Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
纯粹中医白粹昭谈针灸得气与用神
Monday, November 16, 2015 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  选自学苑出版社即将出版的《纯粹中医》(作者:白粹昭)

针灸之法,针效速,灸效宏,速得气则速效。其取效,与得气与否,有密切关系。酸、麻、胀、痛及沿经络的运行等等,都是得气的表现。

针灸用药,敏感者能明显体会到其中变化,取效也速。西医的用药也有个敏感性的问题。这个敏感性还有另一个层面的内容,就是这种主观感觉,也会牵动患者神意的变迁,继而影响形气。针灸能否得气,得气深浅,取决于患者的敏感度和医者的内在修为水平。

针灸、按摩、方药,强调准和毒。断证要准,下手要毒。韩东博士在其 《内功按摩心法要旨》讲到形意拳的三毒,心之毒,眼之毒,手之毒。《说文解字》中讲,毒,厚也。《易经·师》中:以此毒天下而民从之。这个"毒"通"督",作治理讲。心之毒,心意坚定,以神治敌,一旦交敌四梢惊起,出手必有雷霆之势。眼之毒,以眼传神,手之毒,出则透敌而过,回则似拔针起桩。三毒齐备,强敌可摧。这是讲武学的心法,和医学心法自有相通之处。医者临证,武者临敌,需刚猛,需阴柔。刚猛摧之,阴柔化之。刚柔并济,才可左右逢源。

有病例几则记录如下:

1.友人赵xx,男,50岁,农学家。两年前,发现患糖尿病,未接受中西医治疗。其有家族性糖尿病史,其叔叔是北京某大西药厂总工程师,深谙药理,患病多年,亦未服西药。

2006年12月某日来访,见其面色晦暗,额部天庭尤甚。为其诊,舌色暗红,少苔,胖大,多滑湿;双尺脉弦,(仲景曰:双弦为寒);腹诊,肓俞、阴交拊之大痛。陪同之友人,乘车同来,讲述赵某口臭难闻。笔者解释乃其身体纯阴毕露之象,血糖、尿糖异常,只是身体病变之数据表现。

论口臭一证,清末四川伤寒学家郑钦安所论精辟。" 有胃火旺极而至者,有阴盛而真精发泄者……因精气发泄而致者, 由其人五脏六腑元阳已耗将尽,逼出先天一点真气,势已离根欲脱……"笔者告友人,虽不至于"五脏六腑元阳已耗将尽",身体气机阴盛迫阳状态,也不容忽视,举例其喜饮食极热沸汤可为佐证。

赵xx,属经络敏感者,曾患头疼多年,每发作,不由扯发撞墙。2000年10月,曾为其用针法,取风池、天柱诸穴,留针10分钟。今已八年,头疼未再发作。

今为其针肓俞(双)、建里,用100mm毫针(其体型适中,用针之长短,是足以能探寻到病灶)。体内有痼疾,针下多有阻滞。以内劲贯注针体,心意坚定,以刚摧之;留针2小时,阴柔化之。且用艾条灸所针穴位,赵xx自觉腹内翻腾搅动,艾灸之热力传至足趾。后再内服自配乌梅丸一粒。

一周后复诊,自述当日大便,下恶臭无数,腹内痛7天,今日方觉平静,神气清爽。额部天庭晦暗已去, 陪同友人曰,其口臭已除。笔者观其舌面生出薄薄白苔,有可喜生机。

针灸能取如此之效,鲜矣! 再为其针,且用灸。腹内得气感觉胜于上次,自小腹至双腿,双脚,有热力渗透。针灸毕,舒适异常。

为其处山西李可老中医汤剂药方,温煦命门之火,滋阴助阳,引火归原。处方如下:

熟地90克,山药30克,山萸肉30克,茯苓20克,巴戟肉20克,天冬15克,麦冬15克,吴茱萸10克,炙甘草30克,生晒参15克,生姜10片,大枣12枚。三剂,水煎服。

用药后,精神大振,面部光泽明润。

2.金xx,男,32岁。素畏寒,阴盛阳虚之体。笔者为其内科调理,内服汤剂,外用针灸,渐收大功。

2007年1月6日,腹针,留针至一小时,自述天枢的针要蹦出似的,腹内欲炸裂。告其正邪相争,激战之时,静心体验,方收良效。

强烈针感过后,周身舒坦。

(笔者按:临床针灸用药,医患沟通信任至关重要,医者需视患者之心性,遣方用药,把握火候,过犹不及。)

3.郭xx,女,30岁,曾人流三次。2006年12月某日来诊,欲生育,做内科调理。

自述小腹冷,痛经。脉诊,脉象沉迟;腹诊,气海,关元,凉甚,可用寒气凛凛形容。

为其针灸,取肓俞,气海,关元。腹内得气后,痛甚。有畏惧心理,后仅内服汤剂治疗。

其多次人流,元阳已伤,胞宫寒冷。而欲再孕,正如《傅青主女科》所言:"……谁知是胞胎寒之极乎,夫寒冰之地,不生草木;重阴之渊,不长鱼龙。"

对治此类病例,针法效捷,灸法力宏。其正值盛年,中阳尚振,重投暖宫回阳之药,多可取功。其畏惧针灸,昔哉,昔哉,医患之缘,有不可表处。

与友人论医药,病邪也是个活物,有其生命力,在体内盘据日久,自不会轻易搬家。要晓之以理,动之以情,恩威并施。

药,有君臣佐使;比如使,是报信的,给病也报个信,大军已至,还是搬家为妙!病,有君臣佐使;医家要能分辨清楚。君臣佐使,方法各异。针灸、推拿、按摩;丸、丹、膏、散等等,应势而动,应需而动,应机而动;一张一弛,文武之道也!

古语云带病延年,此时,人体内会激发出正气不断与之抗衡,久病固疾,是要有韬略对待的。

中医的方法,是个用神的过程,这个神是一种状态,是思维的过程。

读万卷书,神交古人。听师者言,心领神会。噫,方可高屋见瓴。

 

2015-11-16 22:26:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102w4j9.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.