Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
堵车时变道能更快?错觉而已
Friday, September 23, 2016 0:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在拥堵的路上,你总会看到一些辛劳忙碌的身影:它们不断变道、它们来回穿梭,正如歌中喝道:

小蜜蜂嗡嗡嗡,飞到西又飞到东,不怕雨也不怕风,自立自强有信心……

开车爱变道的司机,无疑是自强而充满信心的。然而,无论他们有多么努力,终归是碌碌无为。不信你看:他总是见缝插针,拼命往快些的那个车道上挤,但挤来挤去,也没见他能跑多快,说不好一会儿又落在后边了。

开车碰上塞车已经是“新常态”,每当身临其境,每个司机都会陷入深深的思考:是不是隔壁那条车道更快?

我们总是忧伤地发现,自己几乎每次都选错了车道,旁边的那条车道上的车,跑得总是更快些。这是为什么呢?

因为这是错觉。

加拿大多伦多大学的研究人员早在1999年就做过相关研究,结论非常明确:来回变道并不会让你更快地到达目的地,还会让车上的人面临车祸风险。

▲美国广播公司对多伦多大学“变换车道是否能让你更快”相关研究的报道

当人们在拥堵路段上开车时,总是会感觉另一条车道速度更快。实验证明,这是一种错觉,产生错觉的原因来自于两个方面:

第一,人们总是期望看到另一条车道上的车速比自己慢,从而特别注意那些超越自己的汽车,于是,会感觉超过自己的车比自己超过的车更多。

第二,开车的人更多地是在被堵停时,去观察旁边的车道,由于观察时自身处于静止状态,也会感觉旁边的车道不停地有车超越自己。

这个实验结果比较靠谱。不信你自己也可以试一下,反正机会有的是,现在中国的大小城市,还有不堵车的吗?

最好找个城市环线,线路比较长,车流受外界干扰相对较小。你选定旁边车道上的一台车作为参照物,如果运气好,可以选美女开的靓车,以增强观察积极性和持久性。

你 会惊喜地发现,你跟美女还真是缘分不浅,一会儿是美女跟你擦肩而过,一会又是你跟美女擦肩而过——要知道,前世500次回眸,才能换来一次今生的擦肩而 过。在拥挤的茫茫车流中,美女开的靓车,不是出现在你的前方,就是出现在你的后视镜里,直到你依依不舍地离开城市环线,美女始终没有离开过你的视线。

当然,事无绝对,有时候,某个车道确实比别的车道速度快,但研究表明,这只是偶然情况。而且,除非神灵附体,你根本没办法搞清楚最终哪条车道更快。

可有些人就是缺心眼儿,一看到前方拥堵了,就自作聪明地来回变道,看到哪条车道上的车开始动了,就往哪条车道挤。这种不老实排队的行为不光是缺德,还会给自己和别的车带来风险。

多伦多大学的研究人员说,这种在拥堵车流中变道的行为,会有三方面的风险:

第一,只要你开始变道,你的车所处的位置,马上会让它成为相邻两个车道中最容易受到伤害的一辆车。

第二,这种行为会使原本复杂的路况变得更复杂,几个驾车人都要努力去判断该预留多少空间给插队的车辆。

第三,每辆车都有视线盲区,当你驾车并线时,相邻车道上的车辆很可能处于你视线的盲区,你很难判断它是否在避让你,跟你保持了足够的安全距离。

在城市道路上,大多数车与车之间的交通事故跟变道有关,我特意找一位交警队处理事故的朋友问了问,说车与车之间的刮蹭事故,十有八九是变道引起的——其实不用费心去打听,如果汽车各走各的车道,互不干涉,怎么会搞在一起?

这种行为还有一个后果,就是你并线时,会迫使后车采取刹车动作,这个刹车动作会一直向后方传递,从而加剧道路拥堵状况。

别小看一个刹车动作,即便是在畅通的车流中,一个刹车动作传递下去,也可能会引起一次交通拥堵。

大家开车都有这样的经验,你突然看到前边的车流慢了下来,大量的车开始排队,慢慢挪动,这时候,你肯定会想,前边一定是有事故。但当你开车跟着车流慢慢走了一会儿,车流又恢复通畅,你又发现路上屁事没有。

这种拥堵很可能就是有人踩刹车引发的。有的人可能是碰到什么情况,踩刹车躲避危险;有的人纯粹就是贱人,不好好开车,车速时快时慢,搞得后边的车不时刹车应对。一辆车刹车,跟在后边的车会一辆接一辆地刹车,一波刹车下来,很可能后方就堵车了。

这不是瞎说,也不是猜测,也有实验为证。

交通拥堵的成因非常复杂,日本研究人员就想搞明白,本来畅通的车流,为什么在没有任何交通事故的情况下也会发生拥堵。

具体试验方法是,让20多辆汽车沿着一个环形跑道行驶,彼此速度接近时,车流很通畅;然后其中一辆车轻踩刹车减速,于是,后边的车一辆接一辆跟着减速,最终引发了拥堵。

▲日本研究人员对于交通拥堵成因的实验和分析

这是一个专业实验,运用了相当复杂的数据计算方式去分析,一般人也看不懂其中的原理——不过结果就是如此,听上去跟某地一只蝴蝶扇了扇翅膀就会引发某地一场暴风雨一样神奇。

所 以,在路上开车,尽量好好地跟着车流跑,大家时速60公里,你也60公里,大家时速80公里,你也80公里,这样车流才能更通畅。你别特立独行,开车慢悠 悠地在路上晃悠;也别像个神经病似地忽快忽慢。如果有几个神经病在开车,车流就会跟着犯病,一会就有可能引发拥堵,搞得大家都情绪不好。

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-09-23 00:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x2qt.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.