Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周碧华:老师怎能骂学生呆b呢?
Thursday, September 22, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

              老师怎能骂学生呆B呢?

昨天,本地一条消息引起了我的愤怒,一个学生家长竟然跑到教室里打老师,理由是老师“没给面子”。我正准备写篇声讨文章,传来该家长被警方刑事拘留的消息,心稍感慰藉,像此类对老师不敬者,全社会都要形成共识,必严惩而决不姑息。

    今晨浏览新闻,却又如鲠在喉:老师侮辱学生。

据媒体报道,一个初二学生写作文字迹潦草,且不具题目,老师用红笔给出评语“呆B,写的啥鬼字!题目呢?”昨天,该生家长将有老师评语在内的作文,晒到泰州市门户网站上,质疑老师的素质。

显然,该老师的行为有违职业道德,虽然是个案,却令人深思。

学生之所以要接受学校教育,是因为可以通过老师的辛勤培育,让其成才,或提高生存的能力。除了少部分天赋好的学生外,大部分如同普通的“石头”,需要老师用心血去雕琢,然后脱胎换骨,这就是教育的意义所在。更有极少数学生在智力发育上与别的孩子存在一定差距,或自身努力不够,成为所谓的“差生”,这就更需老师付出加倍的心血。如果孩子是天才,那还需要老师的谆谆教诲么?特别是越是成绩差的孩子,心理越是脆弱,需要精心呵护。而泰州的这位老师,面对学生不合格的作业,不仅缺乏应有的耐心和爱心,反而出语伤人,严重伤害了孩子的自尊心,也许会给孩子的心理留下难以消除的阴影。

俗话说,学高为师,身正为范,此老师已谈不上“身正”了,我估计这是一个青年教师,他本人也是在网络时代成长的,在日常生活中习惯了网络用语,但他忘却了自己此刻的身份和所做的事,作业评语,虽只简短几句话,却是老师对学生的作业、学生的学习态度最简洁的总结,除了评出优劣,还应辅之以鼓励性话语,这实际上是老师与学生的一种交流方式。每个当过学生的人都知道,学生是非常重视老师的评语的,因此,老师写评语时,切莫随意,更不能像泰州的这个老师爆粗口。也许,老师们会对周碧华说,你站着说话不腰疼,现在的学生可不像当年的学生那么好教了。是的,正因为现在的学生“难教得多了”,就更显示出教师应有的水平。总不能现在存在不尊师的风气,老师也就不尊重学生吧。

据说,现在的老师执教是要具有一定资格的,“资格”不仅仅指学识,更要具备一定的师德,泰州的教师队伍是不是需要来一次整顿呢?

(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

 

2016-09-22 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ae54740102wt9e.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.