Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
018-026/300读书笔记:人体是个小宇宙
Tuesday, April 26, 2016 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

018-023/300日课 20160421-26

文/江夏剑客

《药师经法研究·第一、二辑七佛药师经释义与讲记》第二讲第一节

读书笔记:

子不语怪力乱神,但是孔夫子在《易经》系辞里讲“原始反终,故知死生之说”,而且能够通“鬼神之情状”。

小觉悟有两个,一个是通音,一个是懂得死亡。

密教讲中有有六种。前三者:一、生处中有,也叫处胎中有。二、梦境中有。三、禅定中有。后三者:一、死位中有。二、法性中有。三、轮回中有。

密部成佛法门三种:一、即身成佛成法身佛;二、中有成佛成报身佛;三、转胎成佛成化身佛。

化身阶段又经历三个历程:第一个历程叫觉。第二个历程叫做切。第三个历程是暗。经过三个历程之后就有法身实相的净光(七佛药师琉璃光)出现。

不修定无一成处,因为大智慧、大法门无一不在定中成就的。

俱生神就是第六意识的根,也可以说是我们第七识末那识。

佛教的密乘很多是接受了印度教的一些东西,但是意义本质是完全不同,不能混同,不能说密教就是印度教,是不一样的,从本质上说不一样。

你说出家是佛法,没有佛法之前就有人出家,但是和佛教出家不一样。你说灌顶、受戒是佛法,在释迦牟尼出世之前就有灌顶、受戒,但是和佛法不一样。你说轮回、业力、般若这些名词是佛法,这些名词在释迦牟尼佛之前印度就应用过,流行过,但不是佛法。

只要符合般若都是佛法,不合般若,即使是佛教本身的东西,也不是佛法。

我们有个色界身,有一个欲界身;就是说有一个心灵身,又有一个情感身(心光身)。

药师琉璃光如来的药师法,有一个很重要的教义,就是要重视人身,重视肉体,就是要在肉体上修药师定,来解决生死问题。

《药师经法研究·第一、二辑七佛药师经释义与讲记》第二讲第二节

读书笔记:

内不见身,外不见物。

天外有天,人外有天,这是天的一个意思;第二个意思天不在外,天就在人中,在我们体内,这又是一个系统。

现在的医药卫生讲的是我们血肉身的常识。真正要讲细身的东西,就不是我们一般的科学用语或者中医、儒家、道家的用语所能解释清楚的,要用气、脉、明点来讲。

《药师经法研究·第一、二辑七佛药师经释义与讲记》第二讲第三节

读书笔记:

五大:地、水、火、风、空。

能造的因有五种:生因、依因、立因、持因、养因。

不但是三皈五戒,其他的戒亦复如是,都产生一种物质的力量,做为你的戒体。

实际上唯识也讲唯物,“色即是空,空即是色”。

色是变异的,既然是变异的,我们就可以把身体粗糙的、顽钝的色变成清净的微妙的色,清净微妙的色可以把生死流转的身体转成金刚不坏之体。

 

2016-04-26 09:00:16

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102whes.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.