Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
002/300读书笔记:《药师经》五种译本和药王坛城
Tuesday, April 5, 2016 11:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文/江夏剑客

002/300日课 20160405

《药师经法研究·第一、二辑 七佛药师经释义与讲记》第一讲第二节

读书笔记:

《药师经》五种译本:

第一种译本,是东晋时候的帛尸梨密多罗三藏法师所翻译的,是最早的流传到中国来的译本。《药师经》是《灌顶拔除过罪生死得度经》里面的最后一卷。

第二种译本,是南朝刘宋时期的慧简法师所翻译的,名为《药师琉璃光经》。

第三种译本,是隋炀帝时期达摩笈多三藏法师所翻译的。达摩笈多,译为中文是法护或者法藏,译本的名字称为《佛说药师如来本愿经》,现在我们在《大藏经》之中都可以看到。

第四种译本,就是唐三藏法师玄奘所翻译的。

第五种译本,是唐朝时候的义净法师所翻译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》。有两卷,内容比前面的四译都要更丰富、更广泛。前面的都只是讲一尊药师佛,在义净法师翻译的译本里面有讲到七尊药师佛,所以是最圆满的一个译本。

(按:中国翻译印度佛经,也有一个不断完善的过程。译本的好坏跟所选择的底本、翻译编校的质量有关。这跟现在普通的图书翻译编校工作其实也是一样的。因此,学佛的人不要执著于文字,要体会佛的苦心。)

义净法师所翻译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》中有五个咒语,说明《药师经》是密部的经典。

藏传佛教也讲《药师经》,叫医方明。

药师法门两种:药王坛城、药王忏。

药王坛城是一个有各种珍奇宝贝的宫殿,四周的各山充满了各种神奇的植物和动物,以及矿石类药物。

南方的锥顶山上长着热性药物,药香所在之处,一切寒病可自解除。北面雪峰山上长着寒性药物,可解除一切热病,东边的香茅山则长着诃子林,诃子林的各个部位都可以医治疾病,具有17种功效。西面马拉亚山则出产六中妙药和医治百病的五药。

药王坛城东方出产的药物包括:永胜诃子、无畏诃子、甘露诃子、厚皮诃子、皱皮诃子、小黑诃子、金色诃子、长嘴诃子、雀、豹、凤凰

药王坛城南方出产的药物包括:石榴、荜茇、朝天椒、阿魏、五味子、桂皮、生姜、松、木通、小杜鹃、云实,迦陵频伽鸟、鹦鹉、杜鹃鸟、孔雀、象、獐、熊

药王坛城西方出产的药物包括:金、银、铜、铁、锡五种五灵脂,雌、雄、子、女、中性五种寒水石,草果,白豆蔻,草红花,滑石粉,丁香,肉豆蔻,五种温泉,五种药水,孔雀,麋,鹿,猴

药王坛城北方出产的药物包括:葡萄,木槿花,金腰子,马兜铃,红檀香,白乌头,冰片,甘草,龙胆,苦栋,沉香,槟榔,白檀香,熊,犀牛,羚羊,同命鸟。

 

2016-04-05 11:26:33

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wfph.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.