Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
纪念不限号的国医大师朱良春 以虫入药攻克肿瘤君
Tuesday, December 15, 2015 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

编辑/黄小龙

■他是虫类药学家,以虫入药消灭了很多肿瘤君

■他是治学良师,去世前还在给学生论文提建议

■他是医者仁心,从不限号,90岁还到外地问诊

他是朱熹第29代世孙18岁师从清代御医后人

2015年12月13日22时26分,国医大师、中国农工民主党原中央委员、首批全国继承老中医药专家学术经验导师、南通市中医院首任院长、南京中医药大学终身教授朱良春因突发肺栓医治无效在南通中医院去世,享年98岁。朱良春女儿朱婉华说:“父亲仙逝前十个小时,还在为他的两位学生的论文签字。”朱良春先生一生呕心沥血,心系病人,从来不限号。90岁时还出差5个小时,为一个重病人问诊,他生前常说:“经验不保守,知识不带走。”今年暑假他带病坚持写完了《朱良春全集》10卷书稿。  朱良春,字默安,号伦,1917年出生于镇江丹徒县,系朱熹第二十九代世孙。18岁师从清代御医马培之后人马惠卿习医,后随沪上名医章次公先生临诊,成为当时稀有的科班中医。1938年,朱良春来到南通,适逢疫病流行,因治愈了大量登革热和霍乱患者而享誉一方。解放初期,朱良春就在南通组织成立了“中西医联合诊所”,1956年4月,他与同仁无偿地将医院献给国家,由南通市政府接收,成立了南通市中医院,他被任命为首任院长。

有“虫类药学家”“五毒医生”之称

朱良春剑胆琴心,擅用虫类药治疗风湿骨病和肿瘤等疑难病症,有“虫类药学家”“五毒医生”之称。他撰写的《虫类药的应用》,是中医药院校师生、临床医师学习、研究、应用虫类药的范本,也是继明代李时珍《本草纲目》后,系统、详细论述虫类药,并做实物对照的第一人。

朱良春还在南通良春中医医院建立“南通良春虫类药展室”,陈列保存完好的虫类药百余种。

曾荣获抗击非典特殊贡献奖

中医界治风湿病素有“南朱北焦”之说,“南朱”即指南通朱良春,他研制的“益肾蠲痹丸”“复肝丸”“痛风冲剂”等中药新药,曾获部、省级科技奖。对急性热病的诊治,他主张打破卫气营血的传变规律,提出“先发制病,发于机先”,采用表里双解或通下泄热,多能缩短疗程,提高疗效。2003年非典期间,朱良春参与广东、香港的远程会诊,取得显效,荣获抗击非典特殊贡献奖。朱良春的主要学术著作有《虫类药的应用》《章次公医案》《朱良春用药经验集》等 10余部,发表学术论文180余篇。

一碗“养生粥”喝了70年

90多岁的朱良春每天精神矍铄,思维敏捷,甚至还在带博士生。很多人都好奇老先生的养生秘诀是什么?

孙伟也介绍,先生的养生之道总结起来16个字,即:生活规律,情绪乐观,适量运动,饮食合理。除此之外还有一碗喝了70年的“养生粥”。

据朱良春回忆,在上世纪30年代末,他随老师章次公在上海行医,彼时霍乱横行,师徒日夜操劳,渐觉体力不支,人也逐渐消瘦。“母亲知道后,把绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣清洗干净,加入黄芪浸泡过的水大火煮开,换小火煮40分钟,再放入枸杞煮10分钟,煮出来的粥不仅味美,而且能抗疲劳、强体力,我记得吃了几个月后,精神开始好转,不再感觉疲劳,这个习惯就保持下来,到现在还坚持每天喝上一碗。”

“养生粥”食材揭秘所用材料(五天的量):

1。绿豆(入心经,清热解毒益肝)50克

2。薏仁(健脾、补肺,清热化痰、入肾经)50克

3。莲子(清心养心、入肾经)50克

4。白扁豆(健脾、乌发)50克

5。大枣(健脾、补血)30克

6。枸杞(入肝经、肾经)10克

7。黄芪(补气)250克。

一般人用量每天30克即可。

活动年表

1917年生,江苏镇江丹徒人,后迁居南通市。

1923年-1928年 读私塾6年,后转入学校学习。

1935年 至武进孟河拜御医世家马惠卿先生为师,学习中医。

1936年 转至苏州国医专科学校学习。

1937年 因抗战,转入上海中国医学院,跟随章次公先生侍诊实习。

1938年毕业。

1939年2月 至南通设立诊所开业行医。

1945年-1948年除诊病外,并创办南通中医专科学校,任副校长。

1952年 参与创办中西医联合会诊所,任所长。后改为联合中医院,任院长。1956年 无偿将医院全部设备捐给政府,成立市级中医院,任院长。

1987年 国务院批准他为“杰出高级专家,暂缓退休”。

1990年 被国家确认为首批全国继承老中医药专家学术经验导师。

2009年 被国家评为国医大师。

 

2015-12-15 00:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102w6kg.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.