Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
阴阳不仅仅是一个哲学概念
Thursday, July 14, 2016 1:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

健康生活1101:第0023期|学点中医

文/江夏剑客

“阴阳”这个概念并不专属于中医,整个中国文化、中国哲学都离不开“阴阳”。我们在生活当中也常说“阴差阳错”、“阴间”、“阳间”、“阴阳平衡”等等词汇。可以说,中国人对“阴阳”这个词都不陌生,但是阴阳到底是什么,貌似没有几个人能真正说清楚。


我虽然看了些书,也在学校学了一点点中医,但是也没有悟透“阴阳”是什么,不过我知道世界万物本身就有阴阳,也存在于阴阳之中。我们至少应该认识到“阴阳”不仅仅是一个哲学概念。如果一个人的状态是身心愉悦的,那么他就是趋向于“阴平阳秘”的。


《内证观察笔记·卷四·活生生亮晶晶的阴阳》中说:“阴阳、三阴三阳和五行这三种物质,是一个整体,一大家族,只是为了认识方便,分开来命名罢了。”我引用这句话,并不是认为这句话就绝对正确。“阴阳”可以是哲学概念,又可以是物质,又可以是能量,到底是什么,可以回到前人最初的认知上:向日为阳,背日为阴。

附:教科书上对于阴阳的解读

阴阳,是对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方的概括。它既可以代表相互对立又相互关联的两种事物或现象,又可以代表同一事物内部相互对立又相互关联的两个方面。

阴阳最初的涵义是指日光的向背,即向日为阳,背日为阴。后来古代思想家观察到自然界的事物和现象都存在着正反两个方面,于是就用阴阳这个概念来解释自然界两种既对立而又相互消长的物质势力,并认为阴阳的对立和消长是事物本身所固有的,是事物发生、发展与变化的基本规律。如《老子·四十二章》说:“万物负阴而抱阳。”《素问·阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”

 

2016-07-14 01:52:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b00030d0102wngz.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.