Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北控双外援与球队会合 麦克克鲁姆:难忘82分之夜
Thursday, September 22, 2016 20:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

单场飙下82分,麦克克鲁姆创造CBA新的神迹。这个1米88的瘦弱小个子,生涯坎坷,流浪海外5年,辗转3国,NBA甚至都不愿为他提供一份短合同。

  

北京时间1月30日,CBA常规赛第37轮,浙江主场对阵广东,此役浙江队的小外援麦克克鲁姆单场飙下82分,将原先由杜比创造的75分纪录,足足提升了7分。

  

这个身高仅1米88,体重仅76kg的瘦削得分后卫,在广东高人林立的油漆区里,大杀四方,同时也让所有人在那个神奇的夜晚里,记住了他的名字——麦克克鲁姆。

  

1988年1月22日,麦克克鲁姆出生在美国俄亥俄州一座小城市——坎顿。儿时的小麦在同龄人中并不惹眼,平庸的身体素质没有让他引起太多人的关注。

  

麦克克鲁姆从小是看乔丹和艾弗森长大。“艾弗森很瘦,但是他速度很快,像他这样的身体条件也可以成功,我想我通过努力也行的。”麦克克鲁姆骨子里便透露着一股自信。

  

大学时期,麦克克鲁姆依旧默默无闻,没有哪一所NCAA名校愿意召入门下。就在麦克克鲁姆心灰意冷之时,当时来印第安纳州高盛学院抛出了橄榄枝。

  

如获惊喜的麦克克鲁姆下定决心,要大干一场。最早到场,最晚离开,是他每天的状态。

  

麦克克鲁姆在那里待了4年,离开的时候时留下了一个纪录,他成为了学校的历史得分王(2789分)。或许,从那时起,他就已经将得分融入了自己的血液。

  

只可惜当时高盛大学仅在NCAA联赛底层徘徊,根本没有人看到1米88小个的努力。

  

2010年,NBA选秀大会,麦克克鲁姆落榜了。

  

为了生计,麦克克鲁姆只好离乡别井远走他乡,他将生涯的第一站选择在了以色列。在那里,他度过了职业生涯相对青涩的两个年头。

  

虽然在大学阶段没有什么名声,麦克克鲁姆却在以色列打出了名堂,成为联赛最顶尖的得分手。

  

2013-14赛季,早就开始留意麦克克鲁姆的欧洲豪门希腊帕尼奥尼奥斯队将他作为新季的引援目标。

  

正是在那个赛季,麦克克鲁姆成为了希腊联赛和欧洲杯赛的双料得分王。在那个众星闪烁的世界里,他杀出了一片天。离开的时候,他还带走了一个MVP的奖杯。

  

带着这些荣誉,麦克克鲁姆再一次对NBA发起了冲击,他在2014年夏天加入了掘金队的夏季联赛。可惜,命运之神没有眷顾他。

  

两次遭NBA拒绝,第2次的麦克克鲁姆看淡了许多:此处不留爷,自有留爷处。

  

2014年夏天,麦克克鲁姆收到了来自CBA浙江稠州的60万美元的报价,他爽快地接受了。

  

60万美元并不高。什么概念?尽管CBA的薪资对外保密,但在不少媒体的爆料中,其实球迷大致有了一个概念。例如新疆队外援布拉彻,被称作本赛季薪金最高的外援,达到了250万美元,这个价格比麦克克鲁姆的4倍还高。另外北京队外援马布里,他的年薪也达到了150万美元。

  

不在乎,每换一处地方,麦克克鲁姆总会将自己的全部献给球队。他嗜得分如命,在37轮的大部分时间里,都占据得分榜头把交椅。

  

连续5年漂泊海外,麦克克鲁姆有了常人难有的适应力。“中国太大了,与欧洲相比,在中国打球的客场旅程更长一些。在欧洲打球,即使是去其他国家打球,也许比赛前一晚出发就够了,不用那么早出发,中国打客场可能一走就是一周,不过这个我可以适应。

  

赛场上让人叹服,生活中的麦克克鲁姆与队友们其乐融融。现在他开始学习中文,在他口中能说出“吹牛X”、还有“你好!”“早!”“放轻松!”等简单词汇。

  

一个赛季让麦克克鲁姆爱上了中国。麦克鲁姆说他喜欢义乌,自己就来自俄亥俄的一座小城市。“在我们那里,冬天很冷,而且会下雪,这里的天气好多了。”

  

当然还有中餐。与CBA其他外援不一样,麦克克鲁姆在国内都是和队友在一张桌子吃饭。

  

常规赛仅剩1轮,浙江稠州已无缘季后赛。即将完成CBA首个赛季的“中国通”会再次冲击NBA吗?82分先生下一站会是在哪?

  “那一刻会一直跟随我很久,”回忆起82分之夜时,麦克克鲁姆在接受北京体育卫视采访时说。

  “那可能是我最好的比赛和得分,我认为每当你创造了历史或是改写了纪录,都不应该视之为理所当然。”

  当被记者问到“你还记得你得了多少分吗”时,麦克克鲁姆笑着说:“记得记得,82分。”

  和麦克克鲁姆的初来乍到相比,巴蒂斯塔此次回归更像是回家。上赛季,巴蒂斯塔就效力于北控男篮,并且和球队打成一片,如今,他也开心再次回来。

  “我很开心看到熟悉的人们,去年我有段美好的经历,我希望今年我们能像去年做的一样好,拥有一个美好的赛季,”巴蒂斯塔说,“我对这一年有美好的预感,所以我希望我们做的比去年更好。”

  由于还在倒时差,所以,北控男篮的两名外援目前还处在恢复阶段,但在训练中,麦克克鲁姆出众的实力还是展露无遗。无论是中投、三分球还是抛投,麦克克鲁姆的命中率都超过80%。而巴蒂斯塔大块的腹肌也证明他这个夏天并没有荒废。

  “当然,我已经在为这个赛季做准备,”巴蒂斯塔说,“我希望一整年保持腹肌,我计划不要长太胖,所以,我这个夏天做了一些锻炼,为这个赛季做好准备。”

  麦克克鲁姆休赛期的训练同样刻苦,“我这个夏天训练很刻苦,”麦克克鲁姆说,“我花了大量时间和我的教练、我的兄弟在一起,我们总是一起训练,我现在感觉不错,有一点困倦,因为时间不同了,但是我训练努力,体型保持不错,我相信赛季开始时我已经做好准备。”

2016-09-22 20:52:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/23/content_23100946.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.