Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
东京奥运经费飞上天折射扭曲体制
Friday, September 30, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月1日(星期六)篇】

  花费3万亿日元(约1979亿元人民币)来举办一届奥运会,日本能承受吗?如今,2020年东京奥运的承办经费,已经如同断了线的风筝,不知要飞到哪里去。

  最近,东京都知事小池百合子设立的“都政改革本部”公布报告称,东京奥运会的总费用可能超过3万亿日元,是当初7340亿日元预算的4倍多。虽然东京奥组委表示建筑材料与人工费用上涨是主要原因,可是各界普遍认为,严重超支与运作中不负责任的“大手大脚”脱不了干系。

  离2020年东京奥运会开幕只剩下4年时间,小池百合子强调:“现在是进行修正的最后机会。”显然,在日本经济持续低迷多年的背景下,这么高的费用不仅会让东京捉襟见肘,还会拖累整个日本经济。

  东京“都政改革本部”对率先启动设计的赛艇与皮划艇赛场“海之森水上竞技场”、排球场馆“有明Arena”、游泳场馆“奥运游泳中心”给出了建议。他们认为,可以通过有效利用现有设施,中止这些场馆的建设以压缩经费。

  可是,东京奥组委向国际奥委会(IOC)提交的预算计划若要修改,相关日程可能会受到影响。目前,计划已经获得IOC的批准,预计难以大幅调整。此外,除了设施的修改问题之外,东京都还要求,东京以外地区的设施费用应由当地政府和中央政府分摊。目前,东京都出资比例高达97.5%,已经感觉“身体被掏空”。

  不过,东京奥组委主席、日本前首相森喜朗显然有不同看法。他认为,变更会场必须得到国际奥委会与各个单项运动组织的认可,现在再变更已经来不及。

  在出现一系列风波与丑闻后,东京奥运的经费调整及分担比例,又成为各方唇枪舌剑、互相攻击的导火索。可是,时间不等人,眼看东京奥运越来越近,相关各方却连经费问题都还没有落实,很有可能到最后匆匆忙忙赶工,造成严重后果。

  其实,扭曲的运行体制才是2020年东京奥运筹办的最大问题。表面上看,日本政府、东京都、东京奥组委均拥有指挥权,是非常周密的领导体制。可是,这个体制里谁最终说了算,经费如何负担却完全没有明确,就像一个“没有总裁与财务部长”的公司。这种含混不清的体制,如何能顺利推进东京奥运的筹备工作。出现此种扭曲的局面,说穿了就是将东京奥运筹办当作了政治工具,有功劳人人有份,有事谁也不负责。

  1964年东京第一次举办奥运会时,日本上下一条心。政治家个个敢担当,不惜赌上政治生命,每年把固定比例的财政收入用作筹办奥运,对奖牌总数及各项目成绩,都有人敢立下军令状,最后获得圆满成功。可以说,那个时候的日本及日本政治家,是有着强烈责任感与充分自信的。再看看2020年东京奥运会的筹办情况,漏洞百出不说,啥事都没人出来承担责任,大家只顾打自己的算盘。很多日本网友直言不讳地指出:“举办奥运的水平,就是综合国力的体现。这届奥运筹办出现这么多问题,只能说明日本国势日衰,不复往日。这种不利局面下,政客们不想着奋发图强,还在一心盘算自己的政治利益、斤斤计较,日本能否办好2020年东京奥运,真让人担心!”

 

2016-09-30 03:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wmlv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.