Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
006/300读书笔记:药师咒的力量和一身七佛
Saturday, April 9, 2016 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

006/300日课 20160409

 文/江夏剑客

《药师经法研究·第一、二辑 七佛药师经释义与讲记》第一讲第六节

读书笔记:

三摩地是梵语,汉语叫禅定、禅那,也叫定,总的名称叫入定。

七佛,每个佛都有六项:名号、国土、本愿、方便善巧、法门、受益。

七佛:南无光胜世界善名称吉祥王如来、南无妙宝世界宝月智严光音自在王如来、南无圆满香积世界金色宝光妙行成就如来、南无无忧世界无忧最胜吉祥如来、南无法幢世界法海雷音如来、南无善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来、南无净琉璃世界药师琉璃光如来。

从名号来讲,药师是色,琉璃光是息,如来是心。

药师佛十二大愿归纳为十二个字:法(法身)、报(报身)、应(应身)、慧、戒、定、众、主、行、愿、功、果。

对咒语只是尊重、持念,并不要求解。因为解释一下,往往就抓住这个意思不放了。(按:咒语不止一层意思。)

“唵”(音嗡)这个字要念准确。“唵”是天地人集中的精华。

念咒法:莲花念诵(唱出来)、瑜伽念诵(不念而念)。

咒语就是口密,口密跟你的意密融合在一起,成为你身体自然发出的力量。

药师经讲的七佛药师,应化在宇宙,体现在空间的就是北斗七星。

七佛在宇宙上、法界上就表现为春满十方。

药师法应当是天地流行,安然自在。我们自己的身体气脉、血脉流通循环得很自然,自然到没什么感觉,这才是药师法。

特别是学医药的同志,要把群众摆在第一位。

药师法善巧方便,并不废世法。

药师佛法不是巫道,不是专门的医药书。不立一法,不破一法。

 

2016-04-09 09:00:17

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wfzu.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.