Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
吉诺比利拒谈何时退役:只要还快乐我就会一直打
Friday, September 30, 2016 13:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

情怀无价!那些青春路上陪伴我们的NBA传奇…!

  

  

NBA 是一个讲究时代的联盟,从乔丹到科比勒布朗,再到如今的库里,一晃三十年便是几个时代的变迁。对绝大多数的球迷们来说,乔老爷的84一代不可追忆,从科比领衔的96黄金一代开始,有无数的“昨日巨星”给我们的青春留下激情澎湃的回忆。

  

现如今,96一代已逐渐远离我们而去,随着本赛季常规赛的落幕,96的代表人物科比正式退役。以勒布朗为代表的03白金一代也慢慢失去了对这个联盟的统治力,只剩勒布朗和韦德在苦苦支撑着他们时代的辉煌。库里蝉联最有价值球员,唐斯全票当选最佳新秀,新生代的球员在快速崛起。

  

时光荏苒,白驹过隙,只恨时光太匆匆,还没来得及回首追望,我们的青春就流走了。球迷们曾经最耳熟能详的那一群人他们也老了,有的黯然退役,有的拿着老将底薪,有的还在为季后赛,为总冠军继续奋斗。曾经在联盟大杀四方的那一个个“怪兽”如今也不得不向岁月低头。

  

只是江山代有才人出,新人崛起太快,当每天在新闻上只能看到库里哈登,威少浓眉,唐斯波神这样一个个“陌生”的名字时,才明白那些曾经我们关注的、崇拜的、英雄式的人物,他们真的老了。

  

但每当听到这些名字的时候,我们的脑海变回浮现出他们曾经巅峰时期的样子,也只有听到他们的名字,看到这些字眼,我们才能再次重回曾经那个我们所熟悉的NBA联盟。

“石佛”邓肯:

  

石佛的伟大无需过多赘言,历史第一大前锋非他莫属。刚刚度过自己四十岁生日的邓肯领衔的马刺队在季后赛次轮被更加年轻更有天赋的雷霆队淘汰,提前结束了本赛季的征程。

  

北京时间7月11日,在科比退役后三个月后,邓肯正式宣布退役,一代传奇从此落幕,NBA的江湖再无“GDP”。

  

漫长的19年生涯里,邓肯总共为马刺出战1392场,场均贡献19分10.8个篮板3次助攻2.2次封盖,他的命中率达到50.6%,罚球命中率也达到69.6%,堪称一位完美的内线。而当邓肯加盟马刺后,圣城从未缺席过季后赛,同样创造了一个传奇。

  

作为联盟有史以来最伟大的大前锋,邓肯职业生涯总共拿到26496分,排名历史第14位;总共抢到15091个篮板,排名历史第6位;而他的盖帽数则达到3020个,排名历史第五位。

  

在队史排名上,他的总出战场次、总出场时间、总出手、总进球、总篮板、总得分、总盖帽、总胜利贡献值八项数据全都是第一。他在生涯里累计了太多第一,做过太多次第一人,但他从未强调过这些数字。他以身作则塑造了球队文化,成为马刺的旗帜和丰碑。

  

上赛季邓肯场均出战25.2分钟,贡献8.6分7.3个篮板,三项数据都已降到生涯新低。同时值得一提的是,由于长年累月征战的缘故,邓肯两个膝盖也时不时会出现酸痛,为此上赛季的常规赛,他只打了61场。不过石佛还是迎来了他个人职业生涯的一个崭新里程碑,常规赛拿到了1000场胜利。

“德国战车”诺维茨基:

  

北京时间4月26日,俄克拉荷马州雷霆队KEY球馆,小牛拼杀至最后一刻,104-118无奈败北,大比分1-4不敌雷霆被淘汰出局,诺天王的第15次季后赛之旅结束了,但他可以昂首离开。作为一个38岁的老将在季后赛的舞台上,德克带伤坚持了5场比赛,诺维茨基拼尽全力,场均贡献20.4分4.8个篮板,命中率为49.4%,可仍无力挽救小牛的命运。

  

自1999年进入联盟后,诺维茨基已经为小牛效力了18个赛季,总共出战1340场比赛,场均贡献22分7.9个篮板。上赛季是诺维茨基在联盟的第18个赛季,他依然可以场均得到18.3分和6.5个篮板以及1.8次助攻,但各项数据均低于职业生涯平均水平。不过常规赛出战75场比赛,场均31.5分钟的上场时间说明诺维茨基的身体依然能够承受NBA的比赛前强度,至少没有受伤病的困扰。

  

“德国战车”生涯最辉煌的时刻应该是在2011年,带着一群老迈的“斗牛士”,活生生的打败了猖狂无比,实力无敌的迈阿密三巨头,站上NBA的最高领奖台,老老实实的教了勒布朗做一回人。

  

在西部的季后赛中,数次的“牛马大战”将在球迷们的脑海中定格成最永恒和最经典的NBA记忆,诺维茨基与邓肯的对位也必将成为一段佳话传颂千古。如今,邓肯选择离去,留下了孤独的诺维茨基。

  

北京时间7月5日,诺维茨基与小牛达成一份2年4000万的合同,诺维茨基表示:“尽管小牛队在新赛季夺冠无望,但我想在达拉斯结束自己的职业生涯。”面对这位“一人一生一城”最后的代表,小牛队的老板库班说:德克和达拉斯、达拉斯和德克就是同义词,他会在达拉斯得到他想要的一切。

  

而执行完这份合同后,德克也将年满40周岁,进入人生的不惑之年,伟大的日耳曼人应该会像石佛一样选择悄悄的离开NBA,开启他人生新的篇章。但正如库班所说,即使诺维茨基退役,他也将永远与达拉斯同在。

“狼王”加内特:

  

5月19日,是铁血“狼王”加内特的40岁生日,紧随邓肯的脚步,加内特也进入了人生的不惑之年。上赛季,老迈的“狼王”已余热散尽,代表森林狼出战38场比赛,场均14.6的出场时间,贡献3.2分和3.9个篮板,各项数值均为职业生涯的最低值。

  

而我们熟悉的“狼王”在NBA的21个赛季中出战了1462场常规赛,场均得到17.8分和10个篮板以及3.7次助攻。不出意外,加内特应该是史上前五的大前锋,在大前锋盛世与邓肯共登巅峰。

  

森林狼在1995年用首轮5号签选中加内特,在职业生涯前12个赛季,加内特在森林狼打出了自己“狼王”的身份,自己也十次入选全明星。

  

2007年,加内特与皮尔斯和雷阿伦一起在波士顿组成三巨头,他们带领凯尔特人站在联盟巅峰近六个赛季,加内特在绿军夺得了自己的总冠军戒指并与皮尔斯结下了深深的友谊。

  

2013年,凯尔特人彻底重建,送走了加内特和皮尔斯,2014年,森林狼用2年1650万的合同重新签回加内特,希望这位老将能在比赛之外的时间好好指导队里的年轻人,诸如唐斯、威金斯和拉文,让他们能有一个好导师。

  

加内特确实做的十分成功,唐斯在自己的处女赛季发挥出色,他也不止一次提到了加内特在场上和场下的悉心指导与严格要求,最终唐斯本赛季进步神速,全票当选最佳新秀。

  

在休赛期,森林狼队继续进行了补强,他们聘用了防守铁帅锡伯杜,在选秀上选中了潜力后卫邓恩,现在的森林狼队天赋爆棚,也许只等新赛季开始便会一鸣惊人,一飞冲天。

  

加内特还没有说自己什么时候退役,但随着自己慢慢老去和新人的迅速成长,KG的NBA生涯应该已经走到了尾声。

“真理”皮尔斯:

  

北京时间4月30日,开拓者在主场4-2淘汰了没有保罗与格里芬的快船队,在球迷吐槽保罗再一次无缘西决的同时,老将“真理”皮尔斯也再一次品尝到了失败的滋味。已经在NBA摸爬滚打了18个赛季的皮尔斯老大爷,面临的一个问题是自己要不要退役?

  

“就现在而言,可能性是五五开,”皮尔斯说,“我不想在冲动之下做出决定。”“等我缓一缓再说吧,看那个时候我有什么感觉,”在输掉系列赛第六场的之后,皮尔斯说,“如果我感觉到内心的火焰已经不再燃烧了,那我就很难再继续打下去了。”

  

皮尔斯真的老了,跟那些伟大球星科比、邓肯、加内特和诺维茨基一样,这位10届全明星已经年近39岁了。刚刚过去的这个赛季,是他职业生涯第一次场均得分只有单位数,也是他职业生涯第一次场均上场时间不足20分钟。曾经的“真理”日渐苍白,他的上场时间越来越短,他的得分越来越少。

  

2000年9月25日,皮尔斯与队友在酒吧和别人发生冲突,他被人连捅11刀,其中最重的一刀深达8厘米,刺进肺部,离心脏只有0.25厘米的距离。但他最终顽强地回到了NBA赛场之上。在季后赛的舞台上,叱咤风云的顶级小前锋遇上“天之骄子”勒布朗,给球迷呈现的是一场互砍40+的飙分大战。

  

当年的凯尔特人三巨头与紫金军团总决赛上演巅峰大战的场景依稀历历在目,但是当年的主角们也已经悉数谢幕,科比退役了,加内特老了,雷阿伦已经有两个赛季没有在NBA的赛场上出现了,不得不说,随着岁月的流逝,我们的皮大爷也将很快消失在我们的视线中。

“妖刀”吉诺比利:

  

跟邓肯一样,当马刺被雷霆淘汰的时候,“妖刀”的又一个NBA赛季结束了,“是不是要退役”这个话题再次被不断的问起。邓肯当时说自己还没有考虑过退不退役,吉诺比利也说自己还没考虑过。

  

吉诺比利说:“我真的很舍不得,我珍惜每个人,每个队友,管理层,教练以及球馆里的每一样东西,所以我要慢慢考虑,不急着做决定。”

  

吉诺比利已经38岁,虽然他仍然具备传球能力,但是身体能力确实已经大不如前。最最明显的一个例子是这位草原之子的头发越来越少,再也不是当年那个秀发飘逸的少年,最近,忙着代表国家队出战奥运的吉诺比利干脆的剪了一碗帅气的光头,也许这样,就没人会再开他头发的玩笑了,毕竟邓肯已经走了。

  

在本赛季常规赛期间,吉诺比利打了58场比赛,场均19.6分钟的出场时间里,他能得到9.6分、2.5个篮板、3.1次助攻和1.1次抢断,投篮命中率为45.3%、三分球命中率为39.1%、罚球命中率为81.3%,其中出场时间创生涯新低,得分、篮板和助攻均是个人新秀赛季后的最低。

  

“不是说好不分离,要一直一直在一起”,去年夏天,吉诺比利就表示自己将会与邓肯共进退。今年在得知邓肯有可能再战一年的时候,吉诺比利宣布与马刺续约一年。

  

只是没想到,他最怕的事情还是来了,邓肯决定退役,兄弟两人再也无法在赛场上同甘共苦了。而随着邓肯的退役,只签下一年合同的妖刀在明年合同到期后也必将选择追随邓肯的脚步,离开NBA。

“君子雷”雷-阿伦:

  

人之所以伟大,在于他所创造的价值是任何人无法比拟的。在联盟没有库里之前,雷-阿伦是毫无争议的NBA最佳三分手,即便是在如今有了库里之后,雷-阿伦的三分在NBA依旧具有不可取代的意义。

  

时间过得太快又太慢,快到当年手起刀落的君子雷已经有两个赛季没有出现在赛场上了,慢到仅仅是两个赛季,我们似乎快要忘记当年意气风发时他的模样了。

  

库里的出现,让三分球正式成为NBA赛场上的“正统”,很多人不会忘记,常规赛最后时刻中场绝杀雷霆的三分,季后赛与开拓者加时赛靠着三分球锁定胜局的比赛。但是不管水花兄弟是何等疯狂,也不管勇士队单季竟然投进了1000个三分球,又或者是骑士队在季后赛疯狂的三分表演。

  

他们都无法取代历史上最伟大的一记三分球,2013年总决赛第六场的最后时刻,2-3落后马刺的热火眼看着就要像今年73胜不夺冠的勇士一样,他们当年的27连胜如果没有最后的总冠军也将成为笑柄。

  

最关键的时刻,勒布朗弧顶三分不中,波什抢下进攻篮板,与此同时,处在底角的雷-阿伦迅速后撤至三分线,波什把球传过去,君子雷接球、起跳、投篮。手起刀落间,他挽救了一支球队,挽救了勒布朗,也打破了圣安东尼奥人奇数年必夺冠的神话,后面的故事就是大家知道的热火完成了两连冠。

  

职业生涯十次入选全明星,夺得两座总冠军奖杯,雷-阿伦的生涯堪称圆满。用40%的命中率疯狂投进了2973记三分球更是前无古人的壮举,排名第二的雷吉-米勒是2560记,第三名特里是2169记。

  

2014年,热火冲击三连冠失败,勒布朗宣布回到克利夫兰,并带去了三分投手詹姆斯-琼斯和迈克-米勒,就在世人猜测阿伦会不会跟随勒布朗一起前往克利夫兰的时候,雷-阿伦并没有做出决定,而是处于“半退役”状态。

  

今年夏天,杜兰特宣布加盟勇士,一时间风生水起,有媒体曝出雷-阿伦考虑选择复出,并且已经与勇士队和骑士队取得了联系,而时至今日,在绝大多数自由球员已经签约的情况下,依旧没有雷-阿伦进一步的消息。

  

雷-阿伦一直没有宣布退役,而我们也不希望听到他说出这句话,尽管他已经不再打球了,或许这样就挺好,再见,雷-阿伦!

  “只要我还能感觉到快乐,每天享受篮球就够了,”吉诺比利在周四的训练后接受采访说,“过去的两三年,我的目标都是这个。”

  虽然76人队积极追求,但39岁的吉诺比利还是在今夏与马刺完成了一年续约,合同价值1400万美元。

  吉诺比利在上赛季出战58场,场均贡献9.6分2.5篮板和3.1次助攻,而在2月3日受伤之前,他场均能够拿到10分3篮板和3.3助攻。

  在2016年里约奥运会赛场上,吉诺比利场均能够拿下15分3篮板和3.5次助攻。

  虽然今夏邓肯宣布退役,但吉诺比利表示,他的未来并不受这位多年队友所影响。

  “一些决定会定义你的未来,比如说家庭因素,但和蒂姆的离开没关系,”吉诺比利说,“我只是觉得我还想继续打,可以帮助到球队,我乐在其中,我还很健康,这是主要的关键。”

  当被问及他是否给自己设定了准确的退役时间时,吉诺比利回答说,“完全没有。”

  下赛季将会是吉诺比利的第15个赛季,1977年出生的他已经超过39岁了。整个职业生涯,吉诺比利出战923场比赛,场均可以得到14分3.7篮板和4次助攻。

2016-09-30 13:39:12

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/01/content_23164553.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.