Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《南华早报》的变化不是从马云开始的
Friday, September 30, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

当阿里巴巴创始人马云在2015 年12月收购《南华早报》的时候,他跟他的新雇员举行了一个会议。这位来自大陆的亿万富翁科技大亨告诉记者,他想要他们“更深入、更广泛、更正确”的报导中国。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

2015 年12月,阿里巴巴创始人马云收购《南华早报》,今年9月关闭了它的中文网站,本周停止出版《香港杂志》。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

《南华早报》被许多人视为香港创纪录的报纸。2015 年12月,阿里巴巴创始人马云收购《南华早报》,今年9月关闭了它的中文网站,本周停止出版《香港杂志》。然而,《南华早报》的变化不是从马云开始的。

美国《国家公共电台》报导说,在收购时,马云跟他的新雇员举行了一个会议。这位来自大陆的亿万富翁科技大亨告诉记者,他想要他们“更深入、更广泛、更正确”的报导中国。但是却成为中共的工具。

《南华早报》被许多人视为香港创纪录的报纸。它建立于1903年,过去的东家包括默多克和香港房地产大亨郭鹤年。在一个媒体济济的城市里,它是最大的英文日报,也曾经是世界上最赚钱的报纸之一。

然而在近年,《南华早报》报导大陆的语调逐渐软化,并且完全消除了某些内容:在今年9月,该报纸关闭了它的中文网站,删除了它的档案。

就在本周,《南华早报》宣布它将停止出版《香港杂志》,一份受欢迎的周刊。

这一切不是从马云开始的。

变化降临《南华早报》

当王峰在2012年被聘用成为《南华早报》的数字编辑的时候,他被叫去跟其他一些新招聘的年轻大陆记者开会,包括当时的总编王向伟。

“他跟我们分享了他的愿景。”王峰告诉《国家公共电台》,“他说服我们,他希望让报纸变得更加权威,对中国更有见地。这是我们都想要的。”

王向伟是《南华早报》的第一位大陆出生的总编。王峰开始觉得很振奋,但是不久之后这种振奋就烟消云散了。

“一些故事在头脑风暴的阶段就夭折在编辑会议上。”王峰说,其他故事被淡化,只在网络上发表,或者被缩短,挪到不太重要的版面。标题改了。某些引语被拿掉。

王峰说,几乎每周,王向伟都要审查他的报导,常常发电邮给他说:“你可能需要改那个标题。”编辑们问为什么。“因为我告诉你这样做。”有时候王向伟说:“那个太负面。受访者打电话来了。他不喜欢。”

在马云收购《南华早报》一个月之前,王向伟离职。

香港大学中国传媒研究项目编辑班志远告诉《国家公共电台》,《南华早报》就像是香港的一面镜子。

班志远说,香港过去视自己为大陆的指路灯。“香港的理念和香港的自由空间可以激励中国。”但是现在随着中国国门打开,事情在走向相反的方向。

没有署名的“独家采访”

在七月份,《南华早报》对被拘押的中国法律活动人士赵威进行了“独家采访”。她告诉该报纸,她后悔她参与的活动。

《南华早报》引述赵威的话说:“我已经意识到,我走上了错误的道路。我后悔我所作的。我现在是一个崭新的人了。”

这篇报导没有署名,令人奇怪。赵威自己的丈夫都无法联系上狱中的赵威,《南华早报》怎么能够做到呢?

香港中文大学新闻系讲师、前《南华早报》记者陈婉文告诉《国家公共电台》,这是《南华早报》首次被中共当局作为发表异议人士认罪书的工具,而扮演这一角色的通常是央视等中共媒体。这令读者震惊。

“他们没有想到一份英文媒体被操控。我认为这真的震动他们了。”

陈婉文说,她对于《南华早报》新的亲北京路线不感到惊讶。她暗示,该报纸一直就是亲当局的。在该报纸最早的时期,它亲英国殖民者;现在,它亲中共当局。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 南华早报, 大纪元, 大陆, 媒体, 报纸, 杂志, 网站, 赵威, 香港, 马云

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.