Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
听故事识中药之柴胡 伤寒尤妙小柴胡
Wednesday, July 27, 2016 6:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中医治病效果好,所以流传了几千年,但是很多中医药知识没法追溯源头,很多原理也说不清楚。往往我们知其然,却不知其所以然。比如柴胡味苦,苦入心,那为什么柴胡入肝胆经?当然,叶天士在《本草再新》里说柴胡入心肝脾三经。这两种说法出入较大,好在柴胡入肝经应该是共识。有人看到这里,或许就会觉得中医很不科学。确实,中医并不是很科学,但这并不影响中医治病救人。言归正传,我们今天先来说说“柴胡”的传说。

“柴胡”这味中药的由来有一个民间传说 这个民间传说至少有两个版本

较为可信的版本(也是传说)

相传很久以前,一个地主老财家雇有柴姓和胡姓两个长工。两个长工互称兄弟。有一天胡弟突然得了一种怪病,一会儿发热,一会儿又发冷。狠心的地主竟然把生病的胡弟解雇并逐出家门。

    柴兄很是生气,找地主申诉,地主不理。柴兄一气之下,背起胡弟便走了。走到一座山的山脚下,胡弟实在走不动了,躺在地上。柴兄去找野果充饥。胡弟饥饿难耐,随意在地上拔了一种叶子跟竹叶一样的草的根咀嚼起来。吃下草根不久,胡弟便感觉身体轻松多了。等到柴兄回来时,发现胡弟时泠时热的毛病好了,很是惊异!胡弟把吃了草根的事情告诉了柴兄。

    柴兄、胡弟两人都认为这种野草肯定是一种药,于是便挖了一些带回去,给那些得了忽冷忽热疾病的穷苦人煎汤喝,不料效果非常好。这证明这种草确有治病的功效。他们两人从此便用此草为人治病,治愈了很多人。后人为了纪念他们,而将此草药称为“柴胡”,延续至今。

比较扯淡的版本

据传,在古代有一个胡进士,家里雇佣了一个叫郑阿三的长工。一天,郑阿三病了。只见他时而高热不退,时而寒冷颤抖不已。胡进士怕阿三的病传染给家人,叫他带上工钱火速远离这个村寨。郑阿三离开胡家,一路向东边走去。走到一片茫茫水湖边,只觉得天旋地转,倒在草丛中便动弹不得了。郑阿三醒后感到口渴就喝湖水,饥饿难耐就口嚼草叶、草根充饥。说也奇怪,十天半月过去了,郑阿三的寒热病竟神奇地不药而愈。

康复了的阿三,又回到胡家。此时,胡家少爷正患着与阿三同样的病,众医诊治,仍无良策。胡进士见到阿三,很是惊诧,问他是何方神医把他的病治好了。阿三慢慢地把经过叙述了一遍,胡进士就命阿三去湖边采回救命的“神草”来给少爷治病。

阿三再次来到逃命的湖边,见到长势茂盛,叶子如细竹叶的草就抡了一大包带回去。不几日,胡少爷吃过草药,寒热病也同样痊愈了。此后,郑阿三名声大起,人们叫他“郑草药”,向他求药的人络绎不绝。湖边的这种草,附近村民原先用来当柴烧,人们为了纪念此草治疗胡少爷的寒热病有功,将其取名为“柴胡”。

柴胡味苦,能泻肝火,寒热往来,疟疾均可。——明·龚廷贤

《神农本草经》说柴胡主心腹肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈致新。传统中医认为,柴胡性味苦、凉,除有疏肝、升阳的作用外,还有和解表里的功效。生用或以醋、酒、鳖血拌炒炮制后入药。柴胡不仅能用来治疗感冒发烧等外感疾病,也可用来治疗像林妹妹那样气机不畅导致的情志病、妇科病等。

柴胡治疗黛玉忧郁症

林黛玉梦见她被许配他人,宝玉手持小刀挖心,猛地从恶梦中苏醒过来,此后一直头晕、不思饮食、多梦多疑,神魂俱乱、痰血上涌。王太医为她诊脉后,一针见血地指出林黛玉当有头晕、饮食减少、多梦易醒、多疑多惧的症状,“不知者疑为性情乖戾,其实因肝阴亏损,心气衰耗”作怪,姑拟“黑悠闲散”。处方以柴胡配当归、白芍、白术、茯苓、生姜、甘草、薄荷等。贾琏看过处方,忙说:“血势上冲,柴胡使得么?”王太医解释说:黛玉素因积郁致病,非柴胡不足以疏肝解郁,宣泄少阳甲胆之气,柴胡虽有升提阳气的作用,为吐血等病所忌,但用鳖血拌炒炮制,可使其“不致升提,且能培养肝阴,制遏邪火”,可用于治疗抑郁不乐。再加上地黄是为补血,因为地黄色黑,所以称此方为“黑悠闲散”。服药后,黛玉病情大有好转。

大小柴胡汤

大小柴胡汤均出自《伤寒论》。“小柴胡汤”由清透少阳的柴胡、黄芩,和胃降逆的半夏、生姜,扶正祛邪的人参、大枣,调和诸药的炙甘草组成,为少阳病的主方,特别对虚人、老人外感,经期发热等疾病有良效。

相传有位著名老中医老最喜欢用中药名作对联。一天,一位客人来访,看到院子里的丛竹,赞道:“烦暑最宜淡竹叶。”老医生马上答道:“伤寒尤妙小柴胡。”这一副对联更有趣的地方是:淡竹叶和柴胡的叶子都像竹叶。

“小柴胡汤”还有3首变方:

“柴胡桂枝汤”系小柴胡与桂枝汤的合方,专治太阳少阳并病;

“柴胡加龙骨牡蛎汤”系小柴胡汤、柴胡桂枝汤与桂枝加龙牡汤合方,治三阳并病,三焦积热,气滞痰结证;

“柴胡桂枝干姜汤”系小柴胡汤去人参、大枣、半夏,改用干姜,加瓜蒌、牡蛎、桂枝组方,和解少阳,散寒清热,温清兼施。

“大柴胡汤”系小柴胡汤去人参、甘草,合小承气汤去厚朴,再加芍药组成,主治少阳未解转入阳明化热的少阳、阳明合病。

大小柴胡汤均有和解表里之意,然小柴胡汤单纯在少阳,大柴胡汤为少阳未解以致阳明热结。两证的病位应加区别。

小柴胡散与小柴胡汤的不同

宋代伤寒大家朱肱在南阳行医时,太守盛次仲患病召他诊治。朱肱寻按脉证以后,说盛太守得的是“小柴胡汤证”,进服三剂可愈。因小柴胡汤在宋代已经是士人悉知的名方,他没有写具处方。当天深夜,病家来人说,盛太守服药后病未见轻,倒增加了腹满的症状。他再次前往视诊,察验前次所服用的药,取来一看乃是“小柴胡散”。他当即指出:汤剂和散剂效用是不同的,汤剂能通过经络快速取效,现在用散,则药滞于膈上,故有胃满之症状。他便亲自煎药,二剂之后,病人痊愈。、

这则故事出典于宋代方勺所著《泊宅编》,又见于明代李梴编纂的《医学入门》。

 

2016-07-27 06:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wohy.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.