Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
春寒料峭 孩子咳嗽怎么选择药物
Sunday, March 20, 2016 23:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

        冬季和春季是咳嗽多发的季节。现在正是倒春寒的时节,气温变化大,孩子容易呼吸道感染,出现咳嗽症状。孩子咳嗽了,家长怎么办呢?大家的第一反应可能都是去医院,或者去药店买点药。其实,这样处理也是对的,只是要注意一些细节。作为两个孩子的爸爸,作为一个学医的人,我在这里和大家交流一些经验和知识。

第一,并不是一咳嗽就非得给药。

不要过快止咳,孩子吸道发育尚不成熟,咳嗽反射较差,气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果刚刚出现咳嗽就使用止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但由于纤毛运痰功能和平滑肌收缩受到抑制,痰液不能排出,蓄积在气管和支气管内影响呼吸功能,反而不利于病情治疗和恢复。

第二,要了解一些咳嗽的基本知识。

咳嗽是身体的一种保护性反应,如吃饭时不小心,米粒入呛喉管,可通过剧烈的咳嗽将其排出;气管炎、肺炎时,通过咳嗽、咯痰,把肺内的细菌及组织破坏产物排出体外。

对于小儿咳嗽的原因,不能仅依靠医生的诊断,有时家长的仔细观察也非常重要。从西医学的角度来说,家长需要注意以下几个方面的常见原因:

1.吸入物

吸入物分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨、甲醛等。

2.感染

咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在咳嗽患者中,可存在有细菌、病毒、支原体等的感染。在病毒感染后,可直接损害呼吸道上皮,致使呼吸道反应性增高。在乳儿期,呼吸道病毒(尤其是呼吸道合胞病毒)感染后,表现咳嗽症状者也甚多。由于寄生虫如蛔虫、钩虫引起的咳嗽,在农村仍可见到。

3.食物

由于饮食关系而引起咳嗽发作的现象在咳嗽病人中常可见到,尤其是婴幼儿容易对食物过敏,但随年龄的增长而逐渐减少。引起过敏最常见的食物是鱼类、虾蟹、蛋类、牛奶等。

4.气候改变

当气温、温度、气压和(或)空气中离子等改变时可诱发咳嗽,故在寒冷季节或秋冬气候转变时较多发病。

5.精神因素

小儿情绪激动、紧张不安、怨怒等,都会促使咳嗽发作,一般认为它是通过大脑皮层和迷走神经反射或过度换气所致。

6.运动

约有70%80%的咳嗽患者在剧烈运动后诱发咳嗽,称为运动诱发性咳嗽,或称运动性咳嗽。临床表现有咳嗽、胸闷、气急、喘鸣,听诊可闻及哮鸣音。有些病人运动后虽无典型的哮喘表现,但运动前后的肺功能测定能发现有支气管痉挛。

从中医学的角度来说,咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽。咳嗽时间较短的,伴有发热的属于外感咳嗽。咳嗽时间较长的,咯痰较多的,或干咳时间长的,属于内伤咳嗽。外感咳嗽又分为风寒咳嗽和风热咳嗽两种。内伤咳嗽分为痰湿咳嗽、痰热咳嗽、阴虚咳嗽等几种。

1.风寒咳嗽

冬春最常见风,表现:痰多色稀白,呈泡沫状,喉间有痰声,易咳出,且头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白等。主要是风寒入肺造成痰多咳嗽,这时候首要暖肺驱寒。用小儿风寒感冒冲剂或小儿至宝丸,咳嗽里还可以用通宣理肺。同时配合姜水,和其它化痰的食疗水。

2. 风热咳嗽

以夏秋季较多见。表现:痰色黄稠,量少,干咳无痰或咳痰不爽,咽干疼痛,声音嘶哑,喉痒欲咳,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

3.痰湿咳嗽

小儿咳嗽反复发作,咳声重浊,胸闷气憋,尤以晨起咳甚,痰多,痰粘腻或稠厚成块,色白或带灰色。常伴脘闷,食少,腹胀,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑。

4. 痰热咳嗽

小儿咳嗽气息粗促,或喉中有痰声,痰多质粘厚或稠黄,咯吐不爽,或有热腥味,或吐血痰,胸胁胀满,咳时引痛,面赤,或有身热,口干而粘,欲饮水,舌质红,舌苔薄黄腻,脉滑数。

5.阴虚咳嗽

干咳,咳声短促,或痰中带血丝,低热,午后颧红,盗汗,口干,舌质红,少苔,脉细数。

此外,对于孩子来说,还有一种特殊情况,就是积食咳嗽。

6.积食咳嗽

根据身体情况用消积止咳口服液或醒脾养儿颗粒。

第三,注意区分不同类别的咳嗽药。

咳嗽药可分为五类。孩子咳嗽比较厉害时,选择化痰、止咳并举的药物可能效果比较好,如易坦静等。

1.中枢镇咳药

中枢镇咳药是通过抑制延髓中的咳嗽中枢起到迅速止咳的作用。中枢镇咳药又可细分为麻醉性和非麻醉性两类。

2.外周镇咳药

外周镇咳药是抑制咳嗽中枢外的反射环节,对呼吸道黏膜有温和止痛和轻度麻醉效果,能够改变呼吸道分泌物的量和黏稠度,主要针对轻度的刺激性干咳。

3.袪痰、化痰药

一些祛痰和溶解黏液的药物也被用作为咳嗽的治疗。溶解黏液的化痰药作用是将痰液稀释、溶解,使痰液的黏度降低,便于咳出。

4.化痰中药

一些中药对咳嗽也有较好的治疗作用。化痰类的有鲜竹沥,镇咳平喘类的有半夏、桔梗、川贝母、苦杏仁等。

5.化痰、止咳并举

咳嗽、咳痰和喘息常同时存在,互为因果,所以,在治疗时有时会将化痰药和止咳平喘药配伍应用,如易坦静为盐酸氨溴索和盐酸克伦特罗(长效β2激动剂),适应症为用于治疗急、慢性呼吸道疾病(如急、慢性支气管炎、支气管哮喘、 肺气肿等)引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等。

 

第四,咳嗽药物选用原则。

1.一定要仔细看药物说明书

要选择适合孩子症状的药物,不要随意加大用量和服用次数。对于孩子来说,一个大的原则是,不吃药比吃药好,少吃药比多吃药好。

2.及时就医

孩子咳嗽症状超出了自己的处理能力时,一定要及时就医。比如孩子忽然变安静,眼神没那么灵动了,不爱吃东西了,就得赶紧去看医生。

第五,预防才是最重要的。

作为父母,肯定不希望孩子生病。在这个季节,我们一定要给孩子捂着点,别让孩子受凉。孩子运动后,不要吹风,不要马上洗澡。让孩子少吃寒凉的食物,如绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子等。这里再介绍4个风寒咳嗽的食疗方,在孩子症状不严重的时候可以选择使用:

1)姜葱萝卜汤

葱白6根,生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳。

2)香菜粥

芜荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克。先将大米洗净,加水煮汤。取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟。趁热一次服。

3)花椒蒸梨

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。

4)杏仁萝卜汤

苦杏仁6–10克,生姜3片,白萝卜100克。上药打碎后加水400毫升,文火煎至100毫升,可加少量白糖调味,每日1剂,分次服完。

 

2016-03-20 23:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wefd.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.