Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中医是个神马玩意?中国人为什么喜欢中医|学点中医
Wednesday, June 29, 2016 23:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文/江夏剑客

我是一个普通的80后,我很喜欢中医。如果问我为什么喜欢中医?我脱口而出的回答可能会是:中医让人觉得很“爽”。从小看电视剧《西游记》,总是念念不忘太上老君八卦炉里的仙丹。这仙丹能起死回生,能让人长生不老。吃了九转金丹还可以让人脱胎换骨,让人具有上天入地的本领。中医虽然不至于神奇到这种地步,但是中医能用最简单的方法来救死扶伤。比如骨头错位了,用手捏一捏就能复位;被蛇咬了,扯几把草药敷上就能解毒……中医用最简单的方法,让人消减病痛,这一点让人感觉很“爽”。
如果让我想一想再回答为什么喜欢中医这个问题,我会回答:因为我是中国人。小时候,爷爷奶奶嗓子不舒服了,会在脖子上掐痧;肚子不舒服时,会用罐头瓶子拔罐。村里还有个老爷子常在山间路边挖野草。我问他挖了干什么,他说挖回去熬水喝,可以治病。现在我回过头来一想,中医一直都存在于中国人的生活中。从这个角度来说,也可以说中医是中国人的生活智慧。因此,作为一个中国人会自然而然地喜欢中医。其实,我们去了解一下全世界其他各民族的传统医学,就会发现中医和其他民族的传统医学有很多相同之处。如考古学证据表明,早在远古时代人类就可以治疗骨折和脱臼,植物、动物和矿物被全人类普遍用作药物。放血和外科手术已有数千年的历史,出土的木乃伊证明包皮环切手术更是源远流长。古代医书还记载了人们使用肌腱制成的线来缝合伤口,最奇妙的是古代非洲和美洲的外科医生会利用蚂蚁咬合伤口,并使蚁腭残留在伤口处成为“缝合器”。
这样一来,我又要更认真地想一想我为什么会喜欢中医了。我发现想得越认真,越是没法确切地回答这个问题。如果一定要一个答案的话,我会说:因为中医所说的经络、阴阳五行、五运六气和药物的性味归经等让我着迷。这些理论的源头我们很难追溯其源头,但每一种理论都可以付诸实践,而且行之有效。比如经络,学术界至今争论不休,不知道经络到底是什么,是有形的,还是无形的,但是只要我们依照《灵枢》的记载,用同身寸在经络循行线路上去找寻穴位,然后给穴位以不同的刺激,我们就会有酸麻胀痛,或气机走窜的感觉。而且通过穴位,确实可以立竿见影地治病,所以,即便经络的本质尚未明晰,但这并不影响经络(或者说针灸)被全世界接受。中药的归经理论。有人说归经是以脏腑,经络理论为基础,以所治具体病证为依据来确立的。如果这么说,那么药物归经是靠经验来确立的了,但是古人总不可能拿人不断地实验,然后再总结吧。某一味药入肝经,还是入胃经,这到底是怎么判断的呢?或许我们暂时弄不懂这些问题,但这并不影响我们用中药来治病。
说到中医的起源,大家可能都会想到神农尝百草,想到伏羲制九针。自然,传说是很难去证明真假的,这些也只能当神话听听而已。“中医”二字最早见于《汉书·艺文志·经方》,其云:“以热益热,以寒增寒,不见于外,是所独失也。”故谚云:“有病不治,常得中医。”在这里中字念去声,中。“中医”这个名词真正出现得到鸦片战争前后。东印度公司的西医为区别中西医给中国医学起名中医。这个时候的中医的名称是为和西医做一个对比。到了1936年,国民党政府制定了《中医条例》正式法定了中医两个字。
中医界有“持中守一而医百病”的说法,意即身体若无阳燥,又不阴虚,一直保持中和之气,会百病全无,所以“尚中”和“中和”可能是中医之“中”的真正含意。
中医的最高境界是什么?就是致中和。寒者热之,热者寒之。致中和。热盛去热,寒盛驱寒,结就要散,逸就要劳,劳就要逸。上之下之,摩之浴之,薄之劫之,适事为故,恰到好处就好了。以平为期,以和为重。其实,我们不应该讲最高境界。既然要“持中守一”,就不要标榜“最高”。本来一切都是相对的,自己身心舒畅,自在就好了。
这样说起来,中医不过是顺应这个世界的一点规律,让人活得更自在一点而已。这种医学跟其他医学一样,是人类集体智慧的结晶,是为生命的高质量延续而服务的。因此,中医本身并不狭隘,也不神秘,也不需要包装自己。无非就是先贤留下一些理论,一些方法,你去想想,看看是否明白;你去用用,看看是否有效。适合自己,就可以接着用;不适合自己,就去找适合自己的理论和方法。总之,不要欺骗自己,不要伤害自己,让自己身心健康,帮助周围的人身心健康,这个世界就会比较美好。

 

2016-06-29 23:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wmbm.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.