Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共去产能? 煤钢大省8月产量大增
Thursday, September 22, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

产能过剩、经济危机、4万亿救市、银行“骗贷”……在这次钢贸行业大洗牌中均粉墨登场。 (Getty Images)

去产能是目前大陆最主要的经济政策,但是8月份两大产能过剩最严重的煤炭和钢铁行业,产量依然大增。 (Getty Images)

钢铁和煤炭是中国大陆产能过剩最严重的两个产业,也是目前中共去产能的重要领域,但是8月份煤炭和钢铁的产量大增,去产能遇阻。

今年8月份,中国大陆粗钢产量为6857万吨,环比增长2.6%,同比增长3%。原煤产量为27809万吨,环比增长3%,同比下降11%。

去产能的大背景下 钢煤大省产量大

8月份大陆一些产能过剩严重的省份,煤炭和钢铁的产量都出现大幅增加。

比如,河北、江苏、山东三个省,8月粗钢产量分别为1578.92万吨、915.72万吨、596.56万吨,同比分别大增4.57%、4%、6.72%;与7月相比分别环比增长了3.71%、1.4%、1.36%。

内蒙古、山西两个煤炭大省,8月份煤炭产量分别达到6778.3万吨、6655.5万吨,同比下降,但是环比分别增长了1.94%、1.31%。

陕西8月煤炭产量为4540.1万吨,同比增长1.4%,环比大涨12.03%。新疆8月煤炭产量为1295.8万吨,同比和环比增速分别为8.88%和10%。

去产能遇阻

综合大陆媒体近日消息,目前有一些企业违规恢复应该被淘汰的产能,一些正在生产的钢铁和煤炭企业,原本是需要关停的。

政治大学两岸政经研究中心主任魏艾今年5月份发文表示,去产能虽然是目前中国大陆的主要经济政策,但是并非易事。

“去产能”牵涉多方利益,比如僵尸企业的处理、不良债务、人员安排、地方政府经济增长和财政收入下降等。

文章提到,产能过剩是大陆经济发展的痼疾,直接导致行业利润下滑和资源浪费。这一问题是过去多年来政府依赖投资来调控经济的产物,与政府货币宽松(过度印钞)、各级政府大量借贷、大规模投资密切相关。

公开资料显示,中国大陆早在2005年就已经有至少11个行业出现产能过剩问题,包括钢铁、电解铝、汽车、铁合金、焦炭、电石、铜冶炼、水泥、电力、煤炭、纺织等。

魏艾的文章中提到,目前,大陆“僵尸企业”问题严重,大量的僵尸企业都是国有企业,而国有企业虽然亏损,却仍然能获得银行贷款和政府支持。

上海财经大学国际工商管理学院2014年的《当前我国产能过剩及其治理》一文中提到,在大陆产能过剩的背后,存在政府利用行政手段进行不当干预的因素。

中共地方政府为追求政绩过度投资,包括利用手中的权力,人为的压低土地等投入要素的价格、在税收上对相关企业实行优惠、干预当地国有企业的投资行为等等。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 中国大陆, 产能过剩, 僵尸, 僵尸企业, 大纪元, 大陆, 投资, 政府

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.