Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
024-029/300读书笔记:层层药师身,重重无尽意
Monday, May 2, 2016 9:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

024-029/300日课 20160502

文/江夏剑客

《药师经法研究·第一、二辑七佛药师经释义与讲记》第二讲第四节

读书笔记:

步步修,步步舍,随修随舍,随舍又随修。

(按:人生就是一场修行,功名利禄,荣华富贵,也要“随修随舍”。事来应之,事去静之。)

物质不灭,能量守恒。

(按:从这一点来说,变也是不变。)

气就是息,脉就是色,心就是明点。

修藏传密教的一切法门最后都在解决通中脉的问题,中脉通了,万法通。

瞋心动,脉破裂;痴心动,脉松缓;贪心动,脉紧张。我们的心气对脉影响很大,脉的种种现象都随我们心气所转。

菩提心含有五个内容:愿菩提心、行菩提心、胜义菩提心、三摩地菩提心、滚打菩提心。

凡是发大愿的人,他的脉容易张开。

心色不二。

大圆满性戒里面讲无实,讲广大,讲独一,讲任运,都是开中脉的要诀。

脉本身有两个系统。一个系统是无明的系统,一个系统是明心的系统。无明系统,是凡夫所住的脉;另外一个明心系统,就是智慧修脉。

密轮里有个脉叫海螺脉,海螺脉要开,智慧才可以出现。

二十四个脉就密教说就是二十四个坛城。

密教讲五种气:上行气、下行气、平行气、遍行气、命根气。

命根气不调,就出现精神病,发狂等神经毛病;命根气没有了,人就死了。

志一则动气,气一则动志。

清的明点四个,浊的明点四个,浊中有清的明点四个,清中有浊的明点四个,一共十六个。

东密讲:“修密教是修天道也。”

药师定是色息心均衡修的,是一切禅定的基础:以大黑天之法,消化生理学修色法,解决饮食、男女色的问题;以安般之法,循环生理学学修息法,解决呼吸的问题;以遍行法,大脑生理学修心法,解决睡眠的问题。

行兹在兹,言兹在兹,念兹在兹。

层层药师身,重重无尽意。

 

2016-05-02 09:00:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102whrr.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.