Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
专家赞胡金秋亚挑赛表现:他将成中国队明日之星
Thursday, September 22, 2016 20:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

胡金秋:未来有望搭档周琦

  

就在国家男篮正在集训备战里约奥运会的同时,国奥男篮也没有闲着,近期他们已经参加了几场热身赛。这其中表现最突出的是广厦内线新星胡金秋,不到20岁的他已经表现得颇有大将风度,其入选国家队的呼声也日渐高涨。

  

1997年出生的胡金秋,至今还没有度过他19周岁的生日,也仅仅只参加过一个赛季的CBA比赛,就已经成为了国奥男篮的一员。在最近国奥队的系列赛中,胡金秋表现抢眼,甚至有球员称其为国奥队的“大腿级”人物。

  

5月3日国奥男篮迎来了今年热身赛的第一个对手——美国联队。胡金秋在本场比赛中扮演了内线支柱的角色,砍下全队最高的16分,此外还有9个篮板2次盖帽的突出表现。

  

次战加拿大队,国奥队以93-76大胜对手。胡金秋成为了本场比赛取胜的头号功臣,他的内线进攻予取予求,全场贡献了29分9篮板3品盖帽,如此统治级的表现令人震惊。

  

在接下来进行的两场热身赛中,胡金秋又分别交出了16分5篮板和14分8篮板的个人数据,他在本次热身系列赛中的整体表现堪称稳定。

  

更难能可贵的是,与胡金秋同时出现在这支国奥队中的球员,包括崔晋铭、赵大鹏、王汝恒等拥有多年CBA经验的成熟球员,甚至包括与他位置相同的陶汉林。在竞争如此激烈的环境下,胡金秋依然能够脱颖而出,足见其过人的篮球天赋。

  

对于长期关心中国篮球的球迷来说,胡金秋这个名字早就不陌生了,还在国青队时期他就已经声名鹊起。他与广厦队友、现正在国家男篮集训队的赵岩昊,被并称当时中国国青男篮的“双子星”。

  

令胡金秋一鸣惊人的时刻,发生在2013年举行的U16男篮亚青赛上。本届赛事,胡金秋被确立为国青男篮的内线核心,但在亚青赛的前4场小组赛中,胡金秋均被教练组刻意保留,严格控制了其上场时间,因此尽管中国队兵不血刃一路连胜,但他的个人数据并不耀眼。

  

真正的球星往往在关键比赛方显英雄本色。小组赛第5场迎战强敌伊朗,胡金秋的出场时间首次突破了30分钟——达到32分钟。他的表现没有令人失望,全场狂砍33分21个篮板摧毁了对手的内线防守,中国队以77-51大获全胜。

  

进入淘汰赛阶段,胡金秋更加受到器重。他分别拿下了29+14和22+24的数据,帮助国青队轻取哈萨克斯坦和日本。在连续5场球贡献两双之后,胡金秋以内线核心的身份,带领中国队以全胜的骄人战绩夺冠。

  

这届男篮亚青赛上,胡金秋最终的场均数据为20.6分、12.9个篮板、4.2次盖帽,此三项数据均名列队内第一位,他也无可争议的入选了赛会最佳阵容,在成为亚青赛最佳中锋的同时,也荣膺了2013年男篮亚青赛的MVP。

  

到了次年举行的U17男篮世青赛上,胡金秋的个人表现依旧出色,7场比赛他场均收获17.4分和12.3个篮板,名列赛会篮板榜的次席,在得分榜上也并列排在第5位。先后5次拿下两双数据的胡金秋,也是这一届世青赛上两双次数最多的球员。

  

在胡金秋的内线支持下,中国国青队先后战胜了埃及、意大利和法国,最终名列本届赛事第7名,追平了中国国青队史上的最佳战绩。如此优异成绩衬托下,内线第一人的胡金秋自然令更多人对他刮目相看。

  

时间来到2015年,胡金秋又跳级出征了U19男篮世青赛。这届赛事他虽然带伤出战,但个人表现依然可圈可点,场均送出15.7分和9.7个篮板,名列效率榜第3位、篮板榜第2位。

  

胡金秋的如此表现也吸引到了外媒的注意和评价。The&nbspNational曾这样表示:“胡金秋是那种会吸引NBA球探前来观看世青赛比赛的球员……如果他未来再长高点,他会成为又一个去NBA的中国球员。”

  

国内的篮球评论员,对于胡金秋的点评同样不乏溢美之辞。著名评论员徐济成就对他赞赏有加,曾这样评述道:“胡金秋的防守积极性很像姚明,有他当年的影子。防守的作用很大,移动的速度甚至比姚明还快。”

  

至此,胡金秋在青年队层面已经没有什么可以再挑战的更高目标了,他入选成年队的时机业已成熟。2015-16赛季CBA联赛开始前,胡金秋正式入选广厦男篮一队,就此开启了自己的职业生涯。

  

2015年11月1日,胡金秋在新赛季CBA常规赛首轮便替补登场,对手是八一男篮。胡金秋在场上表现的成熟程度完全不像是一个职业菜鸟,面对由国家队边缘人邹雨宸、许钟豪镇守的内线,胡金秋交出了13分11个篮板的处子秀答卷。

  

常规赛第3轮对阵天津时,胡金秋再次得分上双,这一回他的个人数据为13分和9个篮板,5次制造了杀伤。通过为数不多的比赛,胡金秋便留给球迷这样的印象:动作速率很快,快姿势类似当年的易建联;拼抢积极性高,具备一定的篮下杀伤力。

  

从12月6日到12月16日的短短10天内,胡金秋迎来了个人爆发的一次小高峰,连续5场比赛得分上双。

  

其中在与江苏的比赛中,胡金秋的对手是以低位防守强悍著称的前NBA状元秀奥登。遭遇强手胡金秋并未慑于对手的名气而有所抑制,反而放开手脚几次篮下攻击得手,并联手队友对奥登制造杀伤,造成对方本赛季首次6犯毕业。

  

接下来对福建的比赛中,胡金秋又送出了4记盖帽。以上两场赛事,适逢国家队主帅宫鲁鸣在现场观战。胡金秋如此近距离的出色表现,为自己未来加入国家队送出了重要的加分项。

  

由于广厦队内外援霍尔曼和内援王征的存在,胡金秋的上场时间受到了明显的限制,他目前的身份也只能是替补球员,这就导致他的联赛数据不如同届国青队友赵岩昊、付豪那么突出。

  

在场均14.6分钟的上场时间内,他贡献5.8分4.7个篮板和0.6次盖帽,就效率值而言,已经压过了俞长栋、张凯、张大宇等已征战多年的知名国产内线。

  

胡金秋目前最突出的技术能力,就是他的前场篮板拼抢,场均达到了2.1个。参考对照一下已经是第二年征战CBA、目前正在全力冲击NBA选秀的周琦,就会明白这一数据有多么难得。周琦本赛季的前场篮板不过场均2.9个。

  

再看看姚明处子赛季的表现,胡金秋就更值得期待。姚明第一年的CBA数据为10.3分8.3个篮板2.3次盖帽,但他的出场时间比胡金秋多出一倍有余,折算下来单位时间内胡金秋的表现并比之并不逊色。

  

如果再考虑到姚明征战CBA时期的外援整体水平并不高,而如今胡金秋面对的CBA外援质量早已经突飞猛进,甚至包括不少NBA联盟的边缘人。因此整体来看,胡金秋取得目前的成绩颇为不易。

  

现在的胡金秋还有很大的潜力待开发,他在国青时期以中距离投篮精准而闻名,如今联赛中却鲜有机会出手,只能以二次进攻为主。这样的变化主要是限于比赛强度的提升,以及其队内战术地位的下降。这还有待他未来的进一步提高。

  

此外,胡金秋目前的身体条件,与刚出道的姚明和周琦较为类似,属于瘦长型内线。因此,他接下来的当务之急就是增重和增肌,加强自己的身体素质与篮下对抗,继续提升其内线的实力。

  

曾长期执教国青队的主帅范斌,曾评价希望胡金秋延续其能内能外的特点,目前胡金秋主打的位置是场上的4号位,这就意味着他与可打5号位的周琦完全兼容,有机会在未来占据国家男篮的主力位置。

  

中国男篮历史上内线人才辈出,姚明、王治郅、巴特尔、易建联等人先后赴NBA一显身手,赢得了“移动长城”的美名,周琦也正在挑战这一荣耀。胡金秋同样有机会沿着前辈高人的道路前行,去争取属于自己的辉煌时刻。

  

网易体育9月23日报道:

  

2016年亚洲挑战赛已经落下帷幕,近日国际篮联官网专栏作家大卫-海辛撰写专栏,对中国队年轻的小将胡金秋大加赞赏。

  

  

中国男篮在2016亚洲挑战赛上虽然只获得了第五名的成绩,但是中国球迷应该为此感到高兴,特别是年轻的小将胡金秋有着出色的发挥。

  

中国男篮在亚洲挑战赛上只输掉了两场比赛,分别是第二阶段小组赛对阵印度以及四分之一决赛对阵伊拉克。这届比赛中国队有过两次战胜中华台北,以及在五六名排位赛手刃日本队的表现。

  

亚洲挑战赛在2016里约奥运会结束后不到三周的时间鸣锣开战,在里约奥运会上,中国男篮取得了0胜5负的战绩,位列A组最后一位。而事实上,中国男篮在亚洲挑战赛上的战绩也并不出色,2012年参赛得到第五名,2014年则获得第四名。中国男篮并没有派遣最出色的球员前往德黑兰,参加这届亚洲挑战赛的都是缺乏经验的年轻球员。

  

李楠的球队平均年龄只有22.4岁,其中5名参加本届亚洲挑战赛的球员此前从没有征战过FIBA级别比赛的经验,只有两名球员——邹雨宸和陶汉林征战过成年级别的赛事。

  

参加这届亚洲挑战赛中的球员,还有部分来自此前参加U19世青赛的那个团队,他们中的一些领袖,得到了为成年国家队效力的机会。

  

原帅与吴前 都是22岁,他们曾在2013年出战过U19世青赛,而在德黑兰的赛场,他们在翼侧展现出了领导力。赵岩昊在10月底将年满19岁,他在2015年U19世青赛上曾有过亮眼的表现。

  

在2015年U19世青赛中国队中扮演重要角色的,还有胡金秋,虽然他当时只有17岁,却可以在2014年的U17世青赛上场均贡献13.7分、9.3个篮板,打出了大爆发的表现。

  

而在本届亚洲挑战赛上,胡金秋也是中国男篮最具效率的球员,他场均交出17.9分的成绩单,这一表现在本届赛事中排名第七位,另外他还有场均10.4个篮板进账,这一表现排名赛事第四位,他的比赛效率达到了24.9,同样排名所有球员的第四位。

  

这位出生于新疆的小将在9月24日将年满19岁,他在亚洲挑战赛上展现出了全面的技巧与能力,而这还只是他的首次FIBA成年比赛。

  

这位身高2.10米的大前锋有着出色的低位脚步技术与篮下移动能力,如果他深入篮下的话,则还会有出色的终结进攻的能力。胡金秋在突破方面也表现的非常不错,尽管他的突破无法和翼侧球员相提并论,但他有着非常坚实的第一步突破,并且还能很好地命中投篮,在亚洲挑战赛上,他的投篮命中率达到了58%。

  

虽然胡金秋在比赛中只有3次三分线外的出手,但他的罚球命中率达到了81%,如果有机会的话,他也能够远距离进攻,他的投篮范围能够延长至距离篮筐17英尺处,并且有着稳健的命中率。

  

胡金秋还是一名出色的传球手,从任何地方他都能恰到好处的传球,并且与队友完成高低位配合。他在无球移动和持球传球方面也表现出众。要知道,在2015年U19世青赛上,胡金秋在出战的208分钟里只有2次助攻进账,如今他的进步颇多。

  

看起来中国队主帅没有为胡金秋安排任何特定的战术,即便如此他场均仍然交出了17.9分的成绩单,这要感谢他不懈的努力与拼搏,本届比赛他的场均进攻篮板数达到了3.8次。

  

胡金秋并不是一个在篮筐上空打球的球员,但他体力充沛,在场上可以满场飞奔,场均出战时间达到了32分钟,他在防守时呼喊队友防守,并且可以扮演篮筐保护者的角色,有他镇守篮下,能够给对方进攻球员带来极大的压力。

  

胡金秋仍然有进步的空间,他还处在成长的黄金年龄阶段,而他在对阵亚洲劲旅比如约旦、伊拉克的比赛中,已经展现出出色的防守能力。胡金秋是一个勇于在篮下和对手进行肉搏对抗的球员,他在场上从不轻言放弃,负于伊拉克的比赛,即便最后时刻中国队处在落后局面,但他仍然坚持奋战到了最后一刻。

  

再一次,中国球迷以及中国篮球官方真的应该为这支球队在德黑兰的表现而感到开心,很多球员都在比赛中展现出了进步,证明了他们可以在高水平的赛场打拼。而胡金秋,无疑是其中表现最为闪亮的那个人。

  

2016-09-22 20:52:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/23/content_23100829.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.