Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
荣昌夏布:重拾昔日的辉煌……
Saturday, February 6, 2016 1:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

荣昌夏布:重拾昔日的辉煌

图/文   瘦马007

    重庆荣昌夏布,不属于阳春白雪,不属于高大上的东东。可在历史的长河中,一直追随着时代的潮流,虽有起起伏伏,始终不弃不舍。曾经,在民国时期达到鼎盛,年产销达到70万匹,大量出口韩日、东南亚以及欧美等国家和地区。曾经以轻如蝉翼、薄如宣纸、平如水镜、细如罗娟的质感,荣获“中国夏布之乡”称号,成为“国家级非物质文化遗产”。

    夏布很早就进入我的视野。那种粗旷、豪放,原始、自然,细腻、轻柔的质感,深深地打动了我。直到去年才自驾荣昌一探究竟。

    现在的道路确实好走,一路高速。但进入荣昌县后找到盘龙镇却费了不少周折。因为而今的夏布生产,已逐渐衰落,仅有的生产大多集中在一些村落里。经多方打听才找到一家作坊式的生产。

    天不是很明媚,间或有淡淡的阳光从窗户撒向屋内,几台织机还在发出叽咔叽咔的响声。厂房异常简陋,织机原始而陈旧。从那阳光照射到织机和那声声的唱响中,凝视着远古的纺织,仿佛将现实拉回到久远的年代……。很早以前,荣昌一带是一个经济文化比较繁荣发达的地区,历经多次战乱的折腾,经济衰落,人口锐减。直到史上“湖广填四川”开始,大量的客家人迁徙荣昌,带来了苎麻的种植技术,与本地的纺织技术完美地结合,开发出了光耀华夏的荣昌夏布,民国时期达到鼎盛,遍地种苎,户户织机。直到工业革命的来临,机械化的纺织面料的大量出现,才开始日渐衰落。而今,人们开始摒弃机械化纺织的布料,回归自然而纯朴的人工编织布料。加之,荣昌夏布的鲜明特色,以及当地政府的努力发掘,夏布的兴盛似乎指日可待。

    然而,兴盛的过程似乎十分漫长。我在荣昌的几个主要生产夏布的乡镇转了好几圈,也没看见轰轰烈烈的场面。几经打听,才找到生产夏布地点。夏布生产是分散后集中的模式,主要工序有打麻、绩纱、挽团、芋线、牵线、穿扣、刷桨、编织、漂洗、整形等。前几道工序都是分散在农户家中各自进行,只是到刷桨、编织后才集中在一起。而夏布原料的主要来源苎麻和大麻,还需要从外地进货。本地生产的不足以满足生产,更甚的是其主要工序的脱胶、漂染还要发到韩国去做,然后运回荣昌进行深加工,既费电又费马达。

    所以,目前要在荣昌看见像模像样的夏布生产比较困难。其实,可以组织研究在不损失夏布特有的机理上,引进先进的脱胶和漂染技术,开发出机械化的生产模式,打出夏布的品牌。也许这是一条可行的、能使夏布焕发生机的唯一一条出路。

    阳光仍然斜射进简陋的房舍,闪光伴随着光影,将来回穿梭编织夏布的过程闪进了记忆中,夏布就在这山村俏无声息中生产出来。

P1   上桨


P2  挽团

P3  编织

P4

P5

P6  芋线

P7

P8

P9  是桨

P10

P11

P12

P13  编织  阴干

P14

P15

P16

P17

P18

P19

 

2016-02-06 01:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e58e2d00102wl0d.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.