Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《孔子》上演 孔子后人谈中共态度变化
Wednesday, September 21, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

舞剧《孔子》在大陆上演之前,孔子的后人、该剧导演接受外媒采访时表示,“今天的政治家经常会把孔子的思想搬出来为其所用”。孔子的后代们表达了中共在不同时期对孔子态度的变化。

孔子后代道真言

大型原创民族舞剧《孔子》将于9月9日-10日在西安索菲特人民大厦大剧院上演。

孔子第77代后人、34岁的孔德辛是该剧的导演和编舞。该作品将于明年一月在纽约大卫.H.寇克剧院(David H. Koch Theater)首次亮相美国。

《纽约时报》中文网报导,《孔子》在西安上演前,孔德辛接受了采访。孔德辛说:“今天的政治家经常会把孔子的思想搬出来为其所用”。

研究孔子后人的历史学家、俄亥俄州戴顿大学副教授克里斯托弗.S.阿格纽说,孔氏家族的重要性总是随他们与政府关系的变化而盛衰起伏。“这种关系都取决于哪个政府将孔子和孔子的思想看作与它们的议程有关。”

在中国古代的多个世纪里,历代帝王都会将孔子的嫡长子孙册封为衍圣公。其他家族成员也能享受一系列的好处,包括土地和特殊的税收优惠。

孔家尊贵的地位维持了好几个世纪。然而到了近代,情况开始发生变化。孔子家族被中共指为封建残余。1966年“文革”开始之后,孔子成了中共批判的对象。

“在我比较小的时候,父亲没说过我们是孔子后人,”孔子第78代孙孔众说。“后来发现自己和孔子有关系,我感到有点丢人,”他接着说。“我当时想,‘为什么我出生在这个家族里?’”

中共在上世纪80年代搞“改革开放”时,孔家人的“污名”才大体消逝。

2009年,孔子世家谱续修工作协会发布了第五版孔子家谱。续修后的家谱共有80卷,重逾半吨,跨越83代,涵盖200万名孔子后人。

毛泽东曾称中共请回孔子时就快完蛋了

中共前党魁毛泽东一生中多次谈及孔子。在《毛泽东文选》里有这样一段话:“我们共产党人,是从批孔起家的,但是我们决不能走前面他们的路,批了再尊,等到我们为了巩固自己的地位再把孔子的思想拿来给予老百姓,落入历史的一种循环,这是不行的。如果共产党也到了没法统治或者遇到难处了,也要把孔子请回来,说明你也快完了。”

近年来,随着中共意识形态破产,出于需要,孔子又被中共搬出来为其所用。成百上千家的所谓“孔子学院”在世界各地的大学校园里办了起来。

毛的预言恰恰预言了中共在海外大办所谓的“孔子学院”后的结局。

由于中共江泽民集团不遗余力残酷迫害法轮功,不仅耗费了国家大量财政,同时,这场残酷的迫害也导致中国的法制和道德全面崩溃。中共在其理念完全丧失、穷途末日之时,搬出了孔子。2004年开始,中共投入巨额资金,在海外大办非营利性的“孔子学院”,实则是借孔子之名向海外输出党文化

孔子学院是由中共教育部下属正司局级“国家汉语国际推广领导小组办公室”管理,组长由江泽民的姘妇陈至立担任。

2009年以来,孔子学院在海外遭到众多海外人士的反对或抵制,部分孔子学院被迫关闭。

孔子是中国历史上的著名的思想家、教育家、哲学家,杰出的世界文化巨人。他所创立的以仁政德治为核心的儒家学说,在中国以及朝鲜、日本、越南等亚洲国家被奉为正统思想,被称为“至圣先师”、“万世师表”。

中共奉行马列主义,“与人斗其乐无穷”;对孔子的仁、义、理、智、信、中庸等思想,一直进行诋毁和批判。为何江泽民掌权时期又把孔子抬出来?中共喉舌《中国网》2012年3月载文暴露了其诡密:官方色彩在外国,人家就会有一种心理戒备,意识形态色彩都很浓,孔子学院是半官方的,对于扩大“中国文化”的影响, 是有好处的。

主掌中共宣传系统江派常委刘云山说的更直白:“确保一切文化阵地、一切文化产品、一切文化活动,都要体现社会主义核心价值体系的内容和要求。”因此,在孔子学院办学的“业务内容”中规定:推广国内教材,推荐国内教师,播放中国影视等等。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:中共, 大纪元, 孔子, 孔子学院, 文化, 毛泽东, 江泽民, 法轮功

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.