Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
那山那水那人参——长白山的惊天秘闻
Tuesday, March 15, 2016 23:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

长白山,《山海经》称“不咸山”,北魏称“徒太山”,唐称“太白山”,金始称“长白山”。世代居住在鸭绿江和图们江两岸的女真人以该山为神山,认为是天神阿布卡恩库里居住的神圣之地。天女浴躬池、干饭盆、日吉纳……民间流传着关于长白山的各种美丽而神奇的传说。山那边的朝鲜,也将长白山当做圣山。他们称之为“白头山”,他们的领导人自称为“白头山血统”。如果觉得这些传说离我们太远,那么我们讲一个发生在去年底的事件:粉丝为赴《盗墓笔记》十年之约挤爆长白山。
那一段时间,长白山因《盗墓笔记》中的“十年之约”而备受关注。有媒体报道称,当地景区道路拥堵不堪,即便是南派三叔与当地景区轮番发文警示,也没能阻止“稻米”们疯狂的脚步。相关报道指出,受《盗墓笔记》的影响,今年暑期长白山游客量飙升50%,大多是《盗墓笔记》死忠粉,其中“90后”占七成。
《盗墓笔记》中提到的老九门所守护的长白山青铜门之后的秘密,未必真的存在。而《长白山密码》所讲述的却是一个关于长白山的真实而神奇的惊天秘密。
住在北京一个深宅大院里的一位110岁的老人,因为看了青斗的一本小说,于是通过特殊途径找到了来北京出差的青斗。邀请青斗住到他的家里,连续多天向青斗讲述他年轻时在长白山的神奇经历。参王洞、古渤海国人、安乐乡……各种闻所未闻的事情从老人嘴里说出。老人还说,实际情况比他说的还要神奇。
《长白山江岗志略》中记述:“自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙”。近几十年来,对怪兽的发现次数和记载越来越多,但天池怪兽依然是个谜。《长白山密码》所讲述的长白秘境——安乐乡,也在天池附近……我们不知道天池水是否可以带我们找到那个“世外桃源”。
相传在很久前有一座神秘的村庄,村庄神秘在从村庄落起就没有一个村民因得病而死,因为村民们从小到大每个月都能吃到和尚送来的人参。和尚就住在村后一个长满杂草的破庙里。庙里只有一老一小两个和尚,村民们都称他俩老师傅和小师傅。老和尚都已经有七八十岁了,但身子跟石头一样硬,眼睛像鹰眼一样亮,整天没事就是到庙后的树林挖人参给村民。而村民问他从那里挖人参老和尚却笑而不答。小和尚只有七岁但很聪明也很贪玩,整天没事就只知道到树林里玩。
人参成精的故事,已无法考证。这位至今还健在的110岁老人也讲了很多他亲身经历的人参成精的故事。人参娃娃到底会不会说话,会不会跑,今天我们已经无法考证,但人参是天地灵物,这是毫无疑问的。
青斗是一个学中医出身的小说作者。他的文字说不上多么美,但是他的中医药文化底蕴,他对情节的把控,都非常之好。《长白山密码》这个故事来自于这样一个110岁老人的口述,这本身就是一件很神奇的事。《长白山密码》里的“安乐乡”就像是《藏地密码》里的“香巴拉”。
现在去长白山玩的人很多,去玩之前不妨看看《长白山密码》。神秘的满族剪纸、天池怪兽、白蛇黑虫、蛇树、蛇阵、雪蜂、独角兽、长毛兽、巨蛤、盘蛙、双脊鱼、四翼鸟、参王、鹿王,虎王、狼王、云市、仙市、鬼市、地下森林、黑风口、仙人洞、梯子河、怪异泉水、干饭盆、夜光石、飞树、神秘的长白大峡谷、双心木、黑雪、红雪、萨满教……长白山有太多太多神秘的事物吸引着我们。(作者/黄小龙)

 

2016-03-15 23:26:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wdz7.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.