Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共央企上市子公司靠卖两套学区房保壳
Thursday, September 22, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北京和深圳的房价开始向4万元每平米迈进。(图片来源:Getty Images)

近日,一家央企下属子公司因亏损严重,计划出售两套学区房,总房价将能够抵消亏损额。(图片来源:Getty Images)

一家中共央企上市子公司由于长期亏损,面临退市风险。但是近日该公司正着手出售两套北京学区房,并可能借助售房款保住上市公司的资格,令人感叹大陆房价涨势惊人。

南京普天通信股份有限公司(*ST宁通B)9月20日发布公告称,公司以公开挂牌方式,通过北京产权交易所转让北京市西城区槐柏树街11号楼②-201、②-202 两套房产,挂牌价格不低于经备案的房产评估价值。

这两套拟转让的房产,建筑面积分别为141.31平方米和141.60平方米,是2004年建成、同年购买的住宅用房,都在2层,当时是用于公司部分在京营销工程人员办公居住。

截至评估基准日2016年7月31日,中资资产评估有限公司的评估价是2272.62万元,即每平方米8万元(人民币,下同)。

但据房产界人士表示,这两处房产相对较新,又都是学区房,如果在市场上正常出售,销售单价都在每平方米10万元以上。

记者查阅链家在线后发现,目前该小区仅有一套77平方米一 居室出售,总价为890万元,单价则达到了115,585元/平方米。

该小区一位居民表示,现在小区房子大概都卖到每平方米12万元到13万元了。

但如果按每平方米10万元单价计算,这两套房产的出售价格则会高达2829.1万元。若以当初购入价7589元/平方米计算,增值幅度也超过13倍。

出售两套住宅就能保壳

南京普天通信股份有限公司(*ST宁通B)是央企普天集团的下属子公司,连续两个会计年度出现亏损,今年上半年净利润亏损2110.91万元,公司股票已被实行退市风险警示。

即使是按照评估价出售,两套房产的总价也能够抵消公司亏损,公司保壳的成功几率就会增加。

保壳是指ST股(被特别处理或实行退市风险警示的上市公司)保住上市公司的资格。“壳”是指上市公司资格,大陆的“壳资源”价值很高,因为有了上市公司资格,就可以在股市圈钱融资。

企业依靠出售学区房保壳这一消息,引发社会热议。有网民调侃说, “楼市的虚火温暖了脆弱的实体企业,创啥业啊,上啥市啊,做啥实业啊,都去买房吧。”

评论人士祁梦竹分析,企业依靠买房扭亏,是一件尴尬的事,背后折射出的问题发人深省。首先,在天价学区房、天价地王的背后,是大多数大陆民众无法承受高房价之苦。

另外,上市公司的主营业务不盈利,需要依靠出售资产获利,长期会陷入恶性循环——大量资金流入房地产市场,热炒楼市,同时实体经济得不到有效发展,企业失去竞争力。

市场统计数据显示,今年上半年有 600 多家上市公司的净利润不到 1000 万元,如果按照上述两套学区房的价格来计算,这600多家上市公司上半年利润还不够在北京买套学区房。

中原地产首席分析师张大伟表示,房价畸形上涨,对实体经济来说很可怕,很可能导致更多的资金脱实进虚。

公开资料显示,中国大陆房价飙升起始于上世纪90年代初,当时中共将房地产投资作为拉动经济的“三大马车”之一(还有出口和消费),致使房地产成为大陆经济的支柱产业,房价因此节节攀升。

中共统计局最新数据显示,今年8月份在大陆70个大中城市中,新建住宅价格环比上涨的城市有64个,同比上涨的有62个;二手房价环比上涨的有57个城市,同比上涨的有53个。深圳、上海和北京的新房房价涨幅位居前列。

其中,深圳新房价格8月份环比涨5.2%,同比涨31.8%;二手住宅价格环比涨4.4%,同比涨30 .3%。新房和二手房涨幅均位居榜首。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:上市公司, 中共, 公司, 北京, 地产, 大纪元, 大陆, 央企, 房地产, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.