Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】没有选举 中国何来贿选
Thursday, September 22, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

辽宁贿选案最近一段时间引发广泛讨论。而最多人讨论的是,中国有选举吗?竟然有贿选!学者们分析,和民主制度下的〝官员贿赂民众〞不同,中共所谓的贿选实质是〝官员贿赂上级官员〞,也就是买官卖官。

辽宁贿选案激起北京震怒,官场震动,从另一个意义上来说,也让中国百姓震惊。

微博上不乏这样的言论:〝不发生那么多贿选案,我都不知道祖国还有选举呢?〞〝我们全家身为中国公民,从来没人接到通知说要选什么代表。〞〝中国没有公民投票权,哪里来的贿选?就是有人给我10万,我到哪里投票选他?〞

旅美文化学者,民间思想家王康也表示有同感。

旅美文化学者王康:〝我的直觉就是,这倒是个新鲜事。因为我都这把年纪了,我60几年在中国从来没有参加过任何选举。没有选举当然就没有什么贿赂选举,贿选的情况。〞

另一名中国学者,时评作家杨恒均发博客文章说:〝拜托,这不是贿选,这叫卖官鬻爵〞。他指出,首先中国人不知道〝贿选〞的本质是什么。其次,人大代表都实行〝等额选举〞,几乎都是官定的,哪个是选民选出的?既然没人选,他们贿赂了谁?

王康分析,民主国家是多党选举,选民政治,政客为了当选,讨好选民是基本功。

王康:〝当然讨好选民有各种手段,其中贿赂,给选民一定物质上的,或者金钱上的好处,那叫贿选,这种手段肯定不能排除。但是在比较成熟的西方发达国家,这种贿选是很低级的,我觉得是基本过时的手段,现在的选举已经是非常公开了,选举的各种涉及方案也比较成熟,而且选民也是高度多元化。贿选好像都是以前的事情,因为这个风险太大,得不偿失。〞

如果说民主国家的贿选,是〝官员贿赂民众〞,那么中国的情况则非常独特。

中共在大陆实行的人民代表大会制度,号称〝各级人民代表大会由人民用普选方法产生〞,但目前只有县、乡两级人大代表实行所谓的直接选举。不过基础选举的候选人基本也都由上级指定。

山东大学退休教授孙文广:〝什么叫上级任命呢?就是他们在投票之前,共产党的组织部门,书记给他们开会,就定出来一些人,哪些人当候选人。那么选的时候又没有差额选举,当了候选人就肯定当选了。〞

虽然中共不愿承认大陆没有民主选举,声称这是中国特色的民主制度,但人们反过来看到的是,没有官方背景的公民独立参选都受到打压,例如:2011年北京独立参选人的名字从选票上被抹掉;2012年成都10几名独立参选人被维稳人员殴打;今年江西一名独立参选人为了参加当地县、镇人大代表选举,不得不立下遗言。

学者指出,中共所谓的贿选,实质还是〝贿赂上级官员〞。

孙文广:〝他的行贿有可能会找共产党的组织部长,管这个事的,或者统战部长啊,实际上他是买通了一些管选举的官员,放他们一马,他们当候选人。如果把这个(人大)代表看作一个官的类型,就是卖官了,他去买这个官,把钱送给共产党的一些官员。〞

虽然〝买官卖官〞并非民主选举中的〝贿选〞,但仍然是一种行贿手段。大陆知名律师迟夙生在微博提问,对此立案定罪的起刑标准应当是多少?不少网民参与讨论,有人说,数额在三万元以上的,应按刑法第三百九十条,以行贿罪追究刑事责任。也有人说三亿。但由于〝人大代表会制度〞是中共所谓政权的根基,同时也有网民提问,这样严重而普遍的行贿〝为什么不是颠覆国家政权罪?〞

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/周天

来源:新唐人

本文标签:中共, 人大代表, 公民, 共产党, 大陆, 学者, 新唐人, 民主, 禁闻, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.