Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
从名人生死地图看世界文化变迁
Friday, August 15, 2014 2:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
下面这则5分钟的短片视频完全是关于名人的出生地和死亡地。从中,我们不仅可以了解人类文化中心的发源地——罗马,还能一瞥过去2600年以来,世界名人的生死轨迹。

美国得克萨斯大学(University of Texas)艺术史学家马克西米兰?舒尺(Maximilian
Schich)和他的团队使用谷歌知识库的Freebase,搜集到了12万名名人数据。这些人因为生前足够出名,所以他们出生和死亡的时间、地点才被记录了下来。

 

这份多达12万人的名单里囊括了希腊的立法者,诗人梭伦(公元前637-557年,生于瑞典,死于赛普路斯)和美国的杰特?特拉沃尔塔(1992-2009年,演员约翰?特塔沃尔塔之子,生于洛杉矶,死于巴哈马)等

 

使用这些数据,该团队制作了一部视频。他们在世界地图上标出了从公元前600年到2012年,每位名人的出生地和死亡地,蓝点表示出生地,红点表示死亡地。视频形象生动地展示了人类文化发展历史——如果城市中名人死亡人数越多,这个城市的文化、经济越繁荣昌盛。建立动态地图的研究成果已于7月31日发表在《科学》(Science)杂志上。

 

这部视频还反映了一些公认的历史事实。罗马作为文化中心,后来被巴黎取代,但最终巴黎又被洛杉矶和纽约相继取代。除了地点变迁,视频还附上了数字和日期,以作精确对比。例如,数据显示,在1789年左右,巴黎取代了罗马成为全球文化中心。

 

根据谷歌Google Ngram
Viewer中的数据,舒尺及他的团队人员对其再次进行了仔细观察研究。由此,r我们可以找到在特定时间内,某些字或词在总体文学(general
literature)作品中的使用频率,并推测出当时人们比较热衷的话题。研究人员们使用Ngram的数据确证明了一些历史事件的真实性,这些事件通常能够表明文化中心兴衰变化。

 

他们还对各种来源的数据进行统计,并对对15万名艺术家出生和死亡的时间、地点做了类似的统计调查。结果显示,艺术家和建筑师多是死于法国大革命。

 

历史学家常常更多地专注于高度专业化的领域研究,舒尺说,“但我们的这些数据却让他们惊奇地发现了历史事件和人口迁移之间的联系。而这些历史事件通常鲜为人知,人们通常忽略了它们的历史意义”。(撰文:埃里森?阿伯特(Alison
Abbott)  翻译:易小又  审校:赵欢)

 

原文链接:

http://www.scientificamerican.com/article/humanity-s-cultural-history-depicted-in-5-minute-video/

     

2014-08-15 02:26:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a555cb0102v1lj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.