Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大连金程受贿案公开 万达集团急“切割”
Friday, September 30, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大连市市委前常委金程受贿案牵出大连万达集团两名行贿高管。 (网络图片)

大连市市委前常委金程受贿案牵出大连万达集团两名行贿高管。 (网络图片)

中共大连市市委前常委金程受贿案牵出大连万达集团两名行贿高管。受贿案判决书近日公开后,大连万达集团随即发布公告,与两名行贿高管“切割”。

中国裁判文书网近日公布了此案的裁判文书。根据判决书所述,金程在1998年至2015年间非法接受30多家地产公司行贿,其中包括2008年和2009年两次收受王健林旗下大连万达集团两名高管共计30万元(人民币,下同)的贿赂。

大连市市委前常委金程今年四月份被判刑13年,涉嫌受贿2000万元。

万达集团发公告“切割”

9月29日,万达集团发表公告称,两名行贿高管是原万达商业大连公司总经理冷传金和原财务副总韩玉秋,集团是在媒体公开金程受贿案后,才得知行贿之事。

公告还称,集团决定免去冷传金大连万达首席工程师职务;韩玉秋已经退休,不追加行政处分;冻结两人持有的大连万达商业地产股权,停发股权分红。

金程受贿案牵出万达集团旧事

根据金程受贿案判决书所述,金程从2007年至2009年在任大连市西岗区区长、区委书记期间,为大连万达在企业改制、经营发展方面提供帮助。

公开资料显示,行贿者之一的冷传金在2007年到2009年间任职大连万达房地产有限公司总经理,是万达集团创始初期的老员工,截至2015年6月30日仍为万达商业自然人股东之一,共计持股0.265%。

而大连万达房地产有限公司是王健林在创业初期涉足房地产开发的核心资产之一。大连万达房地产有限公司前身为大连西岗区住宅开发有限公司,1988年该公司因濒临破产,被时任大连市西岗区政府办公室副主任的王健林接手。

金程受贿案除了涉及大连万达集团,还涉及大连万峰集团。金程曾在2001年任大连市中山区区长期间,为大连万峰发展有限公司与中山区XX街小学签订换建合作协议提供帮助,并收取公司法人的2万美元。

而万峰集团董事长孙喜双与王健林是密友,一直是万达重要的商业伙伴和投资人,是万达旗下多个重要业务公司的股东,比如他在万达院线和万达商业的持股比例仅次于王健林。

受贿案主犯金程一直在大连任职,曾经是前大连市委书记薄熙来的旧部。金程于去年9月14日被宣布接受调查,今年4月21日宣布其被判处13年有期徒刑,并处罚200万元。

来源:大纪元 责任编辑:李明宇

本文标签:万达集团, 公司, 地产, 大纪元, 大连, 常委, 房地产, 王健, 王健林

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.