Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习当局推出庭审网络直播 薄熙来案开先河
Friday, September 30, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

自今年7月开始,北京当局推出“中国庭审公开网”,网络直播庭审或播出庭审录像。而率先进行网络直播的一次审判则是2013年8月份的薄熙来案件,尽管当时仅仅是图文直播。(网络图片)

自今年7月开始,北京当局推出“中国庭审公开网”,网络直播庭审或播出庭审录像。而率先进行网络直播的一次审判则是2013年8月份的薄熙来案件,尽管当时仅仅是图文直播。(网络图片)

自今年7月开始,北京当局推出“中国庭审公开网”,网络直播庭审或播出庭审录像。而率先进行网络直播的一次审判则是2013年8月份的薄熙来案件,尽管当时仅仅是图文直播。

7月6日,中共最高法院副院长景汉朝对官媒表示,自今年7月开始,最高法所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。他表示,将案件庭审过程全方位、深层次公开,可以更好地“回应社会关切,接受社会监督”,还具有“倒逼法官提高驾驭庭审能力”的作用。

庭审公开网除了提供最高法直接审理的案件直播外,也有中国各地方法院的直播“节目单”以及过往案件的视频回顾。景汉朝表示,最高法通过互联网直播案件庭审,将对全国各地法院起到“引领和示范作用”。

BBC报导说,在中共臭名昭著、漏洞百出的法律制度下,有些人在试图引入一些透明度。现在,人们打开手提电脑或智能手机,就可以一窥庭审究竟。

打开中国庭审公开网(tingshen.court.gov.cn)网站,你能看到腾讯就版权裁决挑战商务部,你也可以看到离婚、抢劫、谋杀和贩毒等案件的庭审现场直播或录像。

今年1月,主打视频软件的深圳快播科技公司及4名高管涉嫌“传播淫秽物品牟利”一案在北京海淀法院公开审理,该法院对此案进行了全程视频直播,引发大量网民“围观”。

在快播案之前,只有2013年8月在山东济南中级法院开审的“薄熙来案”图文直播引起过全球轰动。济南中院当时总共发布了包括庭审记录、证据音视频、图片和庭审进展等内容的上百条微博,均被网友大量转发及全球媒体广泛转载。

铜墙铁壁上一扇罕见的门

BBC报导说,中国许多案件号称公开审理,但是实际上不是任何人可以随便进去。法庭可以自行决定让谁进或拒绝谁。甚至有时候家人都不允许旁听。

在这样的封闭环境下,庭审公开网就像在铜墙铁壁上开了一扇罕见的门。

这些直播的庭审当中常常包含丰富的、有趣的材料。

比如,有人起诉北京区政府,试图逼迫当局公布本地居民获得拆迁补偿的信息。

如果某人可以以此方式发现拆迁赔偿的公正价格,那么他可以试图要求开发商支付这笔钱。建筑公司和腐败官员一直热切的保密赔偿金额,以便他们可以尽量压低给拆迁户的赔偿款。

最高法院院长周强说,庭审公开网将“更好的保护人民的知情权和监督权”,但是BBC报导认为,它的价值不止于此,它还可以帮助中国公民一窥国家内部的运作,突破国家控制下官媒的过滤器。

它也能帮助外界了解中共司法系统的运作。比如,人们观看直播很容易发现中共法庭的一个特点:被告几乎总是输。

谨慎的欢迎

律师陆妙琴告诉BBC,她欢迎庭审公开网,因为它促使律师变得更加专业,在法庭上表现更好。

但是其他人则表示担忧。人权律师梁小军告诉BBC,他不认为播出庭审是合适的,因为许多案件当事人不想要公开他们的个人信息。

商业律师张彦峰认为,“它确保了司法不能腐败,可以阻止庭审操控。”张彦峰说,“但是,它可能侵犯人们的隐私。”

各省实施网络直播庭审的力度不一样。江苏和广东省走在前列。西藏,新疆等偏远或敏感地区迄今还没有实行庭审上网。

BBC报导说,在一个保密已经成为常规,缺乏问责和信息的国家里,庭审公开网是走向跟往日不同方向的一步。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:BBC, 中共, 习当局, 北京, 大纪元, 律师, 拆迁, 法庭, 法院, 网络, 薄熙来, 薄熙来案

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.