Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
碧色寨火车站:那些泛黄的记忆……
Monday, May 30, 2016 2:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

碧色寨火车站:那些泛黄的记忆……

图/文   瘦马007

       蒙自是云南红河州的州府,在蒙自的西南方有一个很小的火车站,史称“米轨”,却在中国的铁路史和工业革命的历史中占据着重要的地位,它就是“碧色寨火车站”。

    夕阳西下,碧色寨火车站熠熠生辉。古旧的时钟早已停摆,时间记忆已定格在过往的云烟中;锃亮的铁轨伸向远方,没有隆隆的汽笛声,曾经的繁荣已消逝在远方。只有泛黄的古老却在默默地述说着过往的云烟——这就是“碧色寨”火车站。

    碧石寨因地处半山坡,最早叫“坡心”。两条铁路改变了这个村寨的命运,一条是滇越铁路,另一条是“个碧石”寸轨铁路。

    蒙自是云南近代史上重要的对外贸易口岸。为推进蒙自地区的经济繁荣,引起了资本主义列强的掠夺,法国率先夺得修建云南的筑路权,开始修筑滇越铁路。其中云南段在蒙自境内全长近60公里,直至碧色寨。比邻碧色寨有一个小村庄,原名叫“坡心”。却因一个法国驻蒙自的官员发现这里依山面海的美景,取名“碧色寨”,小村庄便因火车站而得名,并与之同名。滇越铁路的开通,使最初只有十几户人家的碧色寨,迅速成为一个异常繁忙的中转站及贸易集市,成为云南进出口贸易的重要集散地——滇越铁路是按当时法国的铁路标准修筑的,所以是标准的铁路。

     为了与列强争抢矿山资源,云南的商贾们自筹资金修建了一条个旧到碧色寨的个碧铁路,后又延伸至石屏,史称“个碧石铁路”。由于资金实力不济,这段由云南人民修建的铁路采用了窄轨铁路,又称“米轨”,与滇越铁路在碧色寨交汇。

     由于两条铁路的轨距不同,在碧色寨交汇时物资都必须在此转换。使得带来的货物转运业务蒸蒸日上,最多时达到30多家,其中包括大名鼎鼎的大通公司。交通的发达,贸易的繁荣,使得碧色寨一度成为进出口贸易的集散地。海关、邮局、洋行、商号、舞厅、茶楼、戏楼等等应运而生,当时号称“小香港”,可见之繁荣。商贾云集,洋人穿梭,车水马龙,灯火辉煌,繁荣就在这闪烁的霓虹中演绎着。

    而今,世事变迁,曾经的繁荣已不复存在,只留下这一幢早已凋零却泛黄的古老车站,成为中国铁路史上的传奇,成为中国“重点文物保护单位”!

      夕阳余辉淡淡散去,碧色寨更加孤零。我徘徊在车站,凝视那米轨伸向远方……!

P1


P2

P3

P4

P5

P6

P7

P8

P9

P10

P11

P12

P13

P14

P15

P16

P17

P18

P19

 

2016-05-30 02:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e58e2d00102wtg9.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.