Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
心理学研究显示:打字错误为何难以发现
Friday, August 15, 2014 2:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newgc/2014/0815/24716.html

你正在写一篇文章,为了使观点清晰明了,你煞费苦心,遣词造句,布置文章结构,最后终于大功告成。

  




图片来源:Getty
 
 接着,你仔细搜索文中可能出现的每一处错误,并加以改正,等到文章发表之时,你满怀信心,肯定文章没有任何排印错误。然而,你的读者首先注意到的不是你精心打造的文字盛宴,而是文章第四句有个单词拼写错误。
 
该死的错词!是的,他们就是一群破坏者,让你计划泡汤,简历石沉大海,或者滋养一大批迂腐的评论家,为他们提供批判对象。不过,让人沮丧的是,那些单词你明明就知道如何拼写,但在你三番四次地编辑过程中,硬是莫名其妙地逃过了你的法眼。如果我们自己就是最苛刻的批评者,那为什么还会漏掉那些恼人的错误细节呢?
 
汤姆?斯塔福德(Tom Stafford)是一名心理学家,在英国谢菲尔德大学(University of
Sheffield)研究排印错误这一现象。他解释道,排印错误之所以存在,不是因为我们傻或者粗心,而是因为我们所做的事情实在是太高端了。他说,“当你撰写文章时,你正在努力传达文章所要表达的意思,而这绝对是个技术活儿。”
 
针对所有高难度任务,大脑都会区分轻重缓急,将简单的基本任务笼统处理,从而集中解决复杂任务。对大脑来说,从字母到单词再到句子就是基本任务,而将句子整理组合,传达文章思想就是复杂任务。“我们不会抓取每一个细枝末节,因为我们既不是电脑,也不是美国国安局(NSA)的数据库,”斯塔福德说道。“相反,我们只会理解感觉信息,然后将感觉信息和我们的预期相结合,进而提取文章含义。”当我们阅读别人作品时,这一过程就会帮助我们节省脑力,快速获取文章大意。而当我们在校对自己的文章时,我们已然知道自己想要传达什么思想。正因如此,我们便很难觉察文章缺失的部分。而我们没有注意到排印错误是因为,我们在屏幕上看见的文章内容正在对抗我们脑海中的内容版本。
 
排印错误可大可小,有时候只是调换了字母顺序,将“the”打成了“hte”,但有时候是漏掉了文章的核心部分。其实当我在写这篇文章时,我同样犯了这些错误。首先是一个句子中的拼写错误,直到编辑将这个单词大声读出来时,我才亲眼看见自己所犯的错误。其次是我把第四自然段全部漏掉了,而这个自然段至关重要,因为它解释了为什么我们会察觉不到自己排印错误的地方。
 
整体化是大脑所有高级功能的一大特点。就像大脑如何构建熟悉场所的地图,处理街道的图像、味道和感觉一样。运用意境地图(mental
map)就可以解放你的大脑,让你思考其他事情。但这一功能有时候又会误导你,就像你本来开车去朋友家烧烤,却一不小心往上班的地方开去,因为通往你朋友家的这条路包括了你平时上下班路线的一部分。我们之所以对细节视而不见,是因为我们的大脑全凭直觉在运转。当你在校对自己作品时,你的大脑也已经知道了“目的地”所在。这就可以解释为什么读者更容易挑出你文章的错误。即便他们同样熟悉文章中的用词和概念,但对他们而言,阅读你的作品就像一次全新的旅程,所以他们会更加注意沿途的细节,而不会对最终的目的地抱有期望。
 
从长远看来,即使大脑的整体化功能会妨碍我们的挑错能力,但我们的实际表现还是相当出色的。(据微软公司称,后退键是用户使用最频繁的按键之一。)实际上,会盲打的打字员在码字时,根本无需盯着手指看,他们在错误现身大屏幕之前,就已经知道自己会出错。因为他们的大脑已经习惯将所思所想转化为字母,所以即便是出现一点点细微错误(比如,敲错了键或者调换了两个字母的顺序),大脑也会给他们发出警报。在今年年初发表的一篇论文中,斯塔福德和他的一位同事将打字员的屏幕和键盘纳入考察范围,并监测了他们的打字速度。结果发现,那些会盲打的打字员在犯错之前会放慢他们的打字速度。
 
会盲打的打字员是基于潜意识里的键盘图进行工作的。当他们打字时,大脑就会本能地为他们的下一步举措做好准备。“但是,从大脑接收到敲击键盘的信号到实际敲击键盘之间存在时间间隔,”斯塔福德说道。在这短短的一瞬间,大脑就有时间通过模拟处理其发送至手指的信号,且这种模拟可以告诉手指,大脑的正确反应是什么感觉。当大脑感觉到即将出错时,它就会将这一信号发送给手指,从而让打字员放慢打字速度,以便有更多时间进行调整。
 
任何打字员都知道,敲击键盘的速度太快会导致他们在出现打字错误时,根本来不及转换手指。但斯塔福德说,这一行为来自同一心理机制。当人类的祖先在投掷长矛时,这一机制可以帮助他们的大脑进行微调。
 
不幸的是,这种本能反馈在文字编辑处理过程中并不存在。当你在校对文章时,你会试图欺骗你的大脑,假装这是第一次阅读。斯塔福德建议,如果你想自己挑错,那你应该尽可能地陌生化自己的文章。比如,改变字体或者背景颜色,打印出来或者手写。斯塔福德说道,“如果不改变视觉形式,一旦你通过某一特殊方式掌握了什么东西,你就很难注意到其中的细节”。(撰文:尼克?斯托克顿(Nick
Stockton)  翻译:易小又)
 
原文链接:http://www.wired.com/2014/08/wuwt-typos/

     

2014-08-15 02:26:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a555cb0102v1kv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.