Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
从江梯田:堪比元阳梯田、龙脊梯田
Tuesday, December 8, 2015 21:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

从江梯田美 得 让 你 窒 息

图/文      瘦马007

        本着错峰自驾、避开旅游高峰的原则,今年的国庆节为了出游,颇费了一番周折。四处搜集旅游景点,到处人满为患。最后定格在贵州的两个不起眼的景点:一是新近开发的“24道拐”;二是从江梯田。这两处应该说还处于开发时期,估计不是太多的人,因此决定国庆自驾贵州山区了。也为了避开国庆第一天的出行高峰,选择第二天出发。

        天空晴朗,一路高歌猛进。贵州山区高速公路也不是十分的理想,盘山公路,绕行在崇山峻岭间,一会进山洞,一会跨桥梁。如果大太阳高照,你的眼睛就要悠着点了,很多隧道内是没有灯光的。因此,太阳高照下进入隧道一定要当心,车速必须放慢,立即打开车灯,缓慢前行以使自己的眼睛尽快适应隧道内暗淡的光线。不过,穿行在山间,对于开车来说也是一种体验和乐趣。


        午后,到达著名的“24道拐”。以前进入云南时路过晴隆,知道一些关于抗战时期“24道拐”的辉煌,曾下定决心找个机会游览。今次终于得以实现,心中不禁升起喜悦之情。可是,人算不如天算,不单人满为患,而且还要收取不菲的门票。当地政府还美其名曰:国庆半价优惠85元+30元的观光车。郁闷至极,只匆匆的绕行了一下“24道拐”风采就立马撤退,前往从江梯田(链接……)

       “24道拐”与从江梯田是两个不同的方向。“24道拐”在贵州的西面,而从江梯田在贵州的东南面,因此为了赶在日落前到达从江梯田,长途奔袭。正如贵州打出的风光片一样“走遍大地神州,醉美多彩贵州”。是的,沿途美丽的贵州风光让你目不暇接,由于设定了旅行的路线,又只有国庆几天的假期,所以,一路只能透过车窗打望外面多彩的风光。伴随着幽婉的音乐声响,心花怒放,一幅幅美丽的画面掠过眼帘。当落日的余辉俏然挂上天际时,我们到达从江。眼前的景象让我们惊呆了,梯田的壮观与美丽让我们惊喜的窒息,而公路边到处停放的车辆,路上、山上到处是旅游的人群,也让我们无奈与无语。为了先安排好当晚的住宿,我们放弃了拍摄日落的机会。经一路打听和联系,几乎没有住房,听说早已被节前定完。经多方打听有一家刚落成的宾馆有房间,我们立马前往,可一询问房价“688元三人间”,让我们惊呆了。立马放弃,有一小俩口赶快抢过去订下房间。真是天底下大有富人啊,感到罕顔啊!经过多方努力,我们终于在一乡镇退休的公务员将自己家的房间收拾出来,安排我们住下,然后就在他家吃饭。虽然寒酸一些,但总算解决了住宿的问题。

       说到梯田,人们都会想起云南的元阳梯田和广西龙脊梯田,却鲜有人知道贵州黔东南的从江的加榜梯田。加榜梯田的自然景观也不错哦。在央视纪录片《舌尖上的中国》也曾提过。清晨,站在山巅,沐浴秋风,远远望去,梯田的曲线美婉延开去,包围着古老的村落。冉冉升起的太阳,努力地挣扎着,期待破雾重现的光芒。忽然间,阳光透过迷雾,泛起微微的涟漪,袅袅的炊烟在大山里漂逸升腾,尤如一幅绝美的人间烟火画卷。悠然地爬坡上坎,穿行在梯田间,那种愉悦与兴奋之情难以言表。只有让美丽的瞬间定格在我的记忆里。

        小贴示:从贵阳到榕江高速下道,走G321国道到下江再到刚边,全线修路,路烂灰大,直到党扭村才进入泊油路。所以,谨慎驾驶,住宿国庆期间紧张280-800元不等,之后会好,住宿一般一晚50-100元/人。主要风景在党杻-加页-加車-加榜之间,共9公里的公路上。据说,当进山公路修好后要收取门票,目前还未收取,要去的趁早!

P1


P2

P3

P4

P5

P6

P7

P8

P9

P10

P11

P12

P13

P14

P15

P16

P17

P18

P19

P20

 

2015-12-08 21:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e58e2d00102wekk.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.