Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
地球的永久伤疤
Wednesday, August 6, 2014 6:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newdqgs/2014/0806/24703.html

人类活动会给地球留下永久的伤疤

  




图中的地下开凿工程,跟其他钻孔和地下干扰活动一样,存在于地球上的时间会比人类生存的时间还要久。

图片来源:力拓集团
 
如果在人类灭绝之后,能够出现新一代智能生物统治地球,“他们”将会通过矿井了解到我们的生活。研究人类对地球带来影响的一份新报告的起草人认为,与人类给地球表面带来的众多改变不同的是,我们留在地下的痕迹将不会随着地质周期而消失,而会永久的存在。
 
来自英格兰莱斯特大学的地质学家Jan
Zalasiewicz,是新报告的首席攥稿人,报告于7月24号发表在《人类世》(Anthropocene)上。他认为,相比于地表,“地下领域对我们来说,似乎是看不到,想不到的。然而,现在地下领域发生的巨大改变跟以往人类对地球样貌上的改变一样明显,而且还是永久的地质变化。”
 
Zalasiewicz及其同事将地下领域的人为干扰称为“人类扰动作用”。这个名称来源于“生物扰动作用”一词,后者指的是诸如蚂蚁,狼一类的动物在挖洞建造房子的时候,在地球表面留下的痕迹。而人类在这扰动方面的“造诣”要高深的多。如今,某些树根可以深及南非卡拉哈里大沙漠地下68米处,某些国家的采矿机也可以掘地5千米来寻找金子。世界最深钻孔位于俄罗斯西北方,深及地下12千米。Zalasiewicz表示,“人类对地下领域的开拓达到了前所未有的规模。矿井和钻孔,虽然受到了挤压,并且在地下液体的作用下发生了物质上的改变,却仍然很明显,就像石头上的小针孔。”
 
这样的矿井和钻孔数量极其可观:光在英国境内就有至少100万个钻孔,而美国境内还在作业的钻井也有100万个之多。矿井留下的岩石间隙形成了与普通地质截然不同的另一套精准的地质规律。而没有那么明显的“地球伤疤”则是制造核武器过程留下的:但并非全是铀矿,主要是核弹试验放射性堆芯熔化掉的巨量碎石,可以蔓延数十百里。在阿拉斯加进行一次核弹试验可以产生的碎石可以堆成一座中等尺寸的火山。
 
主要研究地质时间表的科学家,也就是地层学家,曾经利用动物地洞的外观来确定至少5亿年前的寒武纪的开端。用相同的方式,“人类扰动作用”也许可以预测出人类世的开端。人类世是一种假定的新地质纪元,主要突出现代人对地球的影响。Zalasiewicz是地层学研究小组的带头人,试图确认人类世的“新地质纪元说”是否在科学层面上成立;他们预计在2016年出书立论。
 
除去地层研究上的重要意义,人类活动在地下区域的干扰还将继续,其形式有地下储存温室污染气体以及继续向地下采集建造现代设施所需的元素。在海岸城市建造的现代地下管道以及地铁系统使用到的设备,比如“科技能源”,只要人类在地球上呆一天,人类扰动作用就会是一个明显的标志。
 
在未来,像这样的人类扰动作用会跟岩浆喷发(地理学家俗称“岩浆入侵”)在地下岩石上留下的痕迹相似,并且会保留下来。Zalasiewicz表示,“由于人类留下的这些痕迹相比岩浆入侵达到的地方更深,所以它们停留的时间会超过地质纪元,几百万年或者几亿年。我认为有些痕迹可能会永久停留在地球表面。”(撰文:戴维?别洛(David
Biello)  翻译:蒋慧桢  审校:谢紫薇)
 
原文地址:

http://www.scientificamerican.com/article/will-mines-tunnels-and-drilling-scar-earth-permanently/

     

2014-08-06 06:00:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a555cb0102v0av.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.