Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
007-009/300读书笔记:什么是遍行 什么是梦通
Tuesday, April 12, 2016 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

007-009/300日课 20160412

文/江夏剑客

《药师经法研究·第一、二辑七佛药师经释义与讲记》第一讲第七节(1

读书笔记:

孔夫子讲:“甚矣吾衰也,久矣不复梦见周公。”

最早的催眠曲是我们中国道家发明的。

庄子:真人无梦,真人无影。

佛家修不倒单,晚上不睡觉。

佛家认为人的念头白天是散位,一个念头接一个念不间断,不统一,到晚上进梦位。

睡眠属于心法。

清净是遍行,糊里糊涂是梦。

人的身体有几层,有粗身、细身、微细身、最微细身。遍行是细身里头的事情。

晚上睡觉方法:

都摄六根,以净念入寤。

身体姿势要推开尾闾,右侧而卧,左手搭在左腿上。

两眉中间有一点,在印度婆罗门教叫第三眼,也叫智慧眼。藏密在此处有眉心轮。

观想:两眉之间有个等边三角形,定点向上。三角形里有个儿童文殊。同时念一个咒语(文殊菩萨心咒):

【梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih

藏文:Om A ra Pa Za Na Di

中文:①嗡

②嗡 纳渧

文殊智慧咒注音

嗡ōng a ro(弹舌,舌尖颤动,即大舌音)巴ba zha na di (喉音,重读),即类似 地。

藏文版本是嗡 地。台湾梵语版本,宣化上人弟子果滨居士和仁朗上师念嗡 地。

另,杂的连读和佳区别并不大。但以梵文为好。】

以十万遍为基础,以后入睡时只要念七遍,你就可以得遍行。

练所有在梦中做功课的基本咒语:“赫,巴嘎温,曼殊秀,古马兰嘎,北娑哈,阿巴哇,娑巴哇,娑哇打吗,不底里,娑哈”。

睡眠一定要注意时间。睡眠、呼吸跟饮食这三者都结合起来,不能分离。

吴信如先生讲述自身案例:

上中学时他数学成绩不好。一个暑假,师傅告诉他(遍行)。他拿高中代数自学,白天睡觉,就在梦中做方程式。就一个暑假,他把数学拿下来了。上世界50年代,华罗庚到湖南寻找人才,他差点到数学研究所去。

吃饭是吃饭,禅定是禅定,并不是吃饭时要你禅定,是以禅悦为食。

愿之所在就是法之所在。

 

2016-04-12 09:00:33

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wg8o.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.