型病毒
Friday, August 1, 2014 8:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newgc/2014/0801/24685.html

科学家们急于查明感染肠道细菌的新型病毒是可以增进健康还是在某些条件下影响易感性。

  



这是被科学家命名为crAssphage的新型病毒,它是一种能感染细菌的噬菌体(细菌的特写镜头如上图)


原文链接: Taragui via Wikimedia

 

根据一项新研究,一种存活于人类肠道内的病毒刚刚被发现,令科学家惊讶的是,竟然可以在全世界近一半人口身上找到这种病毒。

 

圣迭戈州立大学生物信息学教授罗伯特?爱德华兹(Robert
Edwards)是这项研究的研究人员之一。他说:但是目前病毒的作用机制还不清楚,科学家们希望尽快查明它是否能改善健康状况还是在特定条件下影响易感性。

 

研究人员在分析了12个受试人体的排泄物中的DNA后,首次揭露了这种病毒的线索。爱德华说,他们发现所有样本中都有一组相同的病毒DNA。

 

接下来研究人员采集了来自几个不同大洲的人那里抽取的样品,他们在这个基因序列大数据库中寻找该病毒的DNA序列,并在75%的人类排泄物样品中发现了该病毒。爱德华说,然而,这些样品有一部分来自同一个人,考虑到这一点后,研究人员估计,这种病毒存在于近一半人体内。

 

但是为何这种如此广泛存在的病毒到现在才被发现呢?爱德华说,原因之一可能是,以前,大多数研究者只把新得来的样本DNA和已知的DNA序列对比。但是,在最新的研究中,研究者第一次将样本DNA互相对比,来寻找相同的基因序列。

 

爱德华?利夫?塞恩斯(Edwards Live
Science)说:我们做了一些不同类型的比较,结果彻底让我们意识到它的重要性,因为比较是很多种多样的。

 

这种新病毒被研究人员称作:crAssphage,是一种噬菌体病毒,这意味着它能侵染细菌。根据该研究,crAssphage很可能侵染一种叫“拟杆菌”的常见肠道细菌。

 

尽管研究人员已经表明自然界中存在该病毒DNA,但是他们还不能在实验室复制这些病毒,也没有得到它的照片。

 

爱德华说,“我们知道它就在那里,但是还不能完全捕获到它。”

 

爱德华说,研究者认为,病毒可能参与控制肠道中的拟杆菌数量。

 

匹兹堡大学的传染病医师和美国传染病学会的代表阿麦什?阿达拉(AmeshAdalja)说:这项新的发现在帮助研究者了解肠道内微生物如何影响人类健康上“又增加了一道难题”。他并没有参与此项研究。他说,还需要做更多的研究来了解这种病毒是如何与肠道中细菌相互作用的,以及它可能会如何影响健康。阿达拉说,这种噬菌体的发现定将会开辟出大量的研究方法。

 

阿达拉说,这种病毒的广泛存在并不意味着它是良性的。“它在如此多人身上存在的事实意味着不管它正在做什么都不会导致罕见的东西产生。但是它可能在许多影响人类的流行疾病中扮演角色。”例如像肥胖,癌症。

 

该研究刊登在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上。(撰文:蕾切尔? 莱特纳尔(Rachael
Rettner)  翻译:朱琳  审校:静小奇)

 

原文链接:

http://www.scientificamerican.com/article/newly-discovered-virus-lives-in-half-the-world-s-population/

     

2014-08-01 08:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a555cb0102uzv3.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.