Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
传中共收紧个人分拆结售汇 为人民币入篮
Friday, September 30, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日有消息传中共将收紧个人分拆结售汇,有分析认为,10月1日人民币正式入篮,人民币进一步国际化,但在国内房价高涨的情况下,人民币国际化又会加剧资本外流,所以中共提前采取收紧结售汇的措施。

近日有银行透露,将下发通知规定“个人客户不得以‘分拆交易’等方式规避个人结售汇的年度总额管理。”。

财经作家原上草9月29日发文认为,这个消息意味着,以前为了突破5万美元限度而协助亲友占用外汇额度的行为,可能将被禁止。

根据中共外汇局的规定,个人分拆结售汇行为是指,5个以上不同个人在同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;同一个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属等。

原上草引述知情人的消息说,不仅不能再利用别人的额度,自己的兑换人民币的5万美金额度可能也会受到限制,一些银行会以各种理由和拖延的方式来限制居民兑换美元。

10月1日人民币入篮 资本外流恐加剧

分析文章表示,中共在此时收紧个人分拆结售汇,可能与10月1日人民币正式入篮有关。人民币入篮是指人民币纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权SDR货币篮子。

从理论上讲,人民币加入SDR意味着国际货币基金组织认可人民币是五种“可自由使用”的货币之一,进一步国际化,意味着各国央行与主权财富基金可能会持有人民币计价的资产。

但是,分析认为,从目前的情况看,人民币是否真的可自由使用,并不乐观。目前的关键问题是,大陆房价持续上涨,而且吸纳了大量社会资金,已经提升了资本外流的风险。

如果人民币进一步国际化,意味着放开兑换和流动,到那时,大陆持有泡沫资产(房地产)的人,将更容易将人民币资产兑换成美元资产。

所以,(中共)当局在10月1日人民币正式加入SDR之前,收紧个人分拆结售汇,很可能是出于上述考虑而提前下手,以免因资本外流加剧引发人民币大幅波动。

分析认为,大陆房价泡沫严重的情况下,一旦资金抽走,将导致房价泡沫破裂,进而对整个大陆经济造成冲击。经济学界普遍认为,大陆房地产市场在过去几十年的扩大投资中,已经绑架了整体经济,形成了“牵一发而动全身”的局面。

彭博社近日引述分析表示,大陆一线和二线城市的房价已经相比去年上涨的30%,而美国大城市的房价涨幅仅为5%,一旦大陆房价涨幅失控,将导致投资人将资金转往海外,资本外流加剧将导致人民币贬值。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:SDR, 中共, 人民币, 大纪元, 大陆, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.