Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国球热难救乒超:大满贯无球可打 卖光门票也亏本
Thursday, September 22, 2016 8:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

          里约奥运会让国球重回大众视野,中国乒乓球队一时间成了偶像天团。不过,近日却爆出李晓霞和张继科2位大满贯得主无联赛可打的囧事。国球热能带动乒超联赛,实现刘国梁教练的三创梦想吗?        

  国球大热科龙蟒变网红 奥运后首赛开票半小时被抢光

  在里约奥运会上,国乒毫无悬念地完成了包揽。这支一度因垄断冠军,在外界看来有些索然无味的金牌之师却有意想不到的收获。在社交网络上,中国乒乓球队成了最火的球队。微博近日公布的奥运热搜Top8排行榜上,国乒可是扬眉吐气,包揽了近一半的位置,张继科搜索热度更是以超4亿次傲居榜首,马龙、丁宁等队员也热度攀升,就连被台湾网友称为“不懂球的胖子”刘国梁,也被冠以“刘半月”的网红爱称。

里约奥运会让人们重新认识到乒乓球队的强大和稳定。

  而在里约奥运会结束归国后,国乒队内CP、段子和各种视频的病毒式传播,多年前的视频都被网友翻箱倒柜重现网络,点击量更是爆棚。刘国梁四年前的一段队内训话视频因为传递了国乒精神和团队精神,在社交网络上不分年龄地传播。据不完全统计,这段关于国乒的队内训话视频在各个网络平台的点击量超过了1亿次。而这原本只是四年前,央视体育新闻中一条并不起眼的新闻。

  张继科的蓝色运动鞋、写诗读诗;马龙的铁刘海都能在社交网络让迷妹尖叫,而伦敦奥运会马琳、邱贻可买菜做后勤的视频,国乒小将方博的网络吐槽都成了热搜,甚至连马琳斗地主、王皓吃鸡脆骨的段子也持续热度。曾经人们印象中如同夺冠机器般呆板的乒乓球队变得有颜有肉、有段子有故事起来……他们正在90后甚至是00后中急速圈粉,在湖南卫视的王牌娱乐节目中,张继科和马龙俨然称为众女神心目中的男神,这在若干年前,是让人想象不到的。

不再只是成绩,乒乓国手们被全方位认识和崇拜。

  在刚刚过去不久的中秋假期,位于成都市人民南路沿线的四川省体育馆里人头攒动。国际乒联世界巡回赛2016年中国乒乓球公开赛正赛在这里进行。马龙、张继科、许昕、丁宁等中国乒乓球队队员悉数登场。过去,国内举办的乒乓赛事大都缺乏关注,刘国梁的哥哥刘国栋甚至还曾发出过“比赛基本没有卖票的,赠票还得管人盒饭才会有人去”的感叹。

  如今,曾经的尴尬不复存在。9月14日在成都开打的这项赛事,几乎囊括了所有的国乒奥运主力,球票在开赛前10天开售,结果开售后半小时就被一抢而空。这样的热度,堪比周杰伦五月天等娱乐王牌的演唱会。更让人称奇的是,不仅仅是张继科马龙等冠军成员悉数登场的国际赛事,就连9月底在辽宁鞍山举行的全国锦标赛同样也受到了球迷的热捧。

  在赛场内外,张继科马龙等冠军运动员受到的追捧,也与娱乐巨星无异。有的粉丝,是专程从外地飞到成都,只为一睹马龙真容。在首轮以4:2的大比分战胜代表美国参赛的陶文章后,他脱下球衣与对手交换时,露出了漂亮的肌肉和纹身,现场“迷妹”们爆发的尖叫声足以将体育馆顶棚掀翻。张继科自己都承认,这是他参加公开赛以来球迷最火爆的一次。

“迷妹”们让奥运会后首次比赛就像演唱会一样火热。

  2012年伦敦奥运会后,中国乒乓球队召开了一次五味陈杂的内部会议。当时,中国乒乓球队的成绩依然独孤求败,统治地位如此牢固,以致让乒乓球这项失去悬念的运动的奥运地位不保。在这次会议上,刘国梁再次提出了“第三次创业”的目标,这第三次创业将不再单纯以竞技成绩为目标,而是在“养狼计划”增加赛事竞争性之外,增强乒乓球这项运动的综合影响力。

  刘国梁很怀念上世纪90年代至本世纪初这段时间,当时,他与孔令辉构成的“双子星”,成为中国百姓心中影响力巨大的体育明星,很多人都曾被这对“双子星”的奋斗经历所感动。四年前,刘国梁很无奈的感慨“现在的年轻人,还有多少人知道‘双子星’?乒乓球对他们来说,究竟还有多大的吸引力?”如今,老有刘半月,少有科龙蟒,中国乒乓球的第三次创业,莫非已经成功?

2016-09-22 08:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/22/content_23096556.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.