Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
004/300读书笔记:以愿为戒 不忘初心
Thursday, April 7, 2016 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

004/300日课 20160407

文/江夏剑客

《药师经法研究·第一、二辑 七佛药师经释义与讲记》第一讲第四节

读书笔记:

药师法的本体在定。怎么学药师定呢?在定前,你要学药师佛怎样发愿。

“以愿为戒”,你发的愿就是你的戒。愿不能轻易发,要反复思虑,从本心来发。发了以后就不能反悔,不能退转,要一直按着愿去做,只许成功,不许失败。这才叫修菩萨行。

愿为心师,愿就是指导我们心活动的老师。

在座有好多是学医的,跟药师经、药师法很有缘。为人治病是一个很好的事业,发这个心愿,就不得退转。

(按:我发愿每天看书写读书笔记,抄经,这也是我应当严格遵守的戒律。至少300天内,我不能忘了自己的初心。)

宇宙与人,菩萨与人,佛与众生能够互相沟通交往的力量在哪里?在愿力。愿会产生力量。

精神可以变物质,物质可以变精神。

为什么修行人圆寂以后有舍利,为什么和常人的不一样?那就是精神变物质。

我们做任何事情,都靠三种力量来完成:

自力,即功德力,也就是自己福慧资粮的力量。

他力,就是其他人的力量,佛、菩萨加持的力量。

自然的力量,即法界的力量。

两种智慧:一种叫根本智,根本的智慧,又叫一切智;另外一种叫后得智,又叫一切智智。

佛法,一无所有又无所不有。

过午不食是真正的斋法。

佛法讲九种食:

      1.段食。2.触食。3.思食。4.识食。5.禅悦食。6.法喜食。7.愿食。8.念食。9.解脱食。

 

2016-04-07 09:00:31

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wfvv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.