Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
赵州禅和《药师经》的必然联系
Monday, April 4, 2016 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文/江夏剑客

20160404读《药师经法研究•第一、二辑 七佛药师经释义与讲记》 第一讲第一节

我自认为跟药师佛是很有缘分的。大学期间,一天一位我不认识的师兄打电话叫我去麓山寺当护法居士。在寺中走动时,忽然被一位居士叫去药王殿,爬上供桌擦拭药师佛身。擦拭后,居士给我一个佛前的香蕉。2007年初在江西宝峰禅寺学打坐,闲暇时被寺里的居士叫去擦拭药师佛。擦拭后,居士同样给我一样佛前的水果。2008年初,辞去工作,去十方泰和中医门诊部学习中医,帮诊所打理经络培训班。一个周六,去房山拜访一位家传中医后,回到诊所。诊所负责人杜老师过来跟我讲:“你好有福气,我们请了一年多的活佛卓格·永丹嘉措仁波切,明天就要来给大家举行药师灌顶仪式,你早点过来……”于是,我接受了药师灌顶,而且有了一个藏文法名:更噶嘉措(喜海)。直到现在,我还在学中医,在做中医药图书的编辑。这一路来,似乎冥冥之中,药师佛都在指引我前行。

200931日在八大处灵光寺书店请了《药师经法研究(一、二)》,之前匆匆读过。因为懒惰,一直没有精读。屡次发心静心细读,总是有始无终。今日加入日课小组,希望在大家的鼓励下。把《药师经法研究》两册好好读一遍。

《药师经法研究·第一、二辑 七佛药师经释义与讲记》第一讲第一节笔记:

赵州和尚是南泉普愿的弟子。南泉普愿讲“直心是道场”。

穿衣、吃饭、睡觉、呼吸、举手投足无非是道,无非是平常心。

《药师经》是讲我们一个人怎么生活,怎么来体现我们的平常心,所以赵州禅、《药师经》有必然的联系:在法门上都是在生活当中去了生死,不要离开人间的现实生活再找一个什么道,再找一个什么了生死的办法。在你的现实生活当中就是道,就是了生死。

一部经对世间人来讲,也有外层、内层、密层、秘密层,也是四层。

七佛药师可以归为一佛药师,一佛药师可以演化为七佛药师。

治生理病的药,就是我们常说的药物,也就是物药。治心理上病的药叫法药。

琉璃光是梵华合成的一个词。

皈命满月界,净妙琉璃尊。

法药救人天,因中十二愿。

慈悲弘誓广,愿度诸涵生。

我今申赞扬,至心头面礼。

稽首三界尊,皈依十方佛。

我今发宏愿,持此药师经。

上报四重恩,下济三涂苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生琉璃国。

 

2016-04-04 09:00:32

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wfm7.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.