Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
借出国游转移资金 中国游客旅行箱装现金?
Friday, September 23, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国出境游客去年的总消费额为近5,000亿美元。(GREG WOOD/AFP/Getty Images)

中国出境游客去年的总消费额为近5,000亿美元。(GREG WOOD/AFP/Getty Images)

中国游客海外消费呈爆炸式增长,远远超过中国出国旅游人数的增长幅度。中国游客出国旅行箱中可能不只是照相机与防晒油,更有可能是将要流向海外的资金。

彭博新闻社9月21日报导,在深入研究中国游客最热门旅游景点提供的消费数据后,美国前财政部官员布拉德?塞斯特(Brad Setser)表示,其中或有变相资本外流的迹象,中国游客不仅仅是去旅游购物,还可能去买房、买保险。

中国的旅游赤字

外国旅客在中国的消费额与中国公民在海外游旅的消费额相减后出现了负数。这个差额2016年6月30日前的12个月内已飙升至2060亿美元,与2013年的770亿美元相比,增幅达到168%。2013年刚好是人民币多年来实施单边升值的最后一年。

中国海外旅游业近年的确持续蓬勃增长,由2013年的9800万人次到2015年度的1.2亿人次。尽管如此,旅游人数的增加远比不上中国海外游客扶摇直上的消费额。

根据统计数据,中国人可能借着种种名目转移现金,包括留学期间在美、加、澳洲、英国购置房地产,在香港注册购买人寿保险,或开设存款账户等。

对全球经济发展的影响

“整体而言,现在世界上需要中国消费者对国际产品和服务感兴趣,而不是中国消费者对海外银行存款和债券的极度需求”,塞斯特现在纽约担任美国国际关系外交关系委员会高级研究员(Council on Foreign Relations),他说︰“研究这些数据有助于了解,过去几年中国的经济放缓对全球经济的影响。”

塞斯特表示,自2014年中以来,中国一直面对着资本外流的压力。这也是人民币多年来实行单边升值结束之后不可避免的趋势。截至目前为止,中国已经连续出现24个月资本外流,致使中共政府实行严格的外汇管制。

塞斯特推测,这或许是中国游客出国旅游带更多现金的原因之一。#

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:中国游客, 出国, 大纪元, 旅游, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.