Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
清华女生龙泉寺修“盲禅”坠亡的三点反思【原创】
Tuesday, December 15, 2015 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
文/江夏剑客
       今天一上班,就在网上看到一则很悲伤的新闻:昨日下午,龙泉寺义工课堂负责人证实,13日,龙泉寺内发生一起坠亡事件,清华大学美术学院2013届一女毕业生在龙泉寺参加活动期间坠亡。他称,该活动系义工自发组织,非宗教活动。
       这是一个意外事件,大家都不希望它发生,但是已经发生了,就只能希望努力避免以后不要再发生这样的事故。然而,因为这个意外发生在寺庙,所以就触动了很多人敏感的神经。当然,我也是很多人之一。曾经,我也是一个经常去寺院参加活动的人。看到这个意外事故,我首先想到的不是去责怪哪一方,而是我们这个社会在某些方面,应该作一些反思。

       第一,任何时候我们都不要忽视人的精神需求。
       一个人坚强还是脆弱,快乐还是痛苦,都取决于他(她)的心。现在很多人说中国人没有信仰。这话对,也不对。对是因为很多中国人并没有坚定的信仰;不对是因为每一个中国人自己都有自己的信仰,比如信财神、信网红也算是一种信仰。北京,有很多文化人,有很多大学生。龙泉寺,作为中国佛协会长所住持的辽代寺院,很自然地成为了北京文化人和大学生的精神信仰中心。很多内心有困扰的人都想去那里需求疏解,就像电视里演的,有烦恼找大师。去的人多了,方丈自然是忙不过来,那么见见小师父也好。如果小师父也没空,那么就只能由居士和寺院义工来接待大家了。一座寺院能够给大家提供一些安抚精神的活动,这些本来都是很正常的事。只是这么多人,龙泉寺只有一个,我们不能搞个人崇拜,不能都往那里跑。内心不平静的时候,我们还可以去爬山,去读书,有很多事情可以做。
      第二,宗教和修行从来都不是时髦的事。
      北大博士龙泉寺出家,中科院导师龙泉寺出家……一时之间,龙泉寺似乎成了一个圣地。我虽然不懂真正的修行是什么样的,但是老实修行的人肯定是低调的。龙泉寺出名或许并不是龙泉寺的本源,但龙泉寺就是出名了。这也不算什么,让人奇怪的是,近年来,学佛、禅修似乎成了上流社会很时髦的一件事。于是,很富商业头脑的某些人开始以佛为名,以禅为名办各种公司,开展各种活动。这其实也没什么,只要诚诚恳恳地把事情做好,保证大家的安全,那就没有问题。然而,据我所知,这样的公司往往缺乏基本的企业管理制度,这样的活动往往缺乏基本的安全保障。希望大家以后不要把学佛、禅修当做时髦的事。我们可以学佛,可以禅修,但是可以在生活中、工作中去落实。吃饭、睡觉,平常心,或许就是最好的禅修。
      第三,寺院活动要加强管理。
      新闻里有这样的报道:“他称,该活动系义工自发组织,非宗教活动。”我不知道这是不是真的,如果是真的。这样的说法,显然是很不负责任的。现在大多数寺院的杂务和活动组织,其实都是义工(或者说居士)在做。这样的说法,就相当于某部门说那事是临时工干的一样可笑。据说这次事故的主人公并无宗教信仰,但是她在平常的工作当中常常借鉴佛教文化,所以才去参加寺院的活动。其实,介绍她去参加活动的人,本来可以做得更慎重一点。如果对于佛教没有什么信仰,就不要随便邀请她去寺院参加活动。龙泉寺的义工组织很庞大,翻译组都至少有十来种语言方面的人才。组织庞大了,就需要很完善的管理,否则就会有很多问题。毕竟大家只是去了解佛,去尝试禅修,而不是大家都成了佛。很多人在一起,就会有官僚主义,就会有勾心斗角,就会有各种巧立名目。义工可以有,活动也可以有,但是一定要加强管理,一定要以人为本。
       保护人的生命和心灵才是宗教最应当起的作用。愿坠亡女士李沅宸往生善处。

 

2015-12-15 22:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102w6ni.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.