Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《传承者之中国意象》:中国意象,国之颜值
Thursday, September 22, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文/黄鑫亮

    最近被广泛关注的北京卫视恢弘巨制《传承者之中国意象》是一档大型文化类节目。节目不仅打开了瑰丽的中华文化宝藏,更是展现了一个文明古国的高“颜值”。通过观看节目我们会发现中国上下五千年的多彩意象逐渐被揭开神秘的面纱,带来震人心魄的极致之美,而不是有些人以为的诘屈聱牙。

    《传承者之中国意象》多重碰撞产生出火花,由陈道明、华少、朱丹、范明担任文化观察员,与有着自己态度的青年团之间展开辩论,带来对中华文化的多维度欣赏。文化表演如何找到传承和创新的平衡,表演者、观察团和青年团有一个共识,那就是坚守文化传承的使命感,并不断探索创新的艺术形式。

    这是一档有争论的文化类节目。比如有一组选手表演了中国民间娱乐项目——抖空竹,炫丽养眼,陈道明结合自身的经验,希望她们能将空竹的声音表达出来,而不是用其他的背景音乐,他说“声音是空竹的灵魂”,像他这个年纪的人难忘以前城市里飘扬出的空竹音律,空竹原本也能成为一种城市乐器。

    陈道明老师温润如玉,他评判的标准更多是这些意象所表达的舞台效果着手。一项传承千年的文化项目,需要传承者提炼出精华,首先要有强烈的感染力,能给观众带来艺术震撼。同时陈道明的点评极具新锐视角,诸如木偶剧《父与子》,朋克性质却能与《送别》口琴声完美兼容,陈道明认为“孝道”不是催泪,能够打破套路是值得点赞的!

     

    意象是客观物象经过创作主题独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象,唐诗宋词里的山河湖泊、花鸟鱼虫又成了中国意象的集大成者,21世纪的大型文化类节目《传承者之中国意象》又将是中国意象的一次“故事新编”,《传承者之中国意象》中的表演都是中华文化与世界文明的一次链接,他们组成了中国的颜值,是由内而外的散发,是不断革新的凝练,是古典和摩登的交汇,《传承者之中国意象》有着超越一档普通文化类节目的体量和魄力。

 

2016-09-22 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_487f6ff00102wkhf.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.