Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
经络是血管和神经吗?如何验证经络的存在?
Wednesday, July 6, 2016 6:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文/江夏剑客

前几天,一位同事问我经络真的有用吗?我一时之间竟不知道怎么回答他的问题。我只好帮他按按曲池穴、合谷穴,问他有没有酸麻胀痛或者气机走窜的感觉。然后在他身上随便找一个地方按按,问他跟按到穴位的感觉有什么不一样。他是北大毕业的考古博士,对于中医中药不太了解。我学习中医药多年,做中医药出版工作多年,不过真要我把经络讲清楚,我也讲不清楚。我只能说我自认为至少能确认两件事:第一,在活人身上,经络是存在的。第二,经络确实是可以用来治病并且有效的。

2010年我国申报的中医针灸项目成功列入人类非物质文化遗产代表作名录,到目前为止至少已有160多个国家和地区在运用针灸。针灸的理论基础就是经络,因此这些事也可以在一定程度上说明经络是确实存在的。为什么要拿非遗、外国来说事呢?如果仅仅是我个人的看法,那肯定会出偏,因为我最开始的想法不是那么正派,也不是那么科学。我小时候就很喜欢中国武术,小学五六年级就开始自己研究小周天、大周天。所谓小周天,不就是打通任督二脉吗?所谓大周天,不就是打通任督二脉之外,还得打通十二正经吗(大周天炼气化神)? 因此,学练中国武术,就必须要懂得经络。相信很多人都知道金庸小说里的“六脉神剑”,也知道在中国民间流传已久的各种点穴神功。有时候,我也会生出邪念:我要是练成了小周天、大周天,再学会几手点穴神功,那么就没有哪个不长眼的彪形大汉敢欺负我了,而且如果要勾搭一个娇小美丽的女子也会容易很多……因此,在主观上我可能就认定经络是存在的,而且是很神奇的。

关于经络的定义,比较学术的说法是指人体内气血运行通路的主干和分支。这看起来似乎很简单,很明确,但是很多人还是会觉得很疑惑。比如,有人会问,经络是血管或神经吗?经络在解剖学上是个什么样子?……这些问题我都回答不了。不过作为一个所谓的媒体从业人员,我还是想就经络说说我的几点粗浅认识,和大家一起学习交流。

第一,经络可能是无形的。经络是“气”(且不管是元气、宗气,还是真气)在人体内相对固定的循行线路。这些线路有些会和人体的血管或神经有重合,但经络绝不是血管和神经。经络是遍布人体的一个“互联网系统”,可以说气的运行,构成了经络。经络周围的生物磁场也会异于身体的普通部位。人活一口气,这口气在,经络就在。人没了,经络可能就消失了。从这种意义上来说,经络应当是无形的。

第二,经络是中医的基础。明代宋濂在滑寿的《十四经发挥·序》里说:“学医道者,不可不明乎经络。”《黄帝内经》载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。” 张仲景,在《黄帝内经》的基础上发展了经络学说。他认为人所生的病是通过一条叫“太阳—阳明—少阳—太阴—少阴—厥阴”这样的通路从体外向体内传输的,根据疾病所属的经络不同,要用不同的方法治疗。比如最初的风寒感冒病在太阳经,要用麻黄汤来治。经络连着脏腑,脏腑有五行属性,脏腑又有阴阳虚实等变化?整个人体是否能够达到一个舒适的状态(阴平阳秘),决定着人病还是不病。那么中医治病,怎么治呢?首先就是要找到人体哪里出了偏差,找到主要矛盾,找到关键所在的脏腑和经络,然后给经络本身,或通过经络给这个脏腑施加一种力量。当然这种力量有猛烈的,有柔和的,又分补和泄等。我们且不谈这些。我们先讲讲这种力量从何而起,怎样让这个力量到达人体最合适的地方?针灸、药物、砭石、按摩导引应该就是为此而出现的。用针刺入穴位,刺激经络,传达到脏腑。手拿砭石,或者直接用手刺激经络,传达到脏腑。喝下某种药物,药力通过经络,传达到脏腑(中药的功能属性里就有归经这一项)。或者直接让患者通过意念、动作,调用本身的气,去刺激经络和脏腑。或者让有内功,或者说气功的人,将能量或者说力量,通过发气,刺激病人的经络,传达到脏腑。(哈哈,这个说得有点玄了,求原谅。)总之,无论用哪一种方法,深思其原理,其实都差不多。只是有时候,某个脏腑出了问题,有的医生用最便捷的那条经络,有些医生用其他经络,反正也是条条大路通罗马。当然,不能让药物或针灸的力量走错了经络。这就好比北京的交通,聪明人看看地图软件,对拥堵情况一目了然后,能迅速找到最佳路线,但是如果你不管不顾,照着最堵的路冲上去,只怕最终只会增加拥堵。

第三,经络受时空的影响很大。我们仍然可以拿北京的交通网络来类比一下。地铁不会堵车,但是运力有限,早晚高峰人最多,我们可以有意识地避开人最多的时间点。大街宽,小巷窄,如果有大路,尽量走大路。当然,如果那条小路少为人知,那你也可以偷偷地走,可能在某个时段,这小巷就是你的专用道路了。人体经络里气的运行在每个时间点也是不一样的,所以中医针灸有“子午流注”、“灵龟八法”。比如子时 (23点至1),胆经最旺。午时 (11点至13),心经最旺。血气应时而至为盛,血气过时而去为衰,逢时而开,过时为阖,泄则乘其盛,即经所谓刺实者刺其来。补者随其去,即经所谓刺虚者刺其去,刺其来迎而夺之,刺其去去随而济之,按照这个原则取穴,以取其更好的疗效,这就叫子午流注法。

当然,地球上是分时区的,在美国就按美国的子时来,在中国就按中国的子时来。中医讲道地药材,同一种药物,在不同的时空生长,其药性是有区别的。同样,不同时空的人,其习性和身体状况也是不一样的。我们的祖先告诉我们要睡子午觉,因为睡了子午觉,整个人体的气血运行会更合乎自然规律。当然,有人不睡子午觉也能长寿,比如上文提到的金庸。有可能金庸在子时写作的时候,心静如水,那种状态比睡觉胡乱做梦的人还要好很多。我想说的是,我们要灵活地去体察经络气血的运行,以不变应万变。

 

2016-07-06 06:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wmsw.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.