Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【史海】华国锋倒台前请吴德复出 回应如“晴天霹雳”
Friday, September 30, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

有文章披露,当年华国锋倒台前,曾希望已经辞职在家的吴德向中央写检讨,请求复出。但当时吴德的回答让他如遭晴天霹雳。

1997年,北京红旗出版社出版了作者师东兵题为《短暂的春秋》一书。书中披露,吴德辞职后就呆在家里,他很想出去走走,拜访一些老同事,老朋友,但他想到了后果,还是忍住了。他懂得“背后活动”的含义是什么,一旦背上了这个名声,他就是浑身是嘴也很难说清了。

他每天看报纸,看文件,看小说,逐渐地有所习惯。他真正尝到了“无官一身轻”的含义。吴德无聊的时候,常走到院子里散步。1980年5月的一天,有通报称,华国锋主席来看他了!

在吴德家的客厅,华国锋与吴德有一番私人交谈。

吴德问:“邓小平他们在干什么?”

华国锋说,他们在准备刘少奇的追悼会,起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,“他们的关注点全部放在国内,尤其是军队。”

吴德说,“那是实权啊!”

“我何尝不知道呢。但是我毫无办法。” 华国锋说,上个月召开的全军政治工作会议,他在会上作了重要讲话。但韦国清只提邓小平而不提他。“很明显是在排挤我。”

关于未来怎么办,华国锋说:“我想了很久。觉得还是离不了你们!你们离开中央后,我自己觉得特别孤独,这是一种特别可怕的预兆。”

“你能不能也学邓小平他们,给我和中央写个检查,承认你们犯了严重错误,要求重新站出来工作呢?”华国锋突然说。

华国锋说,邓小平曾口口声声称“永不翻案”,“结果是一上台就翻案。”

吴德说:他们这样,也在时刻想着别人用这种手段对付他们。“所以,就算我们的检查写得再好,邓也不会再把我们请政治局去了。”

华国锋说,“到时我可以说话呀!”

“到时恐怕你自己也保不住了。”吴德似乎很痛心地说:“如果你的地位能保住,我们就有了希望了。华主席,现在不是为我们考虑的时候,而是我们为你多考虑地时候呵!”

这话在华国锋听了,就像惊雷一样响亮。

据公开资料,1973年中共十大上,吴德进入中央政治局,并任北京市委第一书记、市革委会主任。1975年,毛泽东确立华国锋为其接班人,吴德成为华国锋的主要支持者之一。1976年10月6日,华国锋与叶剑英等联手拘捕四人帮,吴德积极参与了全程。

1977年,吴德任全国人大副委员长,但是随着华国锋的逐渐失势,邓小平等复出掌权,吴德于1978年12月中共十一届三中全会上受到批判,后被撤销政治局委员职务;1980年4月辞去全国人大副委员长职务;1995年病逝于北京。

华国锋被逼下台

华国锋曾是毛泽东死后中共最高领导人。1976年10月6日,毛泽东死后不到一个月,时任中共中央第一副主席兼国务院总理、主持中央工作的华国锋,联同中共元老叶剑英、李先念等发动怀仁堂事变,将王洪文、张春桥、江青、姚文元等“四人帮”成员抓捕,指控“四人帮”“篡党夺权”。

在随后召开的中共十届三中全会上,华国锋当选中央主席。1977年8月,华国锋再次当选为中共中央主席、军委主席,并同时任中共总理。

据《快乐老人报》披露,1981年中共十一届六中全会,华国锋还是中共中央主席,但已不让他主持全会。政治局常委们全会排名,华国锋由本来的第一变成了倒数第一。公报宣布,胡耀邦接替华国锋出任中共中央主席,邓小平接替华国锋,出任中央军委主席。

文章披露,在此前的1980年前后,中共政治局就华国锋的问题,连续专门开了9次会议。陈云等人在会上向华国锋发难,陈云直接说华国锋“当主席不适当”,“要有自知之明。”到会的29人都认为,华国锋担任现职不适当。

1981年,华国锋在中共权力角斗中被逼下台,之后远离政治舞台27年,2008年8月20日病逝。

2001年,日本《朝日新闻》曝光了华国锋生前已经退党的消息。外电还报导,当时胡锦涛曾就华国锋要求退党一事特意召开会议。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 中共中央, 北京, 华国锋, 史海, 吴德, 大纪元, 工作, 政治, 政治局, 毛泽东, 邓小平

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.