Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
走进团山村,跨过大宅门
Tuesday, April 5, 2016 19:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  走进团山村,跨过大宅门

图/文   瘦马007 

    云南建水,在诸多媒体中被称为古城,曰建水古城。殊不知,在这个古城里有一个小山村,叫团山村,却因为有着深厚的文化底蕴和古建筑群落而备受世人关注。然而,要找到团山村并非易事。

    从建水县城出发不久,穿行在乡村公路,不知绕过了多少村庄,忽过一拱桥,一边是泛黄而古旧的团山火车站,一边是依山而建的古村落,遥相呼应,互相承托,将团山村点缀得斑驳而古拙。

    穿过郁郁葱葱的庄稼地,踩着伤痕累累的石板路,径直朝山上走去。石板路,光润如玉记忆了团山村先人们的足迹,墙垣镂空筑就了团山村的辉煌岁月。无论你是仰望还是俯瞰,抑或平视,团山村就像一个原生态的古村落建筑博物馆。错落有致,小巷幽深,泛黄中有岁月的流逝,斑驳中有文化的传承,沧桑中有时光的记忆。700多年来,张氏族人的努力打拼,几乎完整地保存了“19世纪风貌特征的原生态村落”和“云南最精美的古民居建筑群”,因此,而入选世界保护性建筑遗产名录。

    现今,团山村200多户人家,八成以上都姓张。这缘由明朝年间,原籍江西铙州府的张姓人家进入云南贸易经商,其后定居于建水团山村开始创业,张氏家族逐渐在这个偏僻的彝族村寨繁衍发展起来。经营范围不断扩大,从小商小贩、食盐百货,到开矿铅锡,长途贩运,到经营商号钱币,生意通达云南各地及上海、香港,形成张氏家族的营销网络。成为富豪的张氏族人为了家族的安居乐业,保护日益增多的财产,也为了衣锦还乡,先后回到团山村大兴土木。在这个小小的山包上依山而建,豪宅、庙宇、祠堂、牌坊拔地而起,形成了团山村特有的城池格局。

    团山村古村落的建筑风格,仍以四合院递进布局结构,四合五天井,三坊一照壁的建筑结构随处可见。建筑雕樑画栋,飞檐翅角,镂空雕花,历史典故,门神英豪,飞禽走兽,栩栩如生;诗词楹联,书香世弟,处处彰显团山村古老文明与文化传承…….。特别注重门楣、挑樑、门坎设计建设,注重家风和文化传承,诗词歌赋,温文尔雅。尽管这些建筑早已被经年累月的烟熏火燎而剥蚀蒙垢,尽管风火硝烟,战乱不断,世事沧桑,但仍能在漫长的岁月中保存下来,实属罕见。就连文革时期的标语至今还保留着原样。在“秀才府”和“司马弟”的院落内,还清晰地看见当年到处张贴和图鸦的标语“千万还要忘记阶级斗争”、“忘记过去就意味着背叛”等,与原始的诗词歌赋共存于一个四合院内。在古气横秋、斑驳沧桑的墙垣上仍残留当年“红海洋”遍染山河的容顔,依稀可见文革风火燃遍大江南北也不放过这个古老而偏僻的村落。有的院落残垣断壁;有的人去楼空。但仍能看见当年遗留下来的而且基本完好的古民居建筑群落,实属不易!

    看见团山村集聚成体的古民居,使我想起了山西的王家大院,还有许多的古镇和古村落,唯有团山村古村落的门坎最具特色。其建筑风格与江南民居有相似之处,并融入了彝族土掌房风格,以天井为核心,通过大门穿过幽深通道,到达主体院落,递进纵横连接而成,以张氏宗祠为典型。圆形石门,幽深小巷,高高门坎,锃亮门手,承载了几百年的来来往往,风雨兼程;岁月磨蚀了年轮,沧桑成就了家业,宗祠院落遗存了古老的天堂……。

    走进团山村,跨过门坎,你会忘却了时光,遗忘了自己,甚至不能准确定位时空中的坐标,或古或今,或进或退,沧桑中有明媚的阳光,任随心情指引你的脚步,轻轻地跨过厚重的门坎,感受久远的荣华与富贵。漫步四合院,让你的思绪去翻阅时光……。也许你会苦笑,也许也会默然,比竟今非昔比啊!

P1


P2

P3

P4

P5

P6

P7

P8

P9

P10

P11

P12

P13

P14

P15

P16

P17

P18

P19

P20

P21

P22

P23

P24

P25

P26

P27

P28

P29

P30

P31

P32

P33

P34

 

2016-04-05 19:39:14

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e58e2d00102wpcv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.