Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
003/300读书笔记:如何修习药师法门:色、息、心及其关系
Wednesday, April 6, 2016 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

003/300日课 20160406

 文/江夏剑客

《药师经法研究·第一、二辑七佛药师经释义与讲记》第一讲第三节

读书笔记:

“现在说法”:读到、见到、听到此经的时间均是现在的当机,佛现在正为我们在座演说佛法。

没有差别不成为礼,没有平等不称为乐。

药师佛两个名号:发生金刚、平等金刚。

天地之大德曰生。

“仁”就是种子。生生不已,这叫仁。

我们意识的传播,这就属于公共睡眠,思潮就是公共睡眠。

七是一个生数,是一个周期数。

《易经》生数、成数,就像我们的药物有生药、成药。

天一生水,地六成之。

地二生火,天七成之。

天三生木,地八成之。

地四生金,天九成之。

天五生土,地十成之。

色、息、心及其关系

“释迦佛告诉文殊菩萨,东方去此四殑伽河沙佛土。”“四”指生老病死。“此”是讲这个心。这个心是不离开色法和息法的心,即不离开物质、不离开我们呼吸的心。

药师经里讲国土庄严,实际上都是讲我们身体内部的情况。如讲宝、地、香水、楼阁、街道、宝铃、缯彩,宝树行列、华果滋茂,这些都是讲色法,讲肉体的东西;凡是国土庄严里面讲香气、声音,演说大乘、不鼓自鸣、香气芬馥、胜微妙音、天乐常鸣、胜妙音乐,都是讲我们人体的呼吸,息法;讲光,有帝青宝、琉璃光,凡是讲光的方面,都是心法,讲我们精神方面的东西。

七佛药师的前三尊讲息法,药师定的功法在于息。药师定的本体在色,是后三尊。药师定的妙用在心,即第七尊。

七佛药师的前三尊:第一尊,光胜世界善名称吉祥王如来讲的是粗息,是我们的口呼吸;第二尊,妙宝世界宝月智严光音自在王如来讲的是细息,是鼻呼吸;第三尊,圆满香积世界金色宝光妙行成就如来,讲的是息道圆成,是体呼吸。

药师经释药师法的说明,药师法是药师定的作用,药师定的本质是色息心法。药师定的妙用在心,药师定的功法在息,药师定的本体在色。

我们身体中物质和精神能够相交、相融的地方在呼吸。我们的呼吸,我们的肉体,色、息怎么能够生,怎么能够化,生化的枢机,生化的出发点、控制点在心。

息是色、心的交融点,心是息、色的生化机,色是心、息的依止处。

万物皆备于我,反求诸己。

 

2016-04-06 09:00:32

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wfs0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.