Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】央视台长传换人 中共文宣部门异动
Friday, September 30, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

中共国家新闻出版广电总局局长一职日前宣布换人,还有消息说,中央电视台台长也将有异动。作为中共重要文宣机构和最重要的喉舌媒体之一,这两项人事变更引发关注。

9月29号,中共国家新闻出版广电总局党组召开总局干部大会,宣布现任国家新闻出版广电总局副局长,兼中央电视台长的聂辰席,担任中宣部副部长、广电总局局长、党组书记、国家版权局局长。已满65岁的局长蔡赴朝卸任。

同时海外博闻社引述北京消息人士的话说,现任中宣部副部长景俊海将接掌央视,出任台长。

关于两人的职位异动上个月就有消息传出。尤其景俊海去年刚从陕西调任中宣部副部长,如今又可能接掌央视,备受关注。

今年56岁的景俊海,专业原是半导体材料与器件,92年从政后长期在陕西西安高新区工作,2012年5月任陕西省委常委、宣传部部长。去年7月调任中央,出任中宣部副部长。

中国问题专家石实:〝如果你去看(景俊海)他的简历的话,这个人最值得注意的一步,就是在2012年5月他成为了陕西省委常委,宣传部部长。中共的推荐惯例,你要成为一个省委的常委,必须由当地的省委书记首先推荐,然后通过中组部所谓的考核,然后政治局再开会同意。这样他才能把这个人选给定下来。所以说在2012年5月他的提拔,一定是(时任陕西省委书记)赵乐际在那儿提拔,而赵乐际是习最相信的几个人之一。〞

曾经提拔过景俊海的赵乐际,目前任中央政治局委员、中组部部长,也是十九大可能入常的热门人选之一。中国问题专家石实认为,由景俊海仕途的上升曲线来看,如果他接掌央视,可以视为习近平派系对中宣部清洗的第一步。

石实:〝这次央视台长换人,很明显就是习派系的人又拿到了一个实权的位子。这只不过是第一步而已,因为习近平要清洗文宣系统,他必然要把实权部位全部都要拿到,他虽然现在做了这么多,但是根子上的问题他还是没碰到,也就是刘奇葆和刘云山他还是没有动。〞

而同样是分析仕途上升曲线,聂辰席则被认为有刘云山阵营色彩。

今年59岁的聂辰席是河北人,被称为典型的技术官僚,长期在河北任职,2006年11月进入河北省委常委,随即在12月兼任省委宣传部长。2011年任河北省副省长。

旅美时事评论员郑浩昌:〝聂辰席这个人以前没有任何宣传口的阅历,他就是一个普通的技术官僚。他上来的时候,他当时是河北邯郸市的市委书记,他被提上来做河北省委常委、宣传部长。把他从一个正厅级提到做到副省(级)的话,省委书记有很大的发言权。那个时候的河北省委书记是白克明。这个白克明是刘云山的老同事,做了很多年的中宣部副部长。所以说聂辰席很可能是刘云山的老友给提上来的。〞

旅美时事评论员郑浩昌分析,之后聂辰席在2012年从河北调任广电总局副局长,2015年4月开始兼任央视台长,说明在文宣系统里有人看中他,让他发展。而虽然十七大后习近平也管过文宣系统,但当时处于韬光养晦阶段,权力没有刘云山那么大。

不过郑浩昌认为,目前的中共官员不是说升上来就安全,例如原网信办主任鲁炜,一度被外界看好,认为他是习近平跟前的红人,但今年却遭到免职,由网信办排名第一的副主任徐麟接任。

香港《苹果日报》说,今年2月习近平视察央视时,央视大堂巨幅显示屏赫然打出的〝央视姓党、绝对忠诚、请您检阅〞的字样,就是聂辰席亲自拍板的。不过这一举措引发了民间反感,网民纷纷批评令人联想到朝鲜。

采访/朱智善 编辑/尚燕 后制/周天

来源:新唐人

本文标签:2012, 中共, 中宣部, 中宣部副部长, 习近平, 书记, 刘云山, 副部长, 十九大, 央视, 宣传部, 常委, 广电总局, 新唐人, 景俊海, 河北, 省委书记, 禁闻, 聂辰席, 赵乐际, 郑浩, 陕西

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.