Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国娱乐企业“爆买”日本ip热潮有何考量
Friday, September 23, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【9月23日(星期五)篇】

  日本知名漫画家手冢治虫在其代表作品《怪医黑杰克》中,讲述了一个没有行医资格的年轻医生,凭借自己过人的智慧妙手回春故事。这部电影有望在2017年年底,首次被中国拍成真人电影。而从日本手冢制作公司(Tezuka Productions)买下原作使用权的,正是在中国最大的民营娱乐集团——北京光线传媒。据悉,这家中国公司在电影新作中计划全部采用中国导演和演员。

  可是说到底,“无证行医”这样一个跨越法律底线的故事,为什么能在中国被拍成真人电影?日本的漫画作品对于中国观众来说,又有什么特殊的吸引力?

  首先,《怪医黑杰克》是一部让手冢治虫起死回生的代表作。这部作品公开问世的1973年,正值日本国内掀起了 “剧画”狂潮。以榞尾一骑的《巨人之星》为代表的优秀动漫作品层出不穷,承受不住重压的“虫制作公司”与“虫制作商事”纷纷面临倒闭。就在这样一个人生低谷中,手冢治虫在《怪医黑杰克》中塑造了一个无证行医的天才外科医生,将社会与人类的黑暗一面公开于世。问世不久,这部作品便广受好评,甚至成为让手冢治虫的“起死回生”的灵丹妙药。

  在漫画作品饱受好评之后,《怪医黑杰克》还在日本被改编成电视动画、动画电影、真人版电视剧等。了解了这样的来龙去脉,中国公司坚持买下作品IP这一行动也就得到了合理的解释。

  其次,中国公司懂得“放长线,钓大鱼”。在《怪医黑杰克》大获成功之后,日本的众多漫画家又在原作的基础上加以自己独特的理解,创作了《少年怪医黑杰克》、《怪医黑杰克创作谜话》等各种作品。手冢制作公司表示,“我们之所以灵活看待基于原作基础上的改编,是因为我公司以培养具有长期收益的版权事业为目的。”  但是,这部作品由中国公司改编成真人版还没有先例。中国公司制作电影时完全使用中国导演与演员。首先将制作网络电视剧(一集1小时,共13集),最快将在2017年年底与观众见面。据悉,现阶段中方正在改编剧本,改变完成的剧本将会在此交给手冢制作,来进行对故事大意、角色设定以及情节设定的检查工作。

  再次,日本漫画对于中国来说是一片尚待开发的“宝藏”。为什么中国公司会将目光集中在《怪医黑杰克》这部作品上?手冢制作公司给出了这样的解答:“伴随着经济的快速发展,中国的富裕层不断扩大,为高超的医疗技术支付巨大的金钱代价,已经成为司空见惯的现象。正因为有了这样的社会背景,挖掘社会和人类的黑暗部分的情节设定才有娱乐性,才能受到广大观众喜爱。”在中国,电影、电视剧等娱乐产业市场正在不断扩大,而“供不应求”正是中国所面临的最严重的问题。因此,存在着大量尚待开发的原创动漫作品的日本,对中国来说无疑是一座“宝藏”

  手冢制作公司的著作权事业局长清水义裕表示:“中国的市场规模远超日本,增长速度也快。有的中国公司甚至说预算要多少有多少,这简直是不可思议。虽说房地产业的低迷与人工费的上涨给中国经济带来一定的危机,但从娱乐产业的角度来看,中国企业则是恰恰相反,他们取得了令人瞠目的进步。”

  也许,中国企业瞄准日本知名IP(Intellectual Property,知识产权),又将掀起一片“爆买”热潮。

 

2016-09-23 00:52:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wm6c.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.