Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
盘点人类与彗星的7次亲密接触
Wednesday, August 6, 2014 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


2014年8月6日,就在今天,欧洲空间局(ESA)的罗塞塔探测器结束了它十年的征程,到达彗星“67P/楚留莫夫-格拉希门克”(67P/Churyumov–Gerasimenko),成为第一颗围绕彗星旋转的航天器。11月,它将释放着陆器“菲莱”,让它登陆彗星表面。

虽然罗塞塔将成为第一个围绕彗星旋转的航天器,但并不是航天器首次与彗星亲密接触。让我们来盘点一下,人类历史上的7次与彗星的亲密接触吧!

让我们从著名的哈雷彗星说起……

1P/HALLEY(哈雷彗星)-1986

毫无疑问,人类历史上最著名的彗星,就是哈雷彗星了。每隔约76年,它都会回来。

1986年10月,为这颗15公里长的彗星,ESA派出了“乔托号”。这是一艘半吨重的探测器,到达了距彗核仅600公里处,拍下了彗星表面喷出的蒸汽——它形成了彗尾和慧发。

“乔托号”证实了彗星的“脏雪球”理论:彗星其实是一团不稳定的冰块和尘埃的混合物。

19P/Borrelly(包瑞利彗星)-2001

这颗彗星大约是哈雷彗星的一半大小,彗核像一颗脏兮兮的土豆。在它表层的裂缝中,同样抛射出蒸汽,将升华的冰喷向太空。

2001年9月22日,NASA的深空1号探测器以3417公里的距离,飞掠了这颗彗星,拍下了它的照片。

81P/WILD(维尔特二号彗星)-2004

维尔特二号彗星,宽5公里,发现于1978年,并以它的发现者——瑞士天文学家保罗·维尔特命名。1974年,它在距离行星木星1百万公里的位置上飞过,木星强大的引力改变了它的轨道,把它拉向内太阳系.
它的公转周期也从43年缩短至6年,其近日点也被缩短为1个天文单位,使它成为NASA“星尘任务”(Stardust
mission)的理想对象。

2004年1月4日,星尘号探测器飞到了离维尔特二号非常近的地方,甚至可以收集到它慧发中的粒子。这张照片拍摄于不到240公里的地方。

2006年1月15日,星尘号的返回舱回到了地球,着陆在美国犹他州。它所收集的彗星尘埃,对人类研究彗星的成分和起源,有着重要的意义。

星尘号并未停止它探索的步伐。2011年,它探索了它的第二颗彗星——坦普尔一号(Tempel
1)。2005年,NASA的“深度撞击号”曾撞击坦普尔一号,星尘号的任务正是分析这个6年前形成的撞击坑。

9P/TEMPEL(坦普尔一号彗星)-2005

2005年,NASA的“深度撞击号”来到了这颗8公里宽的彗星——坦普尔一号。

7月3日,探测器释放撞击器。7月4日,撞击器成功撞击坦普尔一号的彗核。地球在8分钟后接收到撞击事件的发生。这是第一个激起彗星表面物质的探测任务,形成了一个100米宽、30米深的撞击坑。

地面和太空望远镜在撞击发生时观测到彗星亮度增大了一些数量级, 深度撞击号观测器记录下了撞击处发出的明亮光芒。

2011年,星尘号再次造访了坦普尔一号彗星。

103P/HARTLEY(哈特利二号彗星)-2010
第五次与彗星的亲密接触,发生在2010年11月4日。
NASA的“深度撞击号”,被委派了一个新任务——EPOXI任务(太阳系外行星观测和深度撞击扩展研究)。它拜访了哈特利二号彗星,考察了它奇形怪状的彗核。它长得像一颗花生,也像一根鸡腿。

EPOXI飞到了离彗核700公里远的地方,拍下了它的照片——两部分由一个光滑的中央地带所连接,表面正喷出气流。

9P/TEMPEL(坦普尔一号)-2011

2011年2月15日,经验丰富的星尘号执行了它的第二次任务,也是人类第一次重复访问同一颗彗星。

2005年,“深度撞击号”造访了坦普尔一号,在上面留下了一个撞击坑。

通过相隔6年的这两次探测,人们发现,坦普尔一号正在被侵蚀。留下的撞击坑也比预想的光滑。

67P/CHURYUMOV-GERASIMENKO(楚留莫夫-格拉希门克)-2014

就在刚才,ESA的罗塞塔探测器进入了这颗彗星的轨道。它将会在轨道上对彗星进行研究。

11月,它会释放出一个小小的着陆器“菲莱”,降落到彗星的表面,进行钻取和分析。

这张照片由罗塞塔拍摄于8月4日,在距彗星大约300公里的地方。

这颗彗星长得很像一只“大黄鸭”。不知道罗塞塔和菲莱会给我们带来关于“宇宙大黄鸭”的什么故事呢?

     

2014-08-06 09:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b0192cd0102uzam.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.