Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】中共公安执法新规 各界如何看
Friday, September 30, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

日前,中共发布公安执法规范化的相关意见,宣称要构建完备的执法制度体系、规范执法办案体系等。虽然有律师认为,新《意见》对防止冤假错案的意义重大。但也有评论认为,在中国冤假错案遍地、违法情况比比皆是的情况下,不断发布这些新规、条例等,却无法落实,实际作用不大。

中共官方媒体9月27号报导,中共办公厅、国务院办公厅,近期印发的《关于深化公安执法规范化建设的意见》,提出构建完备的执法制度体系、规范执法办案体系等,努力让民众感受到社会的公平正义。

《意见》确定了公安执法规范化建设的八个方面的主要任务和措施。包括:除了案件涉及国家秘密外,实现网上办案,推行现场执法活动视频、音频记录制度等;保障律师执业权利的制度措施,落实告知辩护律师案件情况、听取辩护意见等;实行警察办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制等。

上海律师郑恩宠说,新《意见》真正落实的话,对防止冤假错案的意义重大。

上海律师郑恩宠:〝我以前被他们警察传唤的时候,我发现他们如果今天带摄像机来的,带录音机来的,我不怕他们,他们很规范的,讲话很文明的。如果他们不带录像机,不带录音机来的话,他们乱骂乱打的,这个我现在也体会到这一点东西。〞

不过 北京律师程海表示,相关规定原来就有,但执行不严格。

北京律师程海:〝原来就有这个规定,它不严格,实际上公安制造了一些冤假错案是一个重要的方面,很多的冤假错案,都是源自于公安,他审讯往往没有录音、录像的。〞

程海说,这里面还有个问题,往往警察提审时,会把当事人带到一个没有录像的房间里殴打,等警察把人打迷糊了,再给你录像。

程海:〝我代理的警察打死李冬的案件,是太原的,他就是把人拉到没有录像的房间里面进行殴打。现在就是说,这一块录音、录像不可控。关键是有足够的证据,证明刑讯逼供要进行严处,该判刑的判刑,该处分的处分,才能大幅度的减少冤假错案。〞

湖南律师文东海说,新措施值得肯定,但是在缺乏完善监督机制的情况下,要想落实下去很难。

湖南律师文东海:〝作为一个公安部,它自己监督自己,它有时候监督是受限制的,它没有相应的惩罚机制,也没有独立的机构对他们的办案过程,进行完善的记录和处理,所以有时候就是一种自说自话,很难起到我们所希望起到的作用。〞

去年9月份,中共公安部在司法体制改革新闻发布会上称:正在实行重大案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像制度,以防止冤假错案的发生。

但一年多来,仍有大量民间人士被非法抓捕后遭冤判,甚至被打死打伤、活摘器官等。

《法轮大法明慧网》统计,在中国大陆,修炼〝真善忍〞的法轮功群体,仅7~8月份就有230人被非法判刑。

9月16号至19号,大陆律师卢廷阁、文东海、马连顺等人,到黑龙江省七台河市为被非法关押的12名法轮功学员提供法律援助,要求阅卷宗、复制视频时,还遭当地公检法的联合阻挠、挑衅,甚至调派十多名武警驱赶、恐吓律师。

中国六四天网创办人黄琦:〝我对中共司法当局,这些每年推出的各种新规、要求等不感兴趣,因为我发现它说的太多,做得太少甚至于没有做,还得走回头路,中国大陆冤假错案遍地、民众权利遭侵犯历历在目的时候,还在那儿装神弄鬼,就没有意义。〞

中国六四天网创办人黄琦说:希望司法部门少作秀,多做点实事,不要总是搞这种文字秀,这样只能让老百姓对当局完全失去信心。

采访/骆亚 编辑/李韵 后制/舒灿

来源:新唐人

本文标签:东海, 中共, 公安, 大陆, 律师, 文东海, 新唐人, 明慧网, 法轮功, 禁闻, 程海, 警察

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.