Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周晓辉:陈光标关系网 江绵恒曾庆红隐现
Friday, September 30, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,大陆财新网刊发长文,全面起底大陆商人陈光标的做假、骗捐款、骗头衔、骗项目等不法行为,并直接点出了陈光标的高层后台李东生和令计划,掀开了陈光标背后政治势力黑幕的一角。(合成图)

近日,大陆财新网刊发长文,全面起底大陆商人陈光标的做假、骗捐款、骗头衔、骗项目等不法行为,并直接点出了陈光标的高层后台李东生和令计划,掀开了陈光标背后政治势力黑幕的一角。(合成图)

在大陆《财新周刊》起底中国“首善”陈光标的文章《再看陈光标》一文中,提到了他与时任江苏电力总经理冯军的关联。一是陈光标所在的公司获得了江苏电力的变压器回收业务;二是陈公司的总部,也是其所称的捐资1.3亿捐资兴建的南京黄埔防灾减灾培训中心的20余亩地块,属于江苏电力,且其买地花费仅有2000万左右。

这个冯军2011年12月调任国家电网上海电力公司(下称上海电力),2014年10月落马,2015年11月,因涉嫌受贿和巨额财产来源不明罪被送上了法庭。据与《财新周刊》同属一家公司的财新网发文披露,冯军在落马三小时后就全部交代了受贿索贿行为,并供出上海两大“老虎”戴海波艾宝俊,牵出一批巨额行贿的江苏企业。

戴海波是上海市政府原副秘书长,艾宝俊是上海市原副市长,二人在冯军被抓后的一年中相继落马。冯军分别向两人行贿并获取好处。戴海波与艾宝俊关系密切,一名熟悉上海政情的人士介绍,艾宝俊不仅在工作上,甚至在处理一些人脉关系时,也颇为倚重戴海波。二人被指都是江泽民长子江绵恒的亲信。

有消息称,艾宝俊、艾卿父子的被查,可能与上海覆盖最广的无线网络i-Shanghai有关,而艾宝俊、戴海波是i-Shanghai专案的主管官员,艾卿则一度担任i-Shanghai运营公司的法人代表,并是该公司机构股东的执行事务合伙人。据悉,i-Shanghai项目是由上海电信、上海移动、上海联通三家电信运营商负责建设,其牵头单位是上海市经信委。上述上海三家电信运营商均是江绵恒的利益地盘,而且经信委与江家关系亦十分密切。

此外,在冯军供出的巨额行贿的江苏企业中,蹊跷的并没有出现陈光标所在的公司,这恰恰说明陈的背景非同一般,根本不需要行贿就可以拿到专案和土地。

而在2015年中共审计署公布的报告中,排在首位的冯军被披露的一大问题是:所属集体企业资产处置中,涉嫌违规决策、暗箱操作,使最优质的一家企业以最低溢价率定向转让给特定关系人,其中的“特定关系人”尤其引人关注。

资料显示,冯军2011年底调任上海电力任总经理后,2012年5月,其下属的上海电力实业总公司改制为有限责任公司,即改为上海电力实业有限公司(以下简称“上海电力实业”),经济性质为集体企业,注册资本为2亿。改制后的这家公司下属控股企业共3家:上海绿色环保能源有限公司、上海崇明北沿风力发电有限公司、上海盛缆建设工程有限公司。或许冯军的问题之一就与这家改制企业有关。

根据网络资讯,目前上海电力实业党委书记叫朱开靖,他还同时兼任上海绿色环保能源有限公司董事长。有意思的是,他还曾是上海东海风力发电有限公司的负责人。东海风电公司成立于 2007 年 1 月,注册资本为 4.73 亿元,负责建设和管理上海市重大工程之一、东海大桥海上风电专案,几家大股东是:大唐集团新能源股份有限公司,持股 28%;上海绿色环保能源有限公司、中电国际新能源控股有限公司与中广核风力发电有限公司都各自持股 24%。

不难发现,通过朱开靖的上海绿色环保能源有限公司,东海风电公司与上海电力公司有了隐秘的交集,而中国电力国际有限公司通过由其副总赵新炎掌控的中电国际新能源控股有限公司,也介入了东海大桥海上风电项目。

其后不久,中电国际与中广核风力发电开始减少所占股份,改为上海电力和上海电力实业分别持有13.64%、8%的股份。如果加上上海绿色环保的股份,上海电力实质已取得对东海大桥海上风电专案的控制权。

事实上,早在2010年,国家电网公司通过上海绿色环保能源有限公司借新能源重返发电的举措,就遭到了很多批评,因为这会导致又回到“厂网不分”的道路上。国家电网采取这样的举措,显然与从2004年就先后任总经理、董事长的刘振亚无法分开。或者可以这样推断:冯军正是在刘振亚的授意下,将上海电力实业低价转给了朱开靖,以获得对东海大桥海上风电项目的介入。

非常明显的是,十多年前,尚在江苏电力的冯军就与刘振亚存在诸多交集。比如,刘振亚2005年10月调研江苏,陪同者中就有冯军。更为关键的是,冯军还是刘振亚力推的“三集五大”在江苏的具体执行者。在执行的过程中,冯军得到刘振亚的赏识而升迁至上海也是合理的推断。由此,冯军秉承刘的旨意低价出售集体财产,也就有了原因。

早前海外媒体业已指出,这个刘振亚乃是曾庆红的心腹,曾帮助曾的儿子曾伟在山东鲁能集团私有化过程中获利上百亿,加之其卖力迫害法轮功的背景,使其不断受到曾的提拔和重用,并成为曾庆红家族在电力行业的利益输送者。

从冯军的关联人戴海波、艾宝俊和刘振亚,以及背后隐现的江绵恒和曾庆红,可以肯定的一点是,冯军亦是江派这条道上的人,而且一定是深知其关联人的深厚背景的。

此前财新网起底陈光标的另一篇文章中明确点出了他与令计划、李东生、杨卫泽、李春城等或为江派马仔或与其有关联的高官的交集。对此,冯军也应多少有些耳闻。两个同为江派效力的产生交集也就丝毫不奇怪了,而背后的推手极有可能是某江苏高官。

如今,冯军被送上法庭但还未宣判,陈光标又被大曝光,这样的节奏应与习阵营追打他们背后的“大老虎”有关。一再被敲打的曾庆红、江绵恒注定难逃法网。

来源:大纪元 责任编辑:高义

本文标签:上海, 东海, 公司, 刘振亚, 周晓辉, 国家电网, 大纪元, 大陆, 戴海波, 曾庆红, 江派, 江绵恒, 江苏, 法轮功, 环保, 艾宝俊, 财新网, 陈光, 陈光标, 集体

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.